Войти
Рынки
«Про бизнес.» 21 августа 2015

Как нынешнее падение российского рубля повлияло на цены на автомобили в Беларуси и России

Курс российского рубля по отношению к доллару продолжает падать. За последний месяц российский рубль снизился и по отношению к белорусскому рублю. Мы посмотрели, как это отражается на ценах на автомобили в двух странах.

Фото с сайта скидки.яинфо.рфФото с сайта скидки.яинфо.рфФото с сайта скидки.яинфо.рф
Фото с сайта скидки.яинфо.рф

Курс российского рубля по отношению к доллару за последние дни значительно снизился.

Динамика изменения курса USD/RUB на рынке Форекс

Скриншот с сайта investing.com
Скриншот с сайта investing.com

Это снова приводит к удешевлению большинства товаров в РФ в долларовом эквиваленте. 

Мы сравнили цены на новые автомобили у белорусских и российских дилеров сейчас.

Для анализа были выбраны 10 моделей, входящие по версии Белорусской автомобильной ассоциации в список самых продаваемых в нашей стране. Для расчетов использовались курсы Центробанка РФ на 21 августа (66,9 рублей за доллар) и Нацбанка Беларуси на 21 августа (16 498 рублей за доллар).

Источник: данные с официальных сайтов автодилеров и cars.ru, auto.ru
Источник: данные с официальных сайтов автодилеров и cars.ru, auto.ru

Третья колонка позволят прогнозировать уровень, до которого могут вырасти цены в России в ближайшее время – сейчас многие дилеры продают автомобили ниже рекомендованных цен.

Как видно, цены на самые востребованные модели существенно разнятся. Отличие от рекомендованных производителем цен может объясняться целым рядом причин и у каждого дилера они могут быть свои:

  • Дилеры не успели «переписать» ценники
  • Дилеры готовы предоставлять скидки для стимулирования сбыта
  • Дилеры пытаются увеличить свою долю на рынке за счет ценового демпинга

Как разнятся цены на российские автомобили

Стабильно высоким спросом в Беларуси пользуются и автомобили российского производства под брендом ВАЗ. По итогам II квартала этого года количество проданных автомобилей составило 945 единиц.

Как различаются цены на автомобили ВАЗ в Беларуси и России

Данные: сайт chevrolet-by.by, chevrolet-niva.ru, lada.ru
Данные: сайт chevrolet-by.by, chevrolet-niva.ru, lada.ru

Как борются за покупателя белорусские дилеры

1. Кредитование и рассрочка. Дилеры активно создают совместные программы с банками для кредитования покупки автомобилей. Так, например, «ДрайвМоторс» (продавец Nissan) запущена совместная программа с Белгазпромбанком.

Дилер Skoda объявил о продаже автомобилей в рассрочку. Рассрочка предлагается на год, а первоначальный взнос – от 50% стоимости машины.

2. Акции и скидки. Почти все дилеры объявили акции. Так, например, Volkswagen продает со скидкой Golf. Дилер обещает, что выгода при покупке может достигать $7 534.

Kia Sportage также продается по специальной цене – $19 600. Правда, акция распространяется только на юрлиц.

Распродажу новых автомобилей объявили Skoda и Daewoo. С 10-15% дисконтом склад распродает Audi. Ранее мы уже писали о том, что серьезные скидки покупателям начали давать Hyundai и Renault.

3. Авто по российским ценам. Еще одним из инструментов борьбы за клиента стало объявление Nissan о продаже автомобилей по российским ценам. 

Возобновили свою работу и компании, специализирующиеся на доставке автомобилей из России и по российским ценам. 

Скриншот с сайта rosauto.by
Скриншот с сайта rosauto.by

Выводы:

1. Спрос на автомобили снова может сместиться в Россию из-за более низких цен. В России уже отмечают рост количество белорусских покупателей автомобилей.

2. Цены в долларах на одни и те же модели в Беларуси и России по сравнению с ноябрем снизились. Это хорошо видно на примере KIA Rio: в ноябре в России машина стоила $12 374, в Беларуси – $16 600. Сейчас же в России она стоит $6 268, а в Беларуси $10 600.

Подобное падение цен характерно для автомобилей российской сборки (где немалая часть затрат производителей – в российских рублях). Величина падения зависит от глубины локализации производства.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент