Войти
Рынки
«Про бизнес.» 2 ноября 2015

YouTube пришел в Беларусь. Как можно на нем заработать

Осенью в Беларуси локализовался YouTube. Теперь белорусские авторы (физлица и компании), у которых создан собственный канал на YouTube, могут привлекать рекламу и зарабатывать на этом. Подробностями делится руководитель MediaCube Network (партнер YouTube в Беларуси) Михаил Быченок.

Фото с сайта wistia.comФото с сайта wistia.comФото с сайта wistia.com
Фото с сайта wistia.com

– С 1 октября AdWords (сервис рекламы Google – прим. «Про бизнес.») начал размещать прероллы (рекламный видеоролик, который загружается до показа пользователю видео)  в белорусском YouTube. Соответственно, белорусские авторы видеоконтента смогут официально зарабатывать на этом.

Раньше они могли получать деньги за показ рекламы на своих каналах, только указывая в профиле другую страну проживания. Из-за этого доходы были меньше.

Михаил Быченок

Руководитель MediaCube Network (партнер YouTube в Беларуси)

Как можно заработать на YouTube

У производителей видеоконтента есть 2 варианта работы с площадкой.

1. Работа напрямую с YouTube – через AdSense

Белорусские пользователи могут работать с YouTube напрямую. Для этого нужно зарегистрироваться на площадке, создать канал и подключить возможность монетизации публикуемых видеороликов. После этого вы получаете 100% дохода от размещения рекламы.

Вся работа строится напрямую с Google.

2. Работа с локальными партнерами – многоканальными сетями (МКС)

Вы создаете канал на YouTube и подаете партнеру заявку – на подключение монетизации канала.

По сути, у многоканальных сетей критерий отбора конкретного канала один – не должно быть нарушений авторского права. Каналы-нарушители запрещено монетизировать. Мы следим за тем, чтобы пользователи создавали авторский контент. 

Фото с сайта workinentertainment.com
Фото с сайта workinentertainment.com

При этом варианте работы вы будете получать 70% от рекламных доходов.

Однако в работе с партнерами есть особенности:

1. Охрана авторского права. Тем, кто работает с многоканальными сетями, доступен т.н. Content ID. Фактически, это система, позволяющая идентифицировать ваши видеоролики. Допустим телеканал выпустил эпизод сериала и выложил его в свой канал на YouTube. Без Content ID правообладатель может только заблокировать ролик на каналах нарушителей, если они их туда загрузят. Content ID же позволяет сделать так, что монетизация скопированного контента будет идти в пользу правообладателя. Даже если видео скачали и выложили на свой канал другие люди.

2. Техническая поддержка. Те, кто работает с YouTube напрямую, ее не получают, так как площадка физически не способна обработать все запросы. В то время как партнерам МКС ответ приходит в течение 24 часов.

3. Документы. Партнеры берут все документальное оформление сделок с Google на себя. Затем переводят деньги на расчетный счет авторов контента.

Сколько можно заработать на YouTube

Сейчас в Беларуси показатель CPM (стоимость тысячи коммерческих показов) – чуть меньше доллара. В Прибалтике, когда рынок не был локализован, СРМ был на таком же уровне. Сейчас он в районе $3-4 за 1000 показов. Рынок в Прибалтике вырос в 4 раза. Мы ждем, что у нас произойдет то же самое. И авторы будут получать в четыре раза больше. И это при текущем положении дел. Однако мы уверены, что в дальнейшем площадка будет развиваться и этот показатель будет еще выше.

Чем YouTube может быть полезен рекламодателям

Сейчас многие бренды начали смотреть в сторону размещения прероллов на YouTube (Kufar.by, Белгазпромбанк, МТБанк и др.). Ожидается, что такой рекламы будет становиться все больше. Дело в том, что это хорошая альтернатива размещению на телевидении.

У YouTube в Беларуси большой охват – это один из самых посещаемых в Беларуси ресурсов:

  • 64% пользователей Байнета хотя бы раз в месяц заходят на YouTube
  • 30% делают это каждый день
  • 50% тех, кто хоть раз заходил на YouTube, подписаны хотя бы на один канал
  • Основная аудитория платформы в Беларуси – это молодежь в возрасте до 35 лет (80%)

Особенности размещения рекламы на YouTube:

Цена. Минимальная стоимость размещения преролла – 1 цент за одно воспроизведение. Причем рекламодатель платит только в том случае, если пользователь досмотрел ролик или перешел по ссылке.

Фото с сайта publico.pt
Фото с сайта publico.pt

Правда, нужно помнить, что стоимость просмотра/перехода формируется по аукционной модели. То есть, чем больше конкуренция в нише и желающих разместить рекламу, тем дороже будет размещение. То есть 1 цент – это стартовая позиция. Окончательная зависит от результатов торгов.

Таргетинги. Рекламу можно таргетировать на конкретную целевую аудиторию. Когда вы размещаете объявления в блоках на ТВ, то у вас есть только общие социологические данные по аудитории канала. Например, основная аудитория – это женщины 45+. Если это не ваша аудитория, то реклама может быть не очень эффективной.

Естественно, ни о каком таргетинге в случае с телевидением речи не идет.

На том же YouTube таргетинги есть: пол, возраст, хобби, интересы и т. д. Мы можем показывать рекламу тем, кто в ней может быть заинтересован. Соответственно, увеличивается и ее эффективность.

Рекламные кампании настраиваются в панели управления AdWords.

Каким бизнесам и для чего подойдет работа с YouTube

YouTube может быть интересен фактически всем бизнесам, независимо от того, что они делают. Платформа позволяет создать новый канал коммуникации со своей аудиторией.

Фото с сайта towerlightuncut.wordpress.com
Фото с сайта towerlightuncut.wordpress.com

Например, канал Axe (Россия) постоянно выпускает много интересного контента, лишь косвенно связанного с самим брендом и его продуктами (дезодоранты для мужчин). Недавно на канале провели онлайн-трансляцию концерта, что привлекло большое внимание. Сейчас у него больше 100 тысяч подписчиков. Это много.

Представьте, что в какой-то момент канал просто запустит рекламную кампанию на эту аудиторию – от этого будет хорошая отдача.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент