Войти
Рынки
«Про бизнес.» 19 апреля 2016 2

3 сферы бизнеса, в которые выгодно инвестировать в Беларуси сегодня

Даже сейчас, когда многие бизнесы работают на выживание, остаются сферы, которые продолжают стабильно развиваться. Спрос на продукты, которые они предлагают, сохраняется. Подробности у Владислава Болбатовского, бизнес-аналитика Агентства стратегического и экономического развития.

Владислав Болбатовский. Фото Евгения Филипповича

Владислав Болбатовский. Фото Евгения Филипповича

– Безусловно, в стране высокими темпами развивается ИT-сектор, в котором постоянно создаются новые рабочие места и рождаются уникальные проекты, известные во всем мире. Но кроме этой сферы, наше агентство выделяет ряд отраслей, которые сегодня могут быть привлекательными для инвестиций и имеют тенденции к росту:

  • Медицина и фармакология
  • Сельское хозяйство
  • Лечебно-оздоровительный туризм

Почему именно эти сферы?

Во-первых, эти отрасли в определенной мере «вечные темы».

Во-вторых, снижение платежеспособности в какой-то степени способствует их развитию и росту. Потребители все больше предпочитает более дешевые (чем импортные), белорусские продукты и услуги – белорусские лекарства, отдых в местных санаториях.

Фото с сайта techblog.in.th

Фото с сайта techblog.in.th

В-третьих, росту отраслей способствует ряд фундаментальных факторов. Например, развитие торгово-экономических отношений в рамках ЕЭАС.

Медицина и фармакология

Рынок медицинских услуг, оборудования и лекарственных средств в Беларуси и странах ЕАЭС устойчиво растет.

В соответствии со ст. 100 Договора о Евразийском экономическом союзе, появился общий рынок лекарственных средств – были подписаны Соглашения о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств и медицинских изделий (изделий медицинского назначения и медицинской техники).

Это открыло белорусским производителям доступ на самый большой фармацевтический рынок ЕАЭС – российский.

Фото с сайта vm.ru

Фото с сайта vm.ru

Доля препаратов собственных производителей на рынке нашей страны растет.  В I полугодии 2015 она достигла 48,5%. Для поддержки белорусских производителей предоставляются налоговые льготы – освобождение от налога на добавленную стоимость для производителей некоторых видов фармпродукции и медицинского оборудования.

Для иностранных инвесторов производство фармпродукции также является перспективным и привлекательным бизнесом, на наш взгляд. Так, в прошлом году в нашу компанию обращались инвесторы из Китая, Индии, Ливана, России и Молдовы, планирующие реализовывать в Беларуси проекты в фармацевтической сфере.

Фото с сайта multiquimia.com.mx

Фото с сайта multiquimia.com.mx

Как правило, такими инвесторами являются крупные профильные компании, бизнес которых состоялся на других рынках.

Пример 1. Фармацевтическая компания, более 10 лет успешно работающая в Молдове, решила создать новое производство большого перечня фармпродукции, по ряду позиций не представленной в стране.

Интерес к созданию бизнеса в Беларуси был вызван большой емкостью рынка, подготовленным персоналом, а также налоговыми льготами для инвесторов.

Пример 2. Российский инвестор решил создать в свободной экономической зоне «Минск» производство одноразовых инъекционных игл. 

Фото с сайта moirody.ru

Фото с сайта moirody.ru

Вот его мотивы:

  • В Беларуси нет собственного производства этих видов игл, доминирует импорт
  • В России доминируют импортные производители, российских производителей мало
  • Налоговые льготы, предоставляемые в СЭЗ
  • Удобная логистика

Кроме традиционных видов бизнеса в сфере медицины и фарминдустрии, есть ряд проектов в области производства медицинского оборудования и медицинских изделий, а также на стыке медицины и ИT.

Так, наша компания сейчас сопровождает проект по созданию реабилитационного тренажера с использованием 3D-очков.

Скринот видеокадра с YouTube

Скринот видеокадра с YouTube

Он дает возможность людям восстановить двигательные функции после инсультов, спортивных травм, прочих нарушений опорно-двигательного аппарата. 3D-очки формируют модель движения в мозге человека. Это позволяет изменять структуру двигательного навыка. Проект создан врачами, проводящими научные исследования в «Сколково» и командой белорусских программистов. Ориентирован он на глобальный рынок.

Сельское хозяйство

Речь идет о создании компаний, ориентированных и на местный, и на экспортный рынок.

Мировой спрос на сельхозпродукцию до 2021 года будет только расти (по данным прогноза OECD-FAO Agricultural Outlook 2012–2021). Причины: урбанизация, рост населения, увеличение доходов и потребностей в пищевых продуктах и животных белках.

Фото с сайта komiinform.ru

Фото с сайта komiinform.ru

При этом по прогнозам экспертов рост будет как в растениеводстве, так и в животноводстве.

Прогнозный прирост мирового производства основных видов мяса, ежегодно, в % (2015-2025)

Данные: Food and Agriculture Organization

Данные: Food and Agriculture Organization

Стоит отметить, что в связи с повышением численности населения и улучшения его благосостояния на мировом рынке существует дефицит мяса говядины.

Однако, несмотря на прогнозируемый рост рынка сельскохозяйственной продукции, инвестиции в данный сектор в Беларуси пока невелики. В основном они представлены проектами, реализуемыми государственными агрохолдингами и сельхозпредприятиями.

Прямые инвестиции, направленные в организации по видам деятельности, в 2015

Данные: Белстат

Данные: Белстат

Частные инвесторы практически не вкладывали средства в эту отрасль, за исключением крупных крестьянских (фермерских) хозяйств, известных по всей стране.

Почему это происходило? Сельское хозяйство относится к сфере, где инвестиции не могут дать быструю прибыль. Будущие доходы относятся, скорее, к «длинным» деньгам, то есть долгосрочным инвестициям. Для некоторых инвесторов проблема – отсутствие частной собственности на землю.

Проанализировав проекты, с которыми мы работали, мы выделили преимущества, которые дают вложения в сельское хозяйство:

Постоянный спрос на продукцию. Продукция сельского хозяйства – это ресурсная база для пищевой промышленности, и, как следствие, рост сельского хозяйства сопровождается ростом пищевой промышленности.

Фото с сайта mecagri.it

Фото с сайта mecagri.it

Большой рынок стран ЕАЭС. Он стал еще более интересен для белорусских сельхозпроизводителей в связи с санкциями для многих видов сельхозпродукции из стран ЕС, США и других стран.

Государственная поддержка, оказываемая агробизнесу в стране (налоговые льготы, субсидии и др.). Например:

  • Единый налог для производителей сельхозпродукции (1% от выручки)
  • НДС 10% на сельхозпродукцию
  • Отсутствие налога на прибыль, налога на недвижимость
  • Поддержка государства при строительстве инфраструктуры (дорог, коммуникаций) и т.д.
  • Льготные кредитные ресурсы, которые можно привлечь под реализацию проектов в сельском хозяйстве (ряд предприятий получали кредиты под льготные ставки – от 3 % годовых)
  • Единый налог для сельхозпроизводителей

Примеры проектов иностранных инвесторов в Беларуси:

  • Выращивание люцерны (сельскохозяйственная культура) китайскими инвесторами
  • Разведение благородных оленей, реализуемый российскими инвесторами
Люцерна. Фото с сайта ru.all.biz

Люцерна. Фото с сайта ru.all.biz

Инвесторы видят несомненные преимущества инвестирования в сельское хозяйство: несложные процедуры получения земельных участков, единый рынок, дешевая рабочая сила, государственная поддержка.

И инвестиции в эту сферу будут набирать обороты. При этом у разных видов бизнеса – различный уровень рентабельности.Производители кормов либо средств защиты растений зачастую имеют больший уровень рентабельности при меньшем уровне риска – нежели организации в сфере растениеводства и животноводства.

Лечебно-оздоровительный туризм

Наверное, самая незаметная для инвесторов отрасль.

При этом в последнее время в ней наблюдаются изменения. Традиционные санаторно-курортные организации перестают быть местом лечения пациентов и отдыха людей преклонного возраста. Они становятся многофункциональными центрами, рассчитанными на широкую аудиторию.

Фото с сайта sanatoriy.by

Фото с сайта sanatoriy.by

Преимущества:

  • Географическое положение
  • Развитая сеть коммуникационных сообщений
  • Высокое качество продуктов питания
  • Широкий спектр природных и лечебных факторов
  • Современная лечебная база санаторно-курортных организаций

Показатели работы. Сейчас в Беларуси работет 113 санаторно-курортных организаций (28 тыс. мест). Последние 5 лет заполняемость белорусских санаториев составляла около 90%. Их деятельность  безубыточна.Санатории все в меньшей степени начинают зависеть от государства. В чистом виде государственных санаториев в стране почти не осталось. Бóльшая часть путевок – в свободной реализации. Цены на услуги государством не регулируются, а самостоятельно определяются администрацией здравниц.

В 2006 на лечение в белорусские санатории приезжало 28 тыс. человек из ближнего и дальнего зарубежья. В 2014 их посетило  240,8 тыс. иностранных гостей. 

Фото с сайта tourprom.ru

Фото с сайта tourprom.ru

Здравницы стали серьезно работать над продвижением своих услуг. Они открывают службы маркетинга, их реклама распространяется на страны ближнего и дальнего зарубежья.

Конкурентные преимущества. Лечебные и природные ресурсы – основной фактор, который помогает санаториям развивать продажи своих услуг. Лечение там основано на использовании:

  • Минеральных вод
  • Лечебных грязей озер и болот
  • Лечебного климата
  • Природных ландшафтов

Сейчас в стране изучено 214 месторождений лечебных минеральных подземных вод. Однако из 12 разведанных типов активно используются только 4.

Фото с сайта realty.rambler.ru

Фото с сайта realty.rambler.ru

При этом в кадастр сапропелевых грязей также внесено более 600 месторождений.

С учетом всех преимуществ и уникальных природных ресурсов, продолжается запуск проектов по строительству санаториев.

Фото с сайта grodno.greenbelarus.info

Фото с сайта grodno.greenbelarus.info

Пример. Санаторий «Альфа-Радон», введенный в эксплуатацию в апреле 2015. Построен с учетом современных технологий, все номера европейского уровня. Основа лечения – использование природных радоновых вод и лечебных сапропелевых грязей озера Дикое.

Стоимость строительства санатория оценивается в $22 млн. Предполагаемый срок окупаемости составит 10 лет.

Несмотря на то, что стоимость оздоровления и проживания велика ($50-100 за номер в сутки), почти все путевки на летний период проданы уже сегодня.

Сейчас запускаются не только новые объекты, но и проекты по продаже и реконструкции (дополнению) зданий бывших санаториев. К ним есть интерес со стороны инвесторов из Китая, России, Латвии.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Vital Zanko21.04.2016

Бу-га-га... З сельскай гаспадаркай перагнулі палку. Значна!!!

OP19.04.2016

Интерес к созданию бизнеса в Беларуси был вызван большой емкостью рынка, подготовленным персоналом, а также налоговыми льготами для инвесторов...
только вот основная причина - политика импортозамещения и жесткое требование о сокращении доли иностранных фармпрепаратов на рынке, просто локализация производства, чтобы сохранить (или приумножить когда иностранные конкуренты уйдут) позиции на рынке.

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент