Войти
  • 1,97 USD 1,9746 -0,0043
  • 2,13 EUR 2,1262 +0,0042
  • 3,12 100 RUB 3,1155 +0,0201
Рынки
«Про бизнес.» 16 сентября 2015 2

Пока Uber раздумывает о приходе на наш рынок, в Минске подрастают его местные конкуренты

В Минске запущено мобильное приложение заказа такси, которое по принципам работы напоминает сервис Uber (такси заказывается напрямую – через взаимодействие водителя и пассажира, без участия диспетчера). Мы присмотрелись к белорусской разработке и к тому, что происходит в сфере услуг такси.

Фото с сайта mnml.itФото с сайта mnml.itФото с сайта mnml.it
Фото с сайта mnml.it

Недавно в Минске стартовала кампания по продвижению мобильного приложения «Просто такси». Идея этой белорусской разработки в том, что  водители такси и потенциальном клиенты напрямую, без участия диспетчера, могут связываться друг с другом и договариваться о заказе. Похожий принцип работы используется и в Uber (мобильный сервис поиска и вызова такси, работает в США и Европе). Весной этого года появилась информация, что Uber намерен прийти на белорусский рынок. Но затем – объявления о поиске персонала в Беларуси были удалены. Свежей информации о планах работы этого сервиса в нашей стране пока нет.

Мы выяснили несколько любопытных подробностей о приложении «Просто такси» и о том, что сейчас происходит на столичном рынке такси.

Фото с сайта taxist.by
Фото с сайта taxist.by

В Минске работает как минимум два конкурента Uber

1. В столице более 3 лет работает сервис IQ Taxi. С его помощью (через одноименный сайт или мобильное приложение) можно найти свободную машину такси, связаться с ее водителем напрямую и сделать заказ.

В сервисе реализованы возможности:

  • Расчет стоимости заказа
  • Наблюдение за перемещением выбранного автомобиля
  • Выставление оценок водителю, просмотр рейтинга такси

Монетизация: сервис берет 5% от стоимости заказа. В информации для инвесторов и партнеров сказано, что сервис работает в Беларуси, Польше, России, Литве, Словении.

Скриншот с сайта iq-taxi.by
Скриншот с сайта iq-taxi.by

По функционалу IQ Taxi можно сравнить с Uber и подобными международными сервисами.

2. В конце этого лета в Минске стартовала рекламная кампания нового приложения – «Просто такси». Услуги, которые оно предлагает, также схожи с Uber:

  • Поиск такси – среди машин водителей, которые установили приложение на свои мобильные устройства 
  • Заказ такси без участия диспетчера-посредника

Реклама предлагает водителям и потенциальным клиентам установить приложение на свои мобильные устройства. Причем упор (например, в роликах на радио) делается на информирование водительской аудитории.

Для того, чтобы заинтересовать водителей, разработчики предлагают бесплатную оклейку авто, «прозрачную схему отдачи заказов», удобную разметку районов (навигация) внутри приложения.

До 1 ноября 2015 работать с приложением таксисты могут бесплатно (в тестовом режиме). Затем – сервис будет брать с водителей лицензионное вознаграждение. Указанная на сегодняшний день сумма – 300 тыс. белорусских рублей в месяц. 

Как белорусские сервисы решили проблему, с которой сталкивается Uber

Фото с сайта geeksnack.com
Фото с сайта geeksnack.com

Весной, когда стало известно о намерениях Uber прийти в Беларусь, эксперты отмечали, что этому сервису придется адаптировать правила своей работы под белорусское законодательство. Чтобы оказывать услуги такси, в нашей стране необходимо получить специальное разрешение. Тогда как модель монетизации Uber ориентируется больше на частных водителей, которые могут не иметь лицензии на перевозку пассажиров. Это несоответствие влияет на работу сервиса в других странах. Например, во Франции недовольство водителями-частниками, которые ищут клиентов через Uber, вылилось этим летом в крупную забастовку легальных профессиональных таксистов.

Белорусские сервисы IQ Taxi и «Просто такси» решили эту проблему, сузив аудиторию пользователей: с приложением могут работать только водители, которые получили официальное разрешение на перевозку пассажиров.

Скриншот экрана приложения «Просто такси»
Скриншот экрана приложения «Просто такси»

Что происходит на рынке услуг такси в Минске

Появление еще одного мобильного приложения заказа такси без посредничества диспетчерских служб говорит о росте конкуренции в сфере перевозки пассажиров. К тому же, пользоваться IQ Taxi и «Просто такси» могут как водители, которые работают индивидуально, так и те, кто сотрудничает с городскими службами такси. 

Вот еще несколько фактов, которые говорят о росте конкуренции среди перевозчиков:

1. В конце лета стало известно, что в Минске создается служба такси, автопарк которой будет состоять из нескольких электромобилей. Они будут перевозить пассажиров в аэропорт «Минск-2». Стоимость проезда, как заявлено, будет ниже чем у остальных компаний. 

Скриншот с сайта extremetech.com
Скриншот с сайта extremetech.com

2. Крупные службы такси в этом году оборудовали свои автомобили не только обязательными по закону детскими креслами, но и Wi-Fi-роутерами, терминалами безналичной оплаты.

3. Пусть и в редких случаях, но службы такси стали задумываться о совершенствовании работы с персоналом. Среди более чем 40 объявлений о найме на работу водителей и диспетчеров, мы нашли также вакансию HR-менеджера.

Скриншот с сайта jobs.tut.by
Скриншот с сайта jobs.tut.by

Можно отметить, что все крупные службы (135, 107, 152, 7788 и др.) разработали и активно поддерживают собственные мобильные приложения. Кроме того, на белорусском рынке развиваются и т.н. агрегаторы – мобильные сервисы и сайты, которые позволяют заказывать такси, выбирая среди машин нескольких конкурирующих компаний.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Anatoly Muzychenko27.09.2015

Все ждут Uber, только никто не понимает для чего))

Платный контент