Войти
  • 1,97 USD 1,9746 -0,0043
  • 2,13 EUR 2,1262 +0,0042
  • 3,12 100 RUB 3,1155 +0,0201
Рынки
«Про бизнес.» 24 октября 2014 3

4 горячие проблемы столичного общепита

По инициативе Мингорисполкома этой осенью прошло анкетирование участников рынка общепита. Их спрашивали о проблемах, с которыми они сталкиваются. Полученные данные минские власти планируют использовать для корректировки законодательных норм и правил работы кафе и ресторанов. В открытом доступе итоги опроса появятся в ноябре. «Про бизнес.» познакомился с ними.

Фото с сайта vinograd.restoran.360.by

Анкетирование проводилось на портале Restorator.bу, вопросы были разработаны Минским научно-исследовательским институтом социально-экономических проблем. Опрошены 40 компаний. Среди них крупные сетевые столичные заведения и небольшие по формату кафе. Опрос стал частью общего исследования по выявлению слабых сторон законодательства в сфере общественного питания.

4 проблемы волнуют абсолютное большинство респондентов.

В чем вы видите основную сложность работы на рынке общественного питания в Минске?

По данным анкетирование restorator.by

Участники опроса также высказали собственное мнение о проблемах:

  • Слишком мало поставщиков-универсалов всего сырья для кафе-ресторанов. Практически нет поставщиков качественного мяса по приемлемым ценам.
  • Арендная плата слишком высокая, отсюда высокие продажные цены. Не все могут позволить себе иметь объекты общественного питания в собственности из-за больших вложений и требований различных норм и правил.
  • Профессионализма нет у 80% сотрудников. Очень низкий уровень подготовки специалистов, недостаточно практических навыков у поваров, официантов, организационных навыков у администраторов и заведующих производств.
  • В требованиях ТКП («Технический кодекс установившейся практики», применяемый в строительстве, – Прим. «Про бизнес.»), санитарно-эпидемиологических и пожарных нормах нет единства, не учтена эргономика рабочего места. Слишком много противоречий. Требует доработки вся группа документов, регламентирующих работу объектов общественного питания.

Ресторанный консультант Петр Клишевич, который помогал проводить анкетирование, в комментарии «Про бизнес.» высказал мнение, что полученные данные отражают объективные проблемы ресторанного бизнеса. Самая актуальная из них – несовершенство законодательства.

Петр Клишевич


«Бизнес в сфере общественного питания развивается стремительно, и законодательная база за ним не успевает. Надо «подтягивать», обновлять требования и нормы к работе кафе и ресторанов каждый год. Прислушиваться к мнению практиков, рестораторов. Результаты анкетирования будут использованы Мингорисполкомом для разработки рекомендаций по развитию объектов общественного питания, созданию более благоприятных условий для кафе и ресторанов».

Интересны также ответы респондентов на вопрос об эффективности их бизнеса.

Какова рентабельность вашего предприятия?

По данным Restorator.by

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Игорь Рубан29.10.2014

Не совсем понял второй пункт перечня сложности работы на рынке... Т.е. 40 процентов респондентов говорят о том, что изначально не просчитали чем будут заниматься? Если эту часть опрошенных вычесть из второго графика, тогда и получится примерная картина рентабельности. Даже с учетом поправки на "ветер" желания занизить реальную картину. )))

Сергей Назарук27.10.2014

Интересно количество опрошенных.

Саш, если опросить несколько десятков белорусских порталов - полученная диаграмма тоже будет говорить - да что там говорить, кричать будет, что это занятие для души ;)

Александр Чекан26.10.2014

Последняя диаграмма лишний раз доказывает, что это занятие для души :)

Платный контент