Войти
Менеджмент
«Про бизнес.» 11 марта 2016 1

Как принимать решения в бизнесе, когда неизвестно, что произойдет завтра

Как подойти к решению проблем в постоянно меняющихся условиях и ставить цели на будущее. Рассказывает Ирина Марецкая, бизнес-тренер и коуч, руководитель Школы бизнес-коучинга и тренинга.

Фото с сайта ishmukhametovr.ru

Фото с сайта ishmukhametovr.ru

Определите, в чем суть проблемы

Говорят, что правильно сформулированная проблема уже содержит 50% решения. И что невозможно решить проблему на том же уровне, на каком она возникла.

Ирина Марецкая

Ирина Марецкая

Бизнес-тренер, executive коуч, руководитель Школы бизнес-коучинга и тренинга Ирины Марецкой

Иногда человек не может принять решение, потому что не до конца осознает, в чем состоит проблема.

Пример. Собственник консалтинговой компании оказался перед дилеммой: уволить или не уволить ценного сотрудника, отвечающего за взаимодействие с ключевыми клиентами.

Рынок сильно просел, заказов стало значительно меньше, пришлось резать зарплаты и прочие расходы. Переговоры с сотрудником не принесли ожидаемого результата. Тот, вместо того, чтобы войти в положение и затянуть пояс, ударился в критику и предложения, которые трудно осуществить на практике. Он, оказывается, лучше знает, как спасти компанию от банкротства.

Фото с сайта getlinkyoutube.com

Фото с сайта getlinkyoutube.com

Первая мысль собственника – уволить. Но! Уйдет сотрудник – уйдут те уникальные знания и компетенции, которые взращивались годами и которые приносили хорошие деньги, когда рынок был стабилен. Да ведь куда уйдет? Конечно, к конкуренту. Вместе с ключевыми клиентами, которых обхаживал годами.

А не уволить – оказаться лицом к лицу со своей «слабостью».

Перед нами задетое самолюбие собственника с одной стороны, и «грамотный, но чрезмерно смелый» сотрудник – с другой.В чем суть проблемы? Она в сотруднике? В отсутствии клиентов и/или денег? В неспособности собственника изменить бизнес-модель вслед за изменившейся рыночной ситуацией? В нежелании признать, что ему нужна помощь команды для того, чтобы осуществить необходимые изменения и снова оказаться на коне?

Решение будет зависеть от того, как собственник сформулирует проблему.

Поймите, что хотите получить в результате

После того, как вы сформулируете проблему, необходимо ответить на вопрос: «Что именно я хочу получить в результате принятого решения?»

Фото с сайта oboi-dlja-stola.ru

Фото с сайта oboi-dlja-stola.ru

Вспомним ситуацию, когда, приняв решение и столкнувшись с его последствиями, мы разводили руками: «Разве этого мы добивались?» Увы, такое происходит повсеместно. На человека в процессе принятия решения оказывает давление много факторов:

  • Значимые люди с их мнениями
  • Лимит времени
  • Отсутствие фактов

Чем серьезнее последствия и риски, тем четче должна быть сформулирована цель.

Фото с сайта rating-avto.ru

Фото с сайта rating-avto.ru

Вернемся к дилемме собственника из первого примера. Возможны несколько вариантов. Вот некоторые:

1. Если его цель «Сохранить бизнес, оставив в штате только тех сотрудников, которые готовы работать за меньшую зарплату», то уволить того, кто с этим не согласен – хорошее решение.

2. Если цель «Сохранить интеллектуальный потенциал компании, т.к. сотрудники – самое ценное, что у нас есть», то нужно пересмотреть свое отношение к инциденту.

В нашем случае собственник оказался гибким человеком. Он вовремя осознал, что его сотрудник так же болеет за дело, как и он сам.

Возможно, этот специалист не видит всей картины целиком, но точно не хочет навредить бизнесу. В результате, собственник собрал всех ключевых сотрудников и объявил, что принял решение о проведении стратегической сессии. Он признал, что ситуация в компании критическая. Поэтому предложил им отложить семейные дела и быть готовыми провести следующие выходные на работе.

Фото с сайта lesechos.fr

Фото с сайта lesechos.fr

Было проведена двухдневная сессия стратегического развития. Обсуждались:

  • Цели – «Какой результат мы хотим получить?»
  • Ценности – «Ради чего? Зачем?»
  • Выявлялись преграды – «Что нас останавливает?»

Итог. Был разработан план конкретных действий с указанием сроков, необходимых ресурсов и, главное, людей, которые добровольно взяли на себя ответственность за выполнение этого плана.

Формулировка результата в процессе обсуждения менялась несколько раз. И это нормально. Потому что только рассмотрение ситуации через разные точки зрения дает возможность осознать, чего же на самом деле хочется, чего нужно достичь.

Определив цель, постоянно держите ее в поле зрения

Представьте, что вы долгое время решали для себя: быть наемным менеджером или открыть собственный бизнес. Это, кстати, очень распространенный вопрос.

Вы взвесили альтернативы, честно выписав все «за» и «против» в отношении каждой из них. Наконец, приняли решение открыть свое дело. Начали двигаться в этом направлении шаг за шагом. И вдруг на вас выходит «охотник за головами» и делает предложение о работе с зарплатой, намного превышающей ваш текущий доход.

Фото с сайта zyalt.livejournal.ru

Если вы открывали свой бизнес, имея в виду только рост своего дохода, то это предложение должно полностью изменить ход ваших дел. Но если бизнес для вас – это не только и не столько деньги, вы отклоните предложение.

Хорошему решению нужна холодная голова

Давно известно, что эмоции влияют на способность мыслить. Всем нам случалось в гневе сказать или сделать что-то такое, о чем мы потом жалели. Сильные эмоции искажают наше восприятие реальности, и мы поступаем опрометчиво.

По той же причине нельзя принимать бизнес-решение, когда ты безумно счастлив. В таком состоянии мы весь мир воспринимаем через «розовые очки».Но не только сильные эмоции мешают принимать верные решения. Когда человек находится в нересурсном состоянии сознания – как бы под гипнозом проблемы, он видит только ограниченный спектр возможностей.

Пример. Директор частного производственного предприятия сумел найти нужную нишу на рынке и, благодаря позитивной экономической ситуации, за пару лет почти втрое увеличил объем производства.

Но затем ситуация на рынке резко изменилась, продукцию закупать стало некому, и невыплаченные кредиты нависли, как дамоклов меч. Директору были нужны деньги, чтобы найти новые рынки сбыта, сохранить штат. Он пытался решить вопрос со своим банком, обращался в другие.

Фото с сайта shkolazhizni.ru

Фото с сайта shkolazhizni.ru

Но ни одна из предложенных банками альтернатив его не устраивала. Он отвергал любые предложения, видя в них только желание его опозорить и разорить.

Почему так происходит? Потому что, находясь в подавленном состоянии, человек утрачивает способность мыслить свободно, творчески. Когда мышление блокировано страхом, беспокойством, тревогой, дороги к хорошему решению не видно.

Дам несколько простых рекомендаций, как восстановить баланс разума и эмоций.

1. Прислушайтесь к самому себе. Какие чувства и эмоции преобладают, когда вы думаете о проблеме? Поймайте их в ловушку слов, выпишите все на лист. Наверняка, там будут негативные эмоции.

2. Разберитесь с причинами, вызвавшими негативные эмоции. Довольно часто мы беспокоимся, потому что не можем до конца просчитать последствия своих решений. Если это ваш случай, последовательно задайте себе вопросы:

  • Как вам кажется, чем вызвано ваше беспокойство, раздражение, страх?
  • Что самое неприятное может произойти, если вы примете вот такое решение?
  • Если это самое неприятное произойдет, станет ли оно для вас роковым?

Проделайте это с каждой из альтернатив.

Фото с сайта gophotoweb.ru

Фото с сайта gophotoweb.ru

Иногда нам кажется, что ситуация полностью вышла из-под нашего контроля. Мы пытаемся собрать воедино цифры, факты, людей, обстоятельства, свои чувства, а они никак не складываются в целостную картину. И мы совершенно фрустрированы (расстроены и растеряны), т.к. не знаем, за что ухватиться, не видим точек опоры. Какое уж тут решение. Что делать? И здесь на помощь приходят вопросы:

  • Что находится в зоне моего контроля?
  • На что я могу влиять?
  • На что я повлиять не могу?
  • Что возможно изменить, а что нет?

Ваша задача – вернуть себе контроль хотя бы над частью ситуации. Пока вы задаете себе вопросы и ищете ответы на них, интенсивно работает «мыслительный мозг», что позволяет «эмоциональному мозгу» снизить свою активность.Перенеситесь мысленно в будущее, года на два-три вперед. Вы сейчас тот человек, который справился с мучительной ситуацией, найдя самое лучшее решение, многому научился, приобрел бесценный опыт. Находясь в будущем, посмотрите на текущую ситуацию глазами того, нового человека. Что бы вы посоветовали себе сегодняшнему?

Возвращаясь к ситуации с директором производства, хочу сказать, что именно смена позиции восприятия помогла ему принять нужное решение. Как говорят коучи: «Нет нересурсных людей. Есть нересурсные состояния сознания».

Ваши ценности должны быть частью вашего решения

О важности ценностей в жизни человека всем известно. Однако далеко не всегда мы осознаем, что для нас важно на самом деле.

Пример. Небольшая, но очень успешная компания по пошиву спецодежды из регионального города получила заказ от крупного нефтяного холдинга. Это были деньги, имидж, перспектива выхода на новые рынки. Для того чтобы выполнить заказ в срок и с должным качеством, директор принял решение расторгнуть все прежние договоренности с другими клиентами. Иначе производство бы просто не справилось.

Фото с сайта specwear.ru

Фото с сайта specwear.ru

Следующие шесть месяцев компания работала на пределе своих возможностей. Директор дневал и ночевал на работе, лично контролируя весь процесс. Заказ был выполнен в срок, сотрудники получили премии, директор впервые за несколько месяцев хорошо выспался.

А потом наступила тишина. Надежды на получение следующего заказа от холдинга не оправдались. Тогда директор решил восстановить контакты со старыми клиентами. Но у тех уже были другие поставщики. Более надежные и предсказуемые. Еще через несколько месяцев производство пришлось свернуть.

Хотел ли директор для себя такого будущего? Понимал ли он, что, разрывая наработанные годами связи, он поступает опрометчиво? Нет, он был уверен, что поступает правильно. «Было, конечно, стыдно немного, но тут такие деньги, я не мог упустить их, – вспоминал он. – Сейчас я бы точно поступил по-другому».Система ценностей, если ее игнорировать, не сверять с ней наши сегодняшние или завтрашние поступки, рано или поздно даст сбой. Поэтому очень важно знать, что для нас главное в жизни, без чего мы не сможем ощущать себя счастливыми и гармоничными. Чем важнее решение, тем актуальнее для нас прочувствовать нутром все его аспекты.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Татьяна Волочкович16.03.2016

Отмечу как аналитик, что важны не только понимание проблемы, но и грамотная постановка цели. В первом примере она состоит не в том. чтобы уволить чересчур смелого сотрудника. А в том - как компании зарабатывать в условиях кризиса на рынке. Поэтому если уж и сокращать зарплаты - то кому? Ключевым сотрудникам, у которых вырастет нагрузка из-за необходимости адаптировать компанию к новым условиям, или сервисному персоналу, который обслуживает текущие процессы?

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент