Войти
  • 1,97 USD 1,9739 -0,0007
  • 2,1 EUR 2,0967 -0,0295
  • 3,12 100 RUB 3,1207 +0,0052
Рынки
«Про бизнес.» 18 февраля 2016

Что происходит с бизнес-образованием в Беларуси – опрос представителей рынка

С начала 2015 объемы рынка бизнес-образования падают. Меняется его структура, усиливается конкуренция. Руководители компаний в сфере делового обучения рассказали «Про бизнес.» об особенностях спроса со стороны частных и корпоративных клиентов и поделились своими прогнозами.

Павел Данейко

Павел Данейко

Генеральный директор Бизнес-школы ИПМ

– Если говорить о количественном изменении, рынок сократился по разным оценкам от 30% до 50%.

Если говорить о качественных изменениях, то нужно выделить стратегические изменения и тактические изменения.

Стратегические вызваны кардинальным изменением рынка труда: рынок спроса превратился в рынок предложения. В прежние времена, когда на рынке была острая нехватка рабочей силы, обучение на бизнес-программах часто было или социальным бонусом, или единственным способом обеспечить компанию квалифицированным менеджментом. Сейчас со стороны предложения структура спроса на бизнес-образование меняется. Компании считают затраты на оплату квалификационных программ для сотрудников, а работники начинают инвестировать в свою квалификацию.

На европейском и особенно на американском рынке бизнес-образования доминирующими покупателями являются менеджеры, а не компании. Но в наших условиях такое изменение будет происходить достаточно долго, так как отсутствует система кредитования в сфере бизнес-образования. И пока она не появится, оживление на рынке будет происходить медленно.

Фото с сайта mistudenti.ru

Фото с сайта mistudenti.ru

Тактические изменения вызваны тем, что на разных этапах развития экономики имеют разное значение три основных эффекта открытых программ: рост квалификации, повышение мотивации, расширение профессиональных коммуникаций. В условиях кризиса на первый план выходит мотивация. Отсюда – всплеск на рынке коротких программ, которые обещают дать вам рецепты успеха. По человечески это понятно: когда к вам пришла болезнь, то вы ищите таблетку от смерти, и часто плацебо помогает.

Татьяна Чердынцева

Татьяна Чердынцева

Заместитель директора XXI ВЕК-КОНСАЛТ

– Я бы разделяла открытое обучение и корпоративное обучение.

У нас открытые программы остаются стабильно востребованными и сегодня. Особенно, что касается обучения руководителей. Сейчас нужно максимально повышать управленческие компетенции, чтобы нивелировать функциональную неграмотность руководителя. Поэтому программы, которые ориентированы на собственников и топ-менеджеров, сегодня наоборот пользуются еще бóльшим спросом. Бизнес готов инвестировать в обучение управленцев. И, кстати, это касается и государственных предприятий.

Все понимают, что ситуация на рынке изменилась, и лучше уже точно не будет. Затаиться и отсидеться уже не удастся, надо учиться жить в новых условиях, изменять систему, изучать другие схемы управления – на перспективу.

Программы обучения специалистов у нас тоже не упали в спросе. Наоборот – в изменившихся условиях нужны изменившиеся сотрудники. Например, если раньше специалист по закупкам мог ошибиться и его ошибка могла быть закрыта какими-то внутренними ресурсами, то сейчас она становится слишком дорогой.

Что касается корпоративных программ – определенный спад есть. Особенно, что касается темы продаж. Возможно, потому, что рынок за последние пару лет перенасытился компаниями и тренерами, предлагающими тренинги продаж в корпоративном формате.

Евгений Вяткин

Евгений Вяткин

Партнер компании PRO RETAIL

– Ситуацию на рынке бизнес-образования сегодня я описал бы так: отлив показал, кто купался голым…

Выделю 3 основных тренда:

1. Собственный продукт. Сегодня хорошо себя чувствуют те компании, которые имели свои продукты, собственные успешные программы.

2. Кастомизация. Некастомизированные программы постепенно уходят на задний план. Клиент стал более требовательным и избирательным – ему нужны хорошо проработанные и персонализированные продукты. Не универсальные семинары и тренинги, а дифференцированные программы, разработанные под конкретную отрасль и клиента. Никому не интересны сегодня обычные тренинги продаж. Рынок спрашивает: «Отлично, а какими продажами вы занимаетесь? В чем ваш фокус?». Скажем, «продажи в В2В», «продажи одежды и аксессуаров», «продажи в автобизнесе» и т.д. Например, у нас в компании 28 тренингов продаж.

3. Ценовая истерия. Создается ощущение, что многие бизнес-тренеры и бизнес-школы готовы хвататься за любую работу, лишь бы иметь кэш-фло. Многие сильно демпингуют по ценам, изменили свои начальные прайсы. Мы пока придерживаемся позиции сохранения наших условий. И только для некоторых ключевых клиентов и партнеров идем на какие-то уступки.

Что касается перспектив рынка. Есть 3 вида продуктов: хлеб, масло и икра. Из этого набора прожить нельзя только без хлеба. А вот без икры и местами без масла – вполне можно жить. Так вот те бизнес-школы, которые умудрятся показать клиенту, что они для него – хлеб, будут в рынке. И будут успешны.

Фото с сайта hse.ru

Фото с сайта hse.ru

А те, кто будет продавать общие тренинги и базовые компетенции – будут вылетать из бюджетов. Клиенты либо просто обрежут эту статью затрат, либо переведут это на внутренние ресурсы (организуют собственные учебные центры, либо просто вменят кому-то роль наставничества внутри).

Александр Кутас Партнер компании BusinessTools

Александр Кутас

Партнер компании BusinessTools

– Среди новых трендов мы можем назвать:

1. Развитие внутренних университетов компаний и собственных бизнес-тренеров. Крупный и средний бизнес передает массовые темы на внутреннее обучение.

2. Очевидны тенденции к сокращению длительности программ, компаниям нужны конкретные навыки и инструменты за сжатые сроки.

3. Более популярными становятся темы лидерства и личной эффективности. За счет ИТ-компаний и молодых проектов, стартапов приходит новый стиль в управлении людьми.В целом, сфера бизнес-образования в Беларуси становится все более динамичной и переходит на более высокий уровень развития. Появляется необходимость в новых, прозрачных правилах регулирования для всех ее участников. В том числе в связи с этим недавно была создана «Ассоциация компаний консультационных услуг и бизнес-образования» – АККУБО. В ближайшее время ее представители намерены участвовать в реализации Концепции формирования и развития системы бизнес-образования в Беларуси.

Максим Поклонский

Максим Поклонский

Научный руководитель бизнес-школы «Капитал»

– Мы отмечали сокращение рынка в прошлом году. Эта тенденция продолжится в 2016. При этом компании понимают: на прежних знаниях далеко не уедешь. Полностью сократив расходы на развитие, компания краткосрочно экономит ресурсы. В долгосрочной перспективе они должны инвестировать в рост компетенций.

Фото с сайта spbu.ru

Фото с сайта spbu.ru

Требования к качеству бизнес-образования за последний год значительно выросли. Слушателям сегодня нужны тренеры-практики, экспресс-консультации и быстрые решения. Слушателей сегодня нужно мотивировать и вдохновлять, давать им мощный энергетический заряд от тренера.Мы наблюдаем увеличение запросов на бизнес-обучение, которое ориентировано на развитие, а не на систематизацию знаний. Растет интерес к бизнес-обучению со стороны руководителей и топ-менеджеров малых и средних компаний.

Андрей Коляда

Андрей Коляда

Ректор бизнес-школы EMAS

– Мы отмечаем общее ухудшение бизнес-климата в Беларуси и спроса на услуги бизнес-образования, в частности. В 2015 рынок падал, и мы ожидаем аналогичных тенденций и в 2016.

При этом падение разнонаправленное, неоднородное. Так, практически не упал спрос на тренинги по продажам. Почувствовали на себе общее падение программы MBA, Executive MBA и Mini-MBA. Однако они сохраняют свою жизнеспособность, так как это дорогостоящий специфический продукт – инвестиции, которые делают в себя собственники бизнеса и топ-менеджеры.

Во второй половине 2015 года отчетливо проявилась тенденция ухода с рынка небольших компаний и, в особенности, тренеров-одиночек. Пострадав от сокращения спроса, они вышли на рынок труда в поисках наемной работы. В свою очередь, крупные игроки вынуждены оптимизироваться под новые условия.

Но сокращение рынка должно компенсироваться уходом с него части тех, кто не планировал серьезных инвестиций. Это сбалансирует спрос и предложение для оставшихся. Легких денег на рынке бизнес-образования в обозримом будущем ожидать не приходится, но и катастрофы быть не должно.

Марина Шорец

Марина Шорец

Директор компании «Шорец Консалт» (Shorets Consult)

– Сегодня нужны новые знания и форматы обучения. Компании больше не хотят платить за знания, они хотят платить за решение болевых вопросов. Специалисты не хотят покупать пакетные решения – они хотят двигаться по плану индивидуального развития.

На смену «портрета потребителя» в бизнес-обучение приходят индивидуальные решения уникальных задач клиентов.

Ирина Марецкая

Ирина Марецкая

Основатель Школы бизнес-коучинга и тренинга Ирины Марецкой

– По динамике запросов на бизнес-тренинги могу сказать, что предыдущее десятилетие многому научило клиентов. Сегодня они уже не заказывают пачками стандартные тренинги, а более вдумчиво и тщательно формулируют свои запросы к обучению, ждут нестандартных решений и гибкости от провайдера. Соответствовать таким требованиям может только специалист с хорошей профессиональной подготовкой и опытом. Если раньше ценились, в первую очередь, практики, то сегодня по целому ряду тем клиенты ждут от бизнес-тренера специальной подготовки.

Провайдер должен быть хорошо методически оснащен, способен грамотно сочетать различные подходы к обучению, на хорошем уровне владеть навыком управления поведенческой динамикой. Увы, даже в хорошо известных бизнес-школах Беларуси таких преподавателей, по моему мнению, единицы. Так что тренд на сертификацию преподавателей и тренеров можно только приветствовать.

Остаются открытыми несколько вопросов: кто станет таким сертификационным центром в Беларуси, и как он получит такое право?

Как мне кажется, рынок бизнес-образования будет продолжать расслаиваться. Т.е., те провайдеры, которые сегодня продают свои услуги, опираясь на качество и строго индивидуальный подход к клиенту, будут по-прежнему востребованы и сохранят свои позиции. Те, кто не научился системно мыслить, не готов развиваться быстрее, чем рынок, скорее всего, будут испытывать серьезные трудности или уйдут с рынка.

Юрий Анушкин

Юрий Анушкин

Бизнес-тренер MANAGYM.BY

– Мне видится, что сегодня в бизнес-образовании конкурируют между собой не столько организации, пусть даже самые достойные, имеющие долгую успешную историю и авторитет на рынке, сколько «личности» и «пространства». Клиенты выбирают либо бизнес-тренера (и если он представляет конкретную бизнес-школу, это хорошо для нее), либо пространство (если это пространство, богатое интересными людьми с перспективными связями и организовано конкретной бизнес-школой, это хорошо для нее).

Коллизия в том, что модные бизнес-тренеры быстро создают свои личные бизнес-школы, организуют свои богатые идеями, опытом и связями пространства – и для всего этого сегодня уже не нужно иметь здания, «заводы и пароходы». Нужна уверенность в своих силах, качественная экспертиза в своей области, хороший PR и продвижение. А дальше – жестокая конкуренция за внимание, доверие и деньги клиентов.

Фото с сайта molomo.ru

Фото с сайта molomo.ru

И, на мой взгляд, в этой конкуренции каждому из нас (даже если это известная бизнес-школа) придется быть личностью, способной организовывать «богатое» возможностями пространство для своих клиентов.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Платный контент