Войти
Рынки
«Про бизнес.» 2 сентября 2014 6

2 не очень хорошие новости для белорусского ИТ-сектора

Многим белорусским ИТ-компаниям в ближайшем будущем, вероятно, придется менять бизнес-модель. К этому подталкивает сближение в зарплатах с российскими специалистами и наступление на мировой рынок программистов из Индии.

Средние зарплаты ИТ-специалистов в Беларуси и России, $ в месяц

по данным dev.by, rabota.yandex.ru, kaus-group.ru

Хотя разбежка в зарплатах между белорусскими и российскими айтишниками еще существенная, в последние 2 года она сокращается. Рынок услуг аутсорсинга на постсоветском пространстве постепенно выравнивается.

Разработка заказного программного обеспечения остается основным профилем белорусских айтишников. Аутсорсинговые услуги – основа белорусского экспорта ПО.

Выручка резидентов ПВТ (138 ИТ-компаний) за I полугодие 2014 года

Источник: park.by

Вторая не очень хорошая новость для нашего ИТ-сектора – количество программистов в Индии быстро растет.

Наступление на мировой рынок ИТ-специалистов из Индии

По данным Evans Data Corp.

Через 4 года в Индии, по прогнозам, будет работать больше всего айтишников в мире. Качество работы индийских специалистов повышается, а зарплатные ожидания ниже белорусских приблизительно в 1,5-2 раза.

Основная угроза для белорусского ИТ-сектора – снижение ценовой конкурентоспособности на рынке аутсорсинговых услуг.

Очевидно, ответом на эту угрозу может стать увеличение доли собственных продуктов b2b и b2c.

Переориентация на разработку собственных продуктов может скорректировать кадровые потребности ИТ-компаний. Возрастет спрос на специалистов-маркетологов (в белорусских ИТ-компаниях эту функцию часто выполняют бизнес-аналитики и проектные менеджеры).

Вот еще какие специалисты будут востребованы в ИТ-секторе, судя по мировым тенденциям.


Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Yury Zisser14.09.2014

Лишнее подтверждение тому, что наша ИТ-отрасль развивается правильно: от аутсорсинга к поставке решений и продуктов. Разумеется, на экспорт, потому что в Беларуси отсутствует платежеспособный ИТ-рынок. Но и аутсорсинг никто не отменял, качественные услуги купят и дорого:два или даже три слабых индийских программиста в долгосрочной перспективе обойдутся намного дороже одного хорошего белорусского.

Виталий Волянюк13.09.2014

Уважаемый wa-Nadoo, просьба: укажите Ваши реальные имя и фамилию при комментировании материалов. Это общее правило http://probusiness.by/terms/ для всех на probusiness.by Спасибо.

Дмитрий Альфер13.09.2014

Здравствуйте, уважаемый wa-Nadoo
1. Данные о зарплатах по Минску брались с сайта dev.by. На главной странице есть обновляемая статистика.
2. По Москве данные брались на основании исследований консалтинговой группы "Каус" http://www.kaus-group.ru/knowledge/salaries/salary-it/, кроме позиции QA engineer
3. По Москве источник работа.яндекс был использован для анализа з.п. позиции QA. Поиск осуществлялся по конкретным критериям: опыт работы от 3 лет, работа именно в профильной айти компании и т.д.
3. Почему не работа.яндекс для остальных специальностей по Москве:
а) При работе с любыми данными мы опираемся на источники, которые максимально приближены и напрямую связаны с тем сектором экономики/иной сферы, который описывается материале. Для этого материала информация рекрутинговых агентств показалась более предпочтительной.

wa-Nadoo12.09.2014

Вот меня позабавила первая диаграммка с средними ЗП по России и РБ. Я даже не поленился поверхностно проверить реальность данных из нее. Первый же поход в статистику ЗП по вакансиям Яндекса поставил данные из статьи под сомнение, можете сами проверить:
http://rabota.yandex.ru/salary.xml?text=программист

Александр Москалюк2.09.2014

"Очевидно, ответом на эту угрозу может стать увеличение доли собственных продуктов b2b и b2c."
Ждем-с с нетерпением, когда айтишники обратят свои взоры на нас грешных белорусских предпринимателей

Игорь Лойко2.09.2014

Не считаю эти новости плохими. Конкуренция всегда подстегивала развитие бизнеса. Возможно, благодаря уменьшению спроса на белорусских программеров на внешнем рынке, увеличится предложение их услуг на внутреннем. Что должно подстегнуть развитие IT внутри страны, где, как говорится - "конь не валялся" работы.

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент