Войти
Рынки
«Про бизнес.» 22 июля 2015

Сможет ли открытие KFС в Минске повторить успех Burger King

Компания, которая запускает в Беларуси сеть фастфуда KFC, сообщила о запуске своего корпоративного сайта. Вот несколько наблюдений, как KFC готовится к открытию в Минске.

Фото с сайта kak-eto-sdelano.livejournal.comФото с сайта kak-eto-sdelano.livejournal.comФото с сайта kak-eto-sdelano.livejournal.com
Фото с сайта kak-eto-sdelano.livejournal.com

Мы уже писали, что в Минске готовится к запуску ресторан международной сети фастфуда KFC. Еще в начале 2015 стало известно, что первое заведение владелец франшизы (ООО «Бел Фуд Сервис») планирует открыть в здании кинотеатра «Центральный».

С тех пор прошло более полугода. За это время белорусский KFC практически ничего о себе не сообщал. И вот недавно появилось сразу несколько новостей:

1. В Сети были опубликованы фото – баннеры, которые ограждают часть площади на первом этаже ТРЦ «Экспобел». На них была размещена информация о скором открытии ресторана KFC.

Фото с сайта blizko.by
Фото с сайта blizko.by

Интересно, что такие ограждения простояли недолго – в тот же день их повернули тыльной стороной, на которой никаких надписей нет.

2. Комментариев от представителей «Бел Фуд Сервис», когда именно ресторан (или рестораны) KFC откроет свои двери для посетителей, в открытых источниках пока нет. Однако в середине июля компания сообщила о запуске корпоративного сайта. Связав это с подготовкой к началу работы заведения. 

Скриншот со страницы KFC в Твиттер
Скриншот со страницы KFC в Твиттер

Способ коммуникаций, который выбрал белорусский KFC, отличается от конкурента – сети фастфуда Burger King. Недавнее открытие первого заведения Burger King в Минске вызвало ажиотаж – некоторые посетители простаивали по несколько часов в очереди перед кассой.

Мы понаблюдали, как KFC работает с аудиторией сейчас, и как это делал перед запуском Burger King.

1. Социальные сети. KFC уже ведет страницы сразу в четырех социальных сетях (Twitter, Instaram, Facebook, ВКонтакте). Информации в них пока размещается мало. При этом можно понять, какой контент компания намерена использовать в SMM.

Сейчас на страницах в ее сообществах можно встретить:

Скриншот со страницы KFC Беларусь на Фейсбуке
Скриншот со страницы KFC Беларусь на Фейсбуке

Белорусский Burger King начал вести страницы в ВКонтакте и Facebook только за несколько дней до своего официального открытия:

Cкриншот со страницы Burger King на Facebook
Cкриншот со страницы Burger King на Facebook

Число подписчиков в социальных сетях у двух брендов пока невелико: не дотягивает и до 200 человек.

2. Сайт.

Корпоративные сайты KFC в Беларуси, как и похожие ресурсы в других странах, не придерживаются единого стандарта в дизайне и выборе контента. 

На белорусском сайте информации немного – вакансии, поля для обратной связи, информация о сети KFC в мире и о владельце ее франшизы в нашей стране.

Сайты Burger King по всему миру также выполнены в разных макетах. Но дизайн белорусского схож с российским ресурсом.

На белорусском сайте Burger King содержится информация о вакансиях, меню, новости компании, страница с контактными данными. Кроме того, у него есть и мобильная версия.

Скриншот с сайта burger-king.by
Скриншот с сайта burger-king.by

3. Прямая реклама. Пока что KFC не задействует каналы прямой рекламы, чтобы рассказать о своем открытии.

Burger King перед запуском первого ресторана активно размещал наружную рекламу. Не только на станции метро, возле которой работает заведение, но и на билбордах в разных районах города.

Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY

Готовясь к открытию, KFC использует иной, чем у Burger King, подход. Белорусский KFC не заявляет напрямую о своих планах, не раскрывает полностью всю информацию, и, возможно, благодаря этому пробуждает интерес к себе.  

Непосредственно о владельце франшизы – компании «Бел Фуд Сервис» – в открытых источниках информации немного. Судя по этому фото, команда, отвечающая за запуск ресторанов бренда KFC, была сформирована как минимум в конце прошлого года.   

Фото с сайта belfs.by
Фото с сайта belfs.by

По оборотам бизнеса в мире KFC значительно опережает Burger King. Вот данные за прошлый год (финансовая отчетность компаний, рейтинг Top 100 Global Franchises-2015):

  • Общая выручка подразделения KFC Division (в него входят 14 100+ заведений, исключая рестораны в Китае и Индии, данные по выручке которых публикуются отдельно) составила $3,19 млрд (выручка ресторанов, которые управляются непосредственно компанией + сборы, которые уплачивают владельцы ее франшизы). Всего в мире работает 18 000+ заведений бренда.
  • Общая выручка Burger King – $1,05 млрд (выручка ресторанов, которые управляются непосредственно компанией + сборы, которые уплачивают владельцы ее франшизы). В мире работает 14 000+ ресторанов сети.

Насколько ресторан KFC будет успешным в Беларуси, скорее всего, станет понятно по реакции аудитории в первые дни после открытия.

«Про бизнес.» продолжит следить за тем, что происходит в сегменте фастфуда в Беларуси.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент