Войти
Рынки
«Про бизнес.» 28 августа 2015

Какую технику и оборудование, пользуясь моментом, скупает сегодня бизнес

Многие белорусские компании сейчас активно распродают имущество, чтобы выплатить долги кредиторам и пополнить оборотные средства. Дисконт, с которым можно приобрести производственное оборудование и технику, достигает 20-40%. Что сегодня пользуется самым большим спросом на рынке, рассказывает руководитель компании «Белреализация» (продажа и обслуживание проблемных активов) Михаил Андреев.

Фото с сайта professionali.ruФото с сайта professionali.ruФото с сайта professionali.ru
Фото с сайта professionali.ru

– Многие белорусские предприятия (как частные, так и государственные) из-за долгов по зарплатам и штрафов вынуждены продавать собственное имущество.

У более удачливого бизнеса появилась возможность купить хорошие активы недорого. Часто – с большим дисконтом. 

Если перевести цены в доллары и сравнить их с летом-осенью прошлого года, то дисконт по всем категориям в среднем составил 20-40%. Наша компания занимается продажей имущества должников. Поделюсь наблюдениями – какие позиции пользуются наибольшим спросом, и что происходит в компаниях, которые продают и покупают активы. 

Топ-5 категорий востребованного имущества

1. Легковые автомобили. Наиболее популярны машины стоимостью до 40-50 млн белорусских рублей. За такими авто нет смысла ехать, например, в Россию. Машины за $2-3 тысячи долларов люди, в основном, покупают здесь.

С такими автомобилями должники расстаются легче всего. Дело в том, что часто обязательства по исполнительному производству и штрафы, наложенные на бизнес, могут быть больше, чем стоимость машины. А другого имущества у должника нет.

2. Грузовой транспорт. Спросом пользуются седельные тягачи, полуприцепы, прицепы-рефрижераторы. Техника грузоподъемностью от 20 тонн. Например, перевозчики ищут бывшие в употреблении машины для внутренних перевозок. Учитывая высокую стоимость кредитных и лизинговых ресурсов, с удовольствием покупают 3, 5 и даже 15-летние седельные тягачи и полуприцепы.Как правило, покупатели – небольшие транспортные организации и новых автомобилей у них нет.

Фото с сайта rta-avto.com
Фото с сайта rta-avto.com

3. Спецтехника. Тракторы, прицепы к тракторам, фронтальные погрузчики, экскаваторы, бетононасосы. Их покупают организации самого разного профиля, но, как правило, частные. Госкомпании – редкие покупатели в этом году. У них очень сложная процедура закупок. Сейчас, я думаю, им не до этого.

Продают все это имущество (в рамках исполнительного производства, либо в процедуре банкротства) строительные компании, накопившие большие долги по зарплате, налогам, платежам по кредитам и лизинговым договорам. В 2015 это актуально не только для частных компаний, но и для государственных. Стройорганизации часто продают башенные краны (стоимость может доходить до миллиарда рублей и выше): новых объектов строительства сейчас все равно нет, а у некоторых крупных застройщиков, по три-четыре крана лежат без дела.

4. Производственное оборудование различного назначения. В этом году активно продается оборудование для производства:

  • упаковки из гофрокартона, картона
  • деревообрабатывающее и металлообрабатывающее оборудование
  • камеры шоковой заморозки для пищевой промышленности

Повышенный спрос на какое-то конкретное оборудование сейчас выделить нельзя.

5. Офисное имущество. Бывшая в употреблении офисная мебель, стулья, факсы, принтеры, ксероксы, компьютеры. Их покупают молодые компании, которые только начинают работать. Стоит это недорого, в несколько раз дешевле нового.

Основные тенденции в торговле имуществом

Если попытаться выделить общий тренд, то сейчас это просто хорошая цена и хороший торг. Продавцов больше, чем покупателей.

По нашим наблюдениям, сейчас можно выделить еще несколько тенденций:

1. Госорганизации стали чаще расставаться со своим имуществом. Сотрудники госкомпаний, которым не платят зарплату, все чаще обращаются в суд. Такие дела суды рассматривают оперативно (социальный вопрос все-таки) и выносят решение: «взыскать».

Денег на счетах у компаний нет, поэтому добровольно погасить долги – нет возможности. Приходит судебный исполнитель и накладывает арест на некоторое имущество предприятия (допустим, не задействованное в производстве на данный момент, если это госорганизация). А вот у частника могут арестовать все, в зависимости от суммы долга (иногда долги превышают сумму активов на балансе предприятия). После чего проводится оценка имущества и остальные процедуры, согласно инструкции по исполнительному производству.

Фото с сайта novayagazeta.ru
Фото с сайта novayagazeta.ru

Заканчивается это продажей имущества с помощью сотрудников нашей компании, перечислением денег в суд и выплатой долгов по зарплате сотруднику.

2. Менталитет. Каким бы ни был кризис, какой бы ни была нехватка денег, но менталитет у нас все еще такой: «Нужно брать, если очень дешево, что с этим делать – подумаю потом».

3. В B2B-сегменте 90% сделок приходится на небольшие частные предприятия. Госпредриятия почти ничего не покупают, хотя раньше иногда совершали сделки.

4. 90% покупок совершается за свои деньги. Кредитное или лизинговое финансирование сейчас редкость. Это очень дорого и рискованно.

На дороге есть лозунг: «Не уверен – не обгоняй». Для бизнеса в этом году актуально: «Не уверен – не покупай (не бери кредит или лизинг)».

В прошлом-позапрошлом годах лизингодатели, например, были частыми гостями у нас – 3-4 раза в месяц. Сейчас – максимум одна сделка в месяц.

Банки и лизинговые компании ужесточили условия работы. Никто не хочет финансировать, например, восьмилетний грузовой автомобиль (хотят новый или до 5 лет). Та же ситуация и с бывшим в употреблении оборудованием. Если и финансируют (крайне редко), то требуют в залог дополнительное обеспечение (например, личное авто) или личное поручительство директора и т.д. Это пугает. И правильно пугает.

5. К покупкам в Беларуси оживает российский интерес. Раньше его не было вообще. Этот интерес мог бы быть больше, но его рост останавливает то, что наш рубль недодевальвирован.

Фото с сайта perevozka-negabarita.com
Фото с сайта perevozka-negabarita.com

Многие россияне нам говорят: «Мы бы взяли у вас погрузчик, если бы рубль стоил не 240 рублей, а 300, а пока получается дорого». Какое имущество покупать сейчас выгоднее всего: 

  • Специальную, строительную и грузовую технику. Есть предложения о которых год-два назад нельзя было мечтать. Например, бетоносмеситель, который полтора года назад стоил $20 тыс., сейчас продается за $10 тыс.
  • Легковые авто значительно дешевле, чем годом ранее.Конечно, те же автомобили приходят не всегда в идеальном состоянии (бывают и неисправные, грязные, с повреждениями и т.д.), но все это с успехом компенсируется ценой.

Цена – основной фактор в сложные времена. Новая строительная техника – всегда стоила очень дорого. Сейчас удобное время покупать технику с пробегом. Иногда даже приятно давать технике вторую жизнь, передавать в хорошие (более удачливые в бизнесе) руки.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент