Войти
  • 1,97 USD 1,9739 -0,0007
  • 2,1 EUR 2,0967 -0,0295
  • 3,12 100 RUB 3,1207 +0,0052
Рынки
«Про бизнес.» 11 мая 2016 2

Конец для одних и новые возможности для других на рынке жилищного строительства

Похоже, в ближайшие годы многим строительным компаниям придется поменять сферу деятельности. В то же время в отдельных сегментах – например, в производстве энергоэффективных стройматериалов – наоборот, можно ожидать подъем. Наш экономический обозреватель Дмитрий Иванович комментирует интересные пункты госпрограммы по строительству жилья на 2016-2020, которая недавно принята правительством.

Фото с сайта tdmetallukraine.com

Фото с сайта tdmetallukraine.com

– Постановлением Совмина № 325 от 21 апреля 2016 утверждена Государственная программа «Строительство жилья на 2016-2020 годы». Она устанавливает объемы жилищного строительства сразу на 5 лет.

Вот какие выводы можно сделать.

Строительство жилья будет сокращаться.

Задание по вводу жилья и его фактическое выполнение в 2011-2020, тыс. м2

На графике видно: в этом году планы по строительству сохраняются на уровне 2015. В дальнейшем они сокращаются более чем в 2 раза по сравнению с 2011.

Объем льготных кредитных ресурсов в 2011-2020, в трлн белорусских рублей

Если в 2014 году объем льготных кредитов предполагался на уровне $1,4 млрд в эквиваленте, то к 2020, как показано на графике, объем льготного кредитования сокращается более чем в 10 раз. Даже по прогнозному среднегодовому курсу за 2016 это составляет менее $55 млн.

Строительство будет финансироваться преимущественно за счет внебюджетных источников. Основной из них – личные сбережения граждан.

Фото с сайта sa-realty.ru

Фото с сайта sa-realty.ru

Можно отметить еще несколько важных изменений:

  • Ожидается, что доля индивидуального жилищного строительства вырастет с 30% в 2016 до 40% к 2020. За 5 лет планируется возвести около 6,5 млн м2 общей площади индивидуальных жилых домов
  • К 2020 году все возводимые многоквартирные жилые дома должны быть энергоэффективными

Что произойдет на рынке жилищного строительства

1. Предложение будет приведено в соответствие с платежеспособным спросом.

С одной стороны, строительство сократится.

С другой – в прошлые годы за счет девальваций белорусского рубля стоимость жилья многократно обесценивалась для льготных категорий граждан – увеличивая цены на первичном рынке для остальных покупателей (застройщики таким образом компенсировали низкую рентабельность на «льготном» жилье). Кроме того, получение льготных кредитов снижало уровень требований к качеству квартир.

С 2017 года таких кредитов не станет хватать для полного обеспечения всех льготных категорий граждан, включая работников силовых структур.

Для застройщиков снижение объемов строительства приведет к переориентации либо на строительство индивидуального жилья, либо на поиск заказов вне страны. Не исключено, что объем продаваемого жилья через аукционы увеличится. Это позволит выявить рыночную цену на возводимые квадратные метры.

2. Вырастет спрос на услуги по обслуживанию индивидуальных жилых домов.

Фото с сайта mogilevnovosel.by

Фото с сайта mogilevnovosel.by

Увеличение строительства индивидуального жилья потребует создания дополнительных объемов услуг по прокладке местных сетей, либо – подключению к уже созданным электросетям, канализации и водопроводу.

Кроме того, может вырасти спрос на услуги ландшафтного дизайна, охраны и видеонаблюдения, высокоскоростного Интернета.

Увеличится спрос на использование автономных источников энергоснабжения для загородных домов.

Фото с сайта arcticaoy.ru

Автономный источник энергоснабжения для загородного дома. Фото с сайта arcticaoy.ru

Можно отметить, что даже с учетом предполагаемых льгот, которые будут стимулировать индивидуальное жилищное строительство (скидки для индивидуальных застройщиков на лес, песок, рассрочка на покупку участка и др.), позволить себе жилье за пределами города смогут только люди со средним и выше среднего уровнем доходов.

3. Вырастут цены на услуги ЖКХ. Это увеличит потребность в энергоэффективных технологиях, материалах и сопутствующем оборудовании.

С учетом обязательного требования – 100% многоквартирных жилых домов должны быть энергоэффективными – поставщики товаров и услуг в этом сегменте получат дополнительный рынок.

Фото с сайта stroim.club

Фото с сайта stroim.club

Основной риск при реализации госпрограммы – низкий уровень доходов граждан, их недостаточная готовность инвестировать собственные накопления в жилье.

Программа по развитию индивидуального строительства зависит от того, есть ли в достаточном количестве участки для строительства, а также от создания инфраструктуры для них. Это связано и с возможностями бюджета.

Государство при любом варианте развития событий будет стремиться к минимизации бюджетных расходов, перенося затраты по возведению инфраструктуры на владельцев жилья. Строительству больше не придается значение локомотива экономики в период кризиса. Многим строительным компаниям придется работать уже в принципиально новых условиях либо менять сферу деятельности.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Dim Iva12.05.2016

Виталий, на мой взгляд, низ цен по жилой недвижимости еще не достигнут, а доходы населения как минимум год не восстановятся.Если есть привлекательные предложения по приобретению, то покупать с хорошим дисконтом. И никаких инвестиций в дома на стадии котлована или с готовностью ниже 90-95% если по новострою.

Vitaliy Dubovik11.05.2016

Дмитрий, стоит ли сейчас продавать или покупать квартиру?

Платный контент