Войти
Рынки
«Про бизнес.» 19 января 2015

6 последствий девальвации для рынка коммерческой недвижимости

Падение белорусского рубля серьезно затронет рынок офисной и торговой недвижимости: «бумажных» проектов станет больше, нанимателей меньше, арендные ставки пойдут вниз. Такими прогнозами поделился руководитель направления «Твоя столица. Недвижимость для бизнеса» группы компаний «Твоя столица» Юрий Попов.

Фото с сайта progradeonline.comФото с сайта progradeonline.comФото с сайта progradeonline.com
Фото с сайта progradeonline.com

– Девелоперы уже оказались в зоне валютной турбулентности: рентабельность их проектов начала снижаться, тогда как риски возросли. Все это может привести к следующим изменениям рынка.

Рост числа «бумажных» проектов

На рынке сократится число проектов, находящихся на ранней стадии реализации. Иными словами, многое из того, что только планировалось построить и что находится в состоянии концепции или бизнес-плана, перейдет в разряд «бумажных» проектов.

Юрий Попов

Руководитель направления «Твоя столица. Недвижимость для бизнеса»

ГК «Твоя столица»

Инвесторы будут стараться откладывать решения о реализации проектов, ожидая улучшения финансово-экономических условий в стране. Причем это касается всех типов объектов: торговых и бизнес-центров, многофункциональных комплексов и т.д.

В то же время большинство проектов, которые уже реализуются, будут завершены, поскольку для уже строящихся объектов перенос сроков сопряжен с ростом затрат.

Фото с сайта krasavik.t-s.by
Фото с сайта krasavik.t-s.by

«Замораживание» строительства может коснуться лишь некоторых возводимых объектов. В частности, это касается отдельных проектов, реализуемых по схеме долевого строительства.

Снижение арендных ставок

Ставки арендной платы за офисные площади будут снижаться. Этого стоит ожидать даже без учета сложившейся ситуации в валютно-финансовой сфере. На рынке коммерческой недвижимости еще в прошлом году предложение заметно превысило спрос, что стало оказывать давление на уровень арендных ставок.

Со снижением курса белорусского рубля этот процесс может ускориться. В первую очередь он затронет объекты классов «B» и «C», а менее заметным будет для «А»-класса, который точечно представлен в Минске.

В отдельных объектах классов «B» и «C» в начале 2015 уже наблюдается снижение ставок аренды на 10-15% в валютном эквиваленте по сравнению с началом декабря 2014.

В схожей ситуации оказались владельцы торговых центров: появление все большего числа объектов ужесточает конкуренцию, что вынуждает прикладывать большие усилия для удержания арендаторов. Девелоперы сегодня, как никогда раньше, должны знать свои конкурентные преимущества и быстро реагировать на любое изменение рыночной конъюнктуры. Цена вопроса для них очень высока.

Между тем, снижение арендных ставок в Минске едва ли будет столь же ощутимым, как в Москве или Санкт-Петербурге (в этих городах ставки снизились на 25-28% в валютном эквиваленте).

Фото с сайта www.yuppie-market.ru
Фото с сайта www.yuppie-market.ru

Тому есть несколько причин:

  • российский рубль обесценился значительно сильнее белорусской рубля;
  • московский и питерский рынки коммерческой недвижимости более развиты, а, следовательно, и более уязвимы к внешним факторам;
  • емкость минского рынка коммерческой недвижимости не так высока, как в Москве или Санкт-Петербурге, поэтому при грамотном подходе, гибкой арендной политике и грамотном продвижении сохраняется возможность заполнения объектов с приемлемой вакантностью.

«Затухание» долевого строительства

Сильнее всего валютно-финансовые процессы ударят по рынку долевого строительства офисных объектов. В последние годы этот рынок «сжимался», поскольку все больше инвесторов стали отдавать предпочтение возведению объектов собственными силами для последующей сдачи в аренду.

Институт долевого строительства бизнес-центров себя изживает, а с учетом последних событий – может и вовсе «затухнуть». Интерес могут представлять проекты, находящиеся в высокой стадии готовности либо реализуемые надежными застройщиками.

«Миграции» арендаторов

На рынке коммерческой недвижимости станет меньше арендаторов. При этом, несмотря на снижение спроса, предложение будет лишь расти, что открывает потенциальным арендаторам широкие возможности для выбора площадей. Некоторые арендаторы будут «мигрировать» из одних объектов в другие.

Реакцию владельцев торговых и бизнес-центров предсказать несложно – это большая гибкость в отношениях с арендаторами. Девелоперы осознают: найти арендатора на то же помещение на старых или уж тем более лучших условиях практически невозможно. Так что уход арендатора в большинстве случаев будет ударом по интересам собственника.

Увеличение сроков заполняемости торговых центров

В Минске и регионах может увеличиться срок заполнения торговых центров, которые либо только что построены, либо находятся на стадии завершения. На это будут влиять два ключевых фактора: неопределенная макроэкономическая ситуация и рекордный ввод торговых площадей в последние годы.

Мало того, что торговых операторов в Беларуси и так недостаточно, так некоторые из них уже пересматривают свои планы. Ритейлеры сейчас испытывают сложности с закупкой товара и ценообразованием.

В то же время для действующих игроков на рынке торговой недвижимости существенных изменений не произойдет.

Фото с сайта press-release.by
Фото с сайта press-release.by

Однако можно ожидать сокращения ассортиментного перечня у операторов торговых центров. Как следствие, ритейлеры будут стараться пересмотреть договорные условия – и при наличии обоснованных доводов собственникам объектов придется идти на компромиссы.

Перенос сроков прихода мировых брендов

Приход международных брендов в Беларусь может отложиться еще на более длительный срок. Исключение составят только те операторы, которые в прошлом году приняли решение о выходе на белорусский рынок и сейчас не заинтересованы пересматривать свои стратегии.

Однако ожидать массового прихода в Беларусь мировых брендов в 2015 году не стоит – скорее всего, это произойдет тогда, когда экономическая ситуация стабилизируется и начнется рост.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент