Войти
  • 1,97 USD 1,9746 -0,0043
  • 2,13 EUR 2,1262 +0,0042
  • 3,12 100 RUB 3,1155 +0,0201
Рынки
«Про бизнес.» 16 сентября 2015

Как кризис повлиял на сделки по слиянию и поглощению – 6 тенденций белорусского рынка

О трендах белорусского M&A рынка, которые стали заметны в последние 3-4 месяца, рассказывает партнер юридической фирмы SORAINEN Максим Сологуб.

Фото с сайта tweakyourbiz.comФото с сайта tweakyourbiz.comФото с сайта tweakyourbiz.com
Фото с сайта tweakyourbiz.com

– В этом году белорусский M&A рынок переживает серьезный спад. Количество международных сделок слияний и поглощений, направленных на покупку белорусских активов, существенно сократилось. По нашим субъективным ощущениям, информации от коллег и из открытых источников, рынок упал в 2 раза.

Речь может идти примерно про один-два десятка сделок за год. Но несмотря на это, все же можно выделить несколько трендов, которые характерны для сделок M&A в Беларуси за последние 3-4 месяца.

1.  Невысокая стоимость компаний. Если сделки и происходят, то их величина в среднем – около $3 млн. Крупной в Беларуси можно считать сделку в $10 млн, но таких сейчас нет.

Фото с сайта bezsantexnika.ru
Фото с сайта bezsantexnika.ru

2. Бизнес нуждается в деньгах, но боится потерять влияние. Сейчас нашим компаниям очень нужна финансовая поддержка. Однако они все еще рассчитывают на долговое финансирование. Белорусские собственники рассматривая уступку доли в предприятии, даже совсем небольшую, как крайнюю меру.

Даже если и находятся компании, готовые поступиться долей, появляется другой страх – продешевить. Многим владельцам кажется, что сейчас придет покупатель, который будет давить на них плохой ситуацией в экономике, чтобы купить и без того подешевевшие активы еще дешевле.

Поэтому многие видят для себя более безопасным вариант заема: кредит в банке или заем в другой компании. Логика простая: «Нужно только переждать и все начнет расти».

Фото с сайта astrakhan.hh.ru
Фото с сайта astrakhan.hh.ru

Напряжение из-за такого подхода сейчас действительно ощущается. Но при этом непонятно, как долго придется терпеть нынешнюю ситуацию.

3. Интерес к белорусским активам растет со стороны западных компаний. Он выше, чем можно было бы ожидать, учитывая наши особенности:

  • Ситуация в экономике остается очень шаткой
  • Политическая ситуация в стране, по мнению западных компаний, изменилась не сильно

Сейчас в работе с Беларусью заинтересованы компании из ЕС (по ощущениям, больше всего – итальянские). Активны скандинавы (финны, шведы). Такого интереса  я не видел с их стороны с 2008-2010 годов.

Что касается формы сотрудничества, то западные инвесторы также неожиданно проявляют интерес к проектам как green field, так и brown field (создание предприятия с нуля и запуск нового направления бизнеса на старых мощностях соответственно – прим. «Про бизнес.»). При этом большинство из инвесторов заинтересованы в создании СП с нуля. Покупка компаний с историей менее интересна.

Среди отраслей наиболее заметен интерес иностранных инвесторов к:

  • Производству продуктов питания. Отчасти – к сельскому хозяйству.
  • Производству промышленного оборудования.
  • Производству техники и различных компонентов.
  • Активам нашей ИТ-индустрии.
  • Фармацевтическому сектору.
  • Транспортной инфраструктуре.

Сейчас «тихо» в банковском и страховом секторах. Хотя можно было бы ожидать приход на рынок, например, китайской финансовой группы.

Предсказуемо менее активны инвесторы из России.

4. Появился новый игрок, которого не было лет пять назад – китайские компании. Они готовы покупать доли в белорусских предприятиях. Информации о таких сделках не очень много, так как китайские бизнесмены крайне ревностно относятся к раскрытию информации. Хотя мы знаем, что в Беларуси уже есть заключенные сделки с участием Китая.

Фото с сайта cci.by
Фото с сайта cci.by

По нашим данным, китайские компании инвестируют в инфраструктурные и энергетические проекты.

«Китайский» тренд появился и он будет только нарастать.

5. M&A сделки продвигаются медленнее, чем раньше. Сейчас они характеризуются:

  • Более тщательным due diligence (процедура оценки объекта инвестирования, включающая в себя оценку инвестиционных рисков – прим. «Про бизнес.»)
  • Сложными переговорами
  • Сложной структурой сделок

Увеличивается и число замороженных проектов. Правда, масштаб этого явления не такой большой, как в 2011 году. Это вселяет определенный оптимизм.

Сейчас нельзя выделить сферы, для которых это особенно актуально, но можно назвать два ключевых фактора, которые влияют на процесс:

  • Война в Украине (нестабильность в регионе). Как только возобновляются боевые действия, переговоры замедляются, переносятся или вовсе останавливаются.
  • Экономические проблемы в Беларуси. Если рубль «дергается» хотя бы на 10%, то это также влияет на ход переговоров.

Влияют и внутренние факторы бизнеса – положение дел внутри компании. Например, качество продукта или уровень команды. Если у компании в этом вопросе все хорошо, то инвестору из Англии, США или еще откуда-нибудь будет все равно, есть ли в стране кризис. Такие компании можно продавать по некризисным ценам – даже в кризис. Это актуально для ИТ-компаний, фармацевтики и т.д.

6. В 2016 году ожидаем рост рынка M&A

Фото с сайта world.lib.ru
Фото с сайта world.lib.ru

К этому есть определенные предпосылки:

  • Рынок в низкой точке. И мы надеемся, что дальше будет только рост – за счет эффекта низкой базы (рынок оттолкнется от низкой точки и пойдет вверх).
  • Скажется определенный отложенный интерес, которого не было в этом году.

Способствовать росту смогут такие факторы:

  • Отсутствие эскалации конфликта в Украине.
  • Снятие проблем в отношениях между Западом и Россией.
  • Позитивные для Запада изменения в политической ситуации в Беларуси. Думаю, благодаря этому инвестклимат в глазах иностранного инвестора потеплеет.

Все это вызовет больший интерес к партнерству с белорусскими компаниями со стороны иностранных инвесторов.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Платный контент