Войти
Рынки
«Про бизнес.» 4 апреля 2016

Нельзя не поделиться. Вступление в ВТО, подготовка к деноминации, «Лакомка» поменяла арендатора

На прошлой неделе бизнес-сообщество и пользователи Сети обсуждали события разного уровня – от ситуации в отдельных магазинах до инициатив, которые могут повлиять на всю белорусскую экономику. Вот подробности.

Штаб-квартра ВТО в Женеве. Фото с сайта sibdepo.ruШтаб-квартра ВТО в Женеве. Фото с сайта sibdepo.ruШтаб-квартира ВТО в Женеве. Фото с сайта sibdepo.ru
Штаб-квартира ВТО в Женеве. Фото с сайта sibdepo.ru

Вступление в ВТО

В интервью программе «Контуры» на ОНТ, директор Департамента внешнеэкономической деятельности МИД Роман Соболев рассказал, что Беларусь проведет переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию:

«Нам необходимо членство в ВТО, поскольку это понятные, стабильные и известные всем странам-участницам правила игры, точно так же странам – членам ВТО интересно, чтобы их торговый партнер, Беларусь, применяла общепринятые стандарты и нормы, которыми руководствуются и они».

После появления информации о том, что Беларусь активизирует переговоры по ВТО, в соцсетях разгорелись обсуждения, насколько конкурентоспособны белорусские товары легпрома, машиностроения, пищепрома по сравнению с импортом.

Скриншот со страницы TUT.BY ВКонтакте

Скриншот со страницы TUT.BY ВКонтакте

Скриншот со страницы TUT.BY ВКонтакте

Скриншот со страницы TUT.BY ВКонтакте

Также на днях Министерство экономики рассказало о разработке проекта программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020. Речь в ней, кроме прочего, идет о защите внутреннего рынка и «рациональном импортозамещении».

Программа также вызвала обсуждение в соцсетях. Основатель TUT.BY Юрий Зиссер опубликовал свое мнение. Вот его комментарий к пункту по защите внутреннего рынка.

Скриншот с сайта TUT.BY

Скриншот с сайта TUT.BY

В 1997 прошло первое формальное заседание Рабочей группы, на котором обсуждались вопросы вступления Беларуси в ВТО.

В 2009 Беларусь, Россия и Казахстан – члены Таможенного союза – приняли решения по координации действий при вступлении в ВТО.

В 2012 во Всемирную торговую организацию вступила России, в 2015 – Казахстан.

Полноправными участниками ВТО на начало 2016 года являлись 162 государства.

Судя по словам Романа Соболева, Беларуси еще предстоит длинный путь:

«Это переговоры не только практически по каждой товарной позиции – это переговоры и по услугам, и по технической поддержке. Плюс к этому мы ведем переговоры не с одной страной, а со всеми странами-членами, которые заинтересованы вести переговоры с нами. На сегодняшний день нам только по товарам нужно провести переговоры с 13 странами, которые высказали такое пожелание. Однако, возможно, в ходе переговоров их количество увеличится».

Подготовка к деноминации 

С начала апреля всей розничной торговле рекомендовано указывать стоимость товаров и услуг в новых и старых ценах. Вот несколько образцов ценников, рекомендованных Минторгом:

Скриншот с сайта mintorg.gov.by

Скриншот с сайта mintorg.gov.by

В крупных сетевых магазинах «переписывание» ценников началось уже с 1 апреля:

Фото: TUT.BY

Фото: TUT.BY

Цены, которые выражаются не только в рублях, но и в копейках, пока непривычны для многих и вызывают шутки в соцсетях.

При этом пользователи соцсетей отмечают, что деноминация будет проходить на фоне дальнейшей девальвации и роста потребительских цен:

Скриншот со страницы TUT.BY на Facebook

Скриншот со страницы TUT.BY на Facebook

Наши эксперты уже обращали внимание, что бизнесу подготовку к деноминации лучше начинать прямо сейчас. А именно:

  • Задуматься о переходе на версии бухгалтерских программ, который поддерживают новую систему учета
  • Проверить, нужно ли приобретать новое кассовое оборудование

Подробности – в материале «С чего бухгалтерии начать подготовку к деноминации»   

У «Лакомки» – новый арендатор

С 1 апреля арендатором помещения, в котором работает минский магазин «Лакомка», стала кондитерская фабрика «Коммунарка». Она откроет здесь фирменный магазин, сохранив название, сотрудников и формат (розничная торговля  сладостями).

Фото с сайта agriculture.by

Фото с сайта agriculture.by

«Лакомка» работает в столице с 1952 года. В последние годы магазин был убыточным. Из-за этого в прошлом году Юрий Морозов, мажоритарный акционер компании, владеющей магазином, собрался провести реконструкцию и открыть в помещении Burger King.

Мингорисполком отклонил это предложение, и договор аренды с ЗАО «Лакомка» не был продлен.

Фото: Дмитрий Брушко, tut.by

Фото: Дмитрий Брушко, tut.by

Информация о том, что в «Лакомке» откроется фирменная торговля «Коммунарки», вызвала обсуждения. В комментариях в соцсетях есть несколько любопытных моментов.  

Пользователи отмечают, что «Лакомка» – это бренд, известный не только минчанам. Многие его любят и ходят в магазин постоянно.

При этом часть комментаторов сетует, что в магазине сохранился «советский дух» (хотя другим это, наоборот, нравится).

Скриншот из сообщества TUT.BY ВКонтакте

Скриншот из страницы TUT.BY ВКонтакте

Некоторые пользователи предлагали свои варианты, что можно сделать с магазином.

«Я не против переделки, такой интерьер надо переделывать, тем более в центре столицы. Сделать кафе дополнительно, возможно добавить второй этаж (что все-же отнимет некоторую помпезность у помещения, которую ощущаешь за счет высокого потолка).

Кафе сделать с ценами доступными для молодежи и любого гостя города. В этом случае этот торговый объект так и останется визитной карточкой столицы», – murchella, форум talks.by.

Интересно, как этим вниманием к «Лакомке» воспользуется «Коммунарка».

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент