Войти
Рынки
«Про бизнес.» 23 октября 2015

Burger House vs. Burger King: какие заведения фастфуда, помимо международных брендов, запускаются в Минске

Мы заинтересовались, как локальные компании, работающие в ресторанном бизнесе Минска, отреагировали на самый яркий тренд этого года: развитие cегмента фастфуда.

Фото с сайта koko.by
Фото с сайта koko.by

Кто появился на рынке вместе с Burger King и KFC

Вот несколько новых заведений формата фастфуда (уменьшенное время употребления и приготовления блюд, упрощенные столовые приборы/их отсутствие, употребление еды вне стола), которые открыли белорусские рестораторы:

Кафе Doner Kebab

Приготовление кебаба, шаурмы, бургеров (по рецептам ливанской, турецкой, узбекской кухни).

Сеть фалафель-баров Taki-DA

Приготовление израильского блюда – фалафелей: жаренных во фритюре шариков из измельченного нута (бараньего гороха) с пряностями, завернутыми в лепешку. В планах – открытие в Минске до 20 заведений сети.

Фото: AFISHA.TUT.BY
Фото: AFISHA.TUT.BY

Кафе-бар «ПиццБург»

Приготовление блюд фаст-фуда (бургеры, закуски, пицца и проч.) из итальянских продуктов. Заведение позиционирует себя как место, где еду готовят в том числе по «зеленым» рецептам (для вегетарианцев) и в основном из импортных продуктов.

Блинная «Дэпо»

Блины предлагаются в т.ч. по вегетарианским рецептам.

Фото с сайта mag.relax.by
Фото с сайта mag.relax.by

Prime Cafe

Приготовление чебуреков и пирогов. Раньше на этом же месте на Партизанском проспекте было заведение, основным блюдом которого были также чебуреки. Потом там некоторое время работало кафе, специализирующееся на пицце и пельменях. 

Бейгельная «Бублик»

Обещает открыться до конца осени. Заведение будет специализироваться на приготовлении бейглов (выпечки, по форме напоминающей бублики) с разнообразными начинками.

В чем особенности работы новых заведений

1. В основном это «нишевые» кафе.

Они специализируются на конкретных блюдах/кухне определенных стран/собственных «фишках». Тот же самый тренд наблюдается, кстати, и в развитии в Минске сервисов по доставке еды.

2. Еще один тренд – вегетарианское меню, а также использование в блюдах «зеленых» продуктов. Прогнозируемо, это будет все чаще использоваться в заведениях Минска.

Вегетарианский гамбургер. Фото с сайта tele.ru
Вегетарианский гамбургер. Фото с сайта tele.ru

3. Новые заведения отстраивают свою концепцию, стремятся отличаться. Еще до открытия, в социальных сетях и рекламных статьях-анонсах, они делают акцент не только на особенностях оформления зала, но и на оригинальности рецептур, вкусовых отличиях блюд, авторском меню и т.д. Одно из конкурентных отличий некоторых заведений: приготовление блюд не из заготовленных заранее полуфабрикатов, а на месте – поварами на кухне.

4. Часть новых заведений принадлежит компаниям, которые не новички в ресторанном бизнесе: ранее они уже открыли в Минске кафе/рестораны.

5. Среди новых заведений нет суши-баров, пиццерий, концепция которых серьезно не отличается от конкурентов.

Новости о сети фастфуда белорусской кухни

Фото с сайта relax.by
Фото с сайта relax.by

В октябре Мингориполком сообщил, что в столице подбираются помещения для создания сети белорусских бистро:

  • Это будет пилотный проект. Заведения разместятся в местах с интенсивным трафиком.
  • Концепция заведения: бистро белорусской кухни. Соответствующая стилистика в одежде персонала и оформлении торговых залов.
  • В меню будут использоваться натуральные продукты белорусских производителей. Это поможет избежать дополнительной наценки.

Развитие концепции уличной еды

В этом году в Минске стало развиваться еще одно направление фастфуда: заведения, которые специализируется на уличной еде (небольшие павильоны на оживленных улицах, парках, продающие еду навынос).

Фото со страницы бейгельной «Бублик» на Facebook
Фото со страницы бейгельной «Бублик» на Facebook

В сентябре прошло сразу два промо-мероприятия, направленные на поддержку этой концепции:

1. Фестиваль уличной еды Vulitsa.Ezha. В нем приняли участие и открывшиеся в этом году заведения, и участники рынка, которые уже работают в Минске несколько лет.

Фото с сайтa relax.by
Фото с сайтa relax.by

Следующее мероприятие пройдет весной 2016.

2. Фестиваль Драник-ФЭСТ, на котором продавались блюда белорусской кухни. Правда, он собрал не так много посетителей, как ожидалось.

Можно отметить, что в работе уже запущенных ранее белорусских заведений фастфуда в этом году были  успешные и не очень примеры:

  • Белорусская сеть Good Burger открыла шестой ресторан в одном из крупных торговых центров.
  • В марте в Минске была прекращена работа 3 ресторанов быстрого питания греческой франшизы Goody’s. Белорусская компания-владелец поменяла название заведений на Yum!Burger и продолжила работу. Однако в конце лета два заведения были закрыты. Оставшийся ресторан, который работает на улице Свердлова, повесил новую вывеску – Burger House, частично поменялось и меню.

При этом в Минске с августа прошлого года уже работает кафе с аналогичным названием. Оно специализируется на приготовлении бургеров большего (по сравнению с привычными) веса и размера.

Таким образом, в столице уже как минимум 2 заведения фастфуда с одинаковыми названиями на фасаде:

Фото со страницы BURGER HOUSE ВКонтакте
Фото со страницы BURGER HOUSE ВКонтакте
Фото с сайта blish.by
Фото с сайта blish.by

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент