Войти
Рынки
«Про бизнес.» 24 августа 2015

Какие инвесторы имеют наибольшие шансы заработать на энергии ветра

После того, как в законодательство, которое регулирует добычу энергии из альтернативных источников, были внесены изменения, возможностей для бизнеса в этой сфере стало больше. Кто имеет наибольшие шансы получить от государства квоты на выработку ветряной энергии, и от чего зависят сроки окупаемости инвестиций? Анализом с нами поделился генеральный директор ОДО «ЭНЭКА» (разработка проектно-сметной документации в сфере энергетики) Григорий Кузьмич.

Фото с сайта stoprsp.ruФото с сайта stoprsp.ruФото с сайта stoprsp.ru
Фото с сайта stoprsp.ru

– Недавно в нашей стране изменилось законодательство в сфере добычи энергии из альтернативных источников. О юридических тонкостях можно прочитать здесь. В этой же статье я расскажу о критериях, по которым будут выбирать компании, которые получат право создавать установки для добычи энергии из ветра. Сами критерии, напомню, определены в Постановлении Совета Министров №662.

Заявитель, чтобы получить квоты на выработку энергии, должен будет участвовать в конкурсе. Победителем конкурса становится компания, которая наберет наибольшее количество баллов по установленным параметрам.

Критерии выбора потенциального инвестора в сфере использования энергии ветра выглядят так:

Источник: ОДО «ЭНЭКА"
Источник: ОДО «ЭНЭКА»

На некоторых пунктах остановимся подробнее.

1. Единичная установленная мощность ветроагрегата. Показатель вводится, чтобы определить эффективность использования предоставленных земельных участков (при использовании более мощных турбин на одном и том же участке общая установленная мощность будет выше). Из-за высокой важности этого коэффициента, претенденты с более мощными турбинами получат больше баллов. Однако эффективность турбин при этом не учитывается.

2. Срок эксплуатации оборудования на момент запуска установки. Этот критерий вводится, чтобы стимулировать установку новых ветроагрегатов. Но это не решает одну из самых важных проблем: проектам с новым оборудованием для экономической эффективности нужен будет более высокий коэффициент при выкупе государством энергии, произведенной с помощью ветра. От государства это потребует дополнительных затрат. Дело в том, что разбежка в цене нового и бывшего в употреблении ветрогенератора может достигать 2-3 раза (например, €1,5 млн за новую установку при стоимости €700 тыс. за сопоставимую по мощности, но бывшую в употреблении). Следовательно, окупаются новые установки дольше. 

Источник: ОДО «ЭНЭКА"
Источник: анализ ОДО «ЭНЭКА»

Таким образом, при использовании нового оборудования заявитель получает дополнительные 2 балла. При использовании оборудования б/у в большинстве случаев баллов начислено не будет (для справки: большинство б/у ветроагрегатов имеют срок службы свыше 10 лет).

3. Размер предлагаемого коэффициента на продажу электрической энергии. Этот критерий (инвестор сам может предложить коэффициент, который будет применяться при выкупе произведенной им энергии – прим. «Про бизнес.») дает дополнительные возможности инвесторам с б/у установками.

Анализ использования б/у ветроагрегатов показал, что инвесторы могут предлагать пониженный коэффициент, а проект будет оставаться экономически эффективным (за счет того, что б/у оборудование дешевле – прим. «Про бизнес.»). При коэффициенте, например, 1,3 ветроагрегаты окупаются за 8-12 лет.

На графике ниже приведена зависимость срока окупаемости проекта с использованием б/у ветроагрегата и нового мощностью 800 кВт, установленного в Гродненской области.

Источник: ОДО «ЭНЭКА"
Источник: ОДО «ЭНЭКА»

Как видно, одинаковая экономическая эффективность для этих проектов наблюдается при коэффициентах 0,5 – для б/у турбины и 1,6 – для новой.

Срок окупаемости проекта – около 7,2 года. Но за электроэнергию от нового ветроагрегата государству придется заплатить в три раза больше. Поэтому пока не до конца понятны мотивы государства, составившего такой список критериев.

4. Коэффициент полезного действия (КПД) установки. Как такового понятия «КПД ветроустановки» в ветроэнергетике не существует. Все производители пользуются критерием «коэффициент мощности ветроустановки». Он характеризует количество выработанной энергии по отношению к энергии ветрового потока, проходящего через ветроколесо. Этот коэффициент в значительной степени зависит от скорости ветра.

Пример зависимости для турбин фирмы Enercon:

Источник: ОДО «ЭНЭКА"
Источник: ОДО «ЭНЭКА»

Как видно из графика, максимальное значение составляет 0,5 (как и у большинства турбин), но это значение достигается при различных скоростях ветра.

В международной практике принимается коэффициент использования мощности при скорости ветра 6,5 м/с. В постановлении Совмина №662 не указано, при какой скорости ветра нужно учитывать КПД. Так что при подаче заявки инвестор может указать максимальное значение.

Существуют еще два критерия, касающиеся рабочих скоростей ветра для ВЭУ:

  • Скорость ветра при начале работы установки
  • Скорость ветра, при которой установка достигает номинальной мощности

Эти показатели вводятся для характеристики ветроэнергетического потенциала территории, на которой размещается турбина. Впрочем, неоднократный анализ показал, что пользоваться этими критерием при выборе турбины некорректно. Значения мощности ветроагрегата при низких скоростях малы и не оказывают существенного влияния на годовую выработку электроэнергии от ВЭУ.

Рассмотрим влияние стартовой скорости (скорость ветра, при которой установка начинает работать – прим. «Про бизнес.») на ВЭУ мощностью 750 кВт на территории, где скорости ветра обычно невысоки.

Источник: ОДО «ЭНЭКА"
Источник: ОДО «ЭНЭКА»

Изменение стартовой скорости ВЭУ с 3,5 м/с до 4,5 м/с уменьшает годовую выработку энергии на 3%, а сокращение до 5,5 м/с – на 9%.

Здесь можно добавить еще один важный аспект: турбины, спроектированные для территории со средними скоростями ветра, на высоте ветроколеса 6 м/с из-за большого диаметра имеют стартовую скорость 3,5-4 м/с. Они позволяют лучше использовать ветропотенциал территории.

Принятые критерии в большей степени способствуют установке новых ветроагрегатов. Несмотря на потери для государства, бизнесу может быть интересно воспользоваться повышенными тарифами на продажу электроэнергии.

Проанализируем работу двух установок мощностью 800 кВт европейского производства:

Источник: ОДО "ЭНЭКА"
Источник: ОДО "ЭНЭКА"

Для предполагаемых коэффициентов срок окупаемости для б/у ветроагрегата составляет 5,2 года, для нового – 9,1 лет.

Наибольшее преимущество в выборе инвестора дает именно критерий «срок эксплуатации оборудования». Наш анализ показал, что инвестор с б/у ветряками может конкурировать с новыми только при мощности ВЭУ в 2,125-5 раз больше новой турбины (при коэффициентах 0,7/1,3).

Однако пока непонятно, что будет, если в ветропарке будут разные турбины (например, разной мощности)? Получить комментарии на этот счет у разработчиков постановления, к сожалению, не удалось. Возможно, этот недостаток решится на следующем заседании специального комитета по развитию альтернативной энергетики.

Возможно, в будущем для ветроустановок поменяется значимость весового коэффициента при продаже электроэнергии. Ведь с точки зрения государства, выгоднее производить электроэнергию на б/у ветряках – качество энергии не хуже, а закупать ее нужно по пониженным коэффициентам.

Впрочем, использование новых ветроагрегатов также не должно быть сведено к минимуму. Например, если новое оборудование произведено в нашей стране, то оно могло бы иметь дополнительные баллы при выборе. Ведь в конечном счете, цель принятия этих критериев в том, чтобы повысить количество производимой энергии из ВИЭ с наибольшим экономическим эффектом.
 

В следующей части публикации речь пойдет о критериях для тех, кто хочет работать с энергией солнца и других источников.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент