Войти
Рынки
«Про бизнес.» 16 июля 2015

Эти факты говорят: «220 Вольт» повысит напряжение на белорусском рынке

О выходе на рынок Беларуси объявил один из крупнейших российских DIY-ритейлеров – продавец инструментов «220 Вольт». Сеть планирует открыть в нашей стране 25 магазинов. «Про бизнес.» нашел несколько интересных фактов об этой компании.

Фото с сайта youtube.comФото с сайта youtube.comФото с сайта youtube.com
Фото с сайта youtube.com

«220 Вольт» ориентирован на интернет-продажи

Компания начинала как традиционный ритейлер, однако впоследствии главным каналом продаж стал Интернет. На него приходится более половины продаж. По словам руководителя «220 Вольт» Леонида Довладбегяна, интернет-продажи – ядро бизнеса

«Интернет-магазин – это спасение для traditional trade. В какой-то момент становится очевидно, что все больше людей ищут товар в Интернете, т.е. происходит  интернетизация кастомеров. Мы всерьез занялись интернет-магазином в 2012 году. К этому моменту он уже существовал, но был скорее одним из подразделений оптового отдела. Количество посетителей сайта не превышало 25 000 в день. Нам повезло, к тому моменту в компании уже было хорошее SEO. Мы очень хорошо выдавались в органической выдаче. Затем мы занялись созданием полноценного системного маркетинга – уже не только SEO. Нам нужен был маркетинг, направленный и на лиды, и на эффективность, на ROI. У нас появилась группа контекстной рекламы, мы стали заниматься рассылками, персонализацией, big data. Сейчас среднее количество уникальных посетителей сайта более 100 000 в день», – пишет Довладбегян. 

Компания активно использует маркетплейсы

«220 Вольт» пытается присутствовать на всех крупных торговых площадках:

1. «220 Вольт» стал первым российским интернет-магазином на AliExpress и одним из первых на eBay.

2. Компания активно торгует на российских площадках: Ozon, Wikimart и др.

3. Еще до официального выхода на белорусский рынок «220 Вольт» доставлял курьерской службой товары в Беларусь и Казахстан.

«220 Вольт» не отдает работы на аутсорсинг

Почти все делается руками штатных сотрудников, так как только они, по мнению руководства компании, знают специфику бизнеса и могут принимать эффективные решения. 

У компании собственные:

1. Служба доставки. Только там, где у «220 вольт» нет представительств, приходится использовать услуги сторонних курьерских служб.

Фото с сайта voxpopuli.kz
Фото с сайта voxpopuli.kz

2. Call-центр. От аутсорсингового контактного центра отказались, поскольку это подразделение, генерирующее продажи.

3. Реклама и маркетинг. У компании собственные группы специалистов по SEO, контекстной рекламе, работе с маркетплейсами, e-mail рассылкам, контенту и копирайтингу.

4. Разработчики мобильных приложений. Сторонние разработчики не успевали делать необходимые обновления вовремя. И не всегда могли обеспечить реализацию всего задуманного.

5. CRM. Компанию не удовлетворяли готовые решения, было решено написать CRM с нуля.

6. Фото-, видеостудия и штатный актер. Их задача – обеспечивать сайт фото- и видеоконтентом.

«220 Вольт» ведет агрессивные маркетинговые кампании

Ритейлер провел несколько масштабных маркетинговых кампаний, которые широко обсуждались в России. Вот несколько примеров:

  • 35 человек в 2011 году получили по 10 000 российских рублей за то, что сделали себе татуировку с логотипом «220 Вольт». Позже еще около 700 человек одновременно сделали на руке переводное тату – это вошло в Книгу рекордов Гиннесса как «Самое большое количество людей, одновременно наносящих временные татуировки-логотипы».
Фото с сайта 220-volt.ru
Фото с сайта 220-volt.ru
  • Компания провела рок-фестиваль, посвященный открытию 220-го магазина. Хедлайнером стала группа Animal ДжаZ.
  • В одном из пунктов выдачи заказы клиентам выдавала девушка топлесс. Видео с этим розыгрышем позже было выложено на Youtube.

Компания активно продает франшизу

«220 Вольт» занял 21 позицию в российском рейтинге франшиз. В крупных городах компания открывает собственные магазины. В городах поменьше открываются магазины по франшизе. Сейчас соотношение выглядит так:

  • Количество франшизных предприятий – 147
  • Количество собственных предприятий – 73

В Беларуси магазины открываются также по франшизе. До конца 2015 в Минске планируется открытие 4 магазинов сети. В дальнейших планах: Могилев, Витебск, Орша и другие города.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент