Войти
Рынки
«Про бизнес.» 24 февраля 2015

Бизнес-2015. Основатель «Образовательного центра «Лидер»: мы готовы работать с низкой рентабельностью

О том, что происходит на рынке услуг дополнительного образования и специализированных курсов, а также о стратегии и целях своей компании в 2015 рассказывает Сергей Сулимов, основатель «Образовательного центра «Лидер».

Фото со страницы Сергея Сулимова на Фейсбуке
Фото со страницы Сергея Сулимова на Фейсбуке

– Основной вид деятельности образовательного центра «Лидер» – услуги дополнительного образования для взрослых. За 15 лет мы стали крупнейшей частной компанией на белорусском рынке  по количеству учащихся и тематик. Cейчас предлагаем 90 очных курсов, объединенных в шесть «Школ» – языки, ИТ, бизнес-образование, дизайн, красота и рукоделие. Под отдельными брендами работает школа русского языка как иностранного и школа английского языка EnglishPapa.

Наш центр представлен в 27 белорусских городах и в Москве. Общее количество выпускников превысило 60 000 человек. Многие из них заканчивают больше, чем один курс.

Стратегия-2015

В 2015 наша стратегия останется без изменений – не останавливаться в развитии. Как говорят китайцы: «Чтобы стоять на месте, нужно быстро бежать». Мы продолжим выстраивать долгосрочные отношения и с клиентами, и с преподавателями.

Для преподавателей мы организовываем рабочий процесс (поиск клиентов, переговоры с клиентами, аренда аудиторий) с меньшими затратами и более эффективно, чем если бы преподаватель делал это сам, в частном порядке.

Скриншот с видеоролика на youtube.com
Скриншот с видеоролика на youtube.com

За счет масштабирования деятельности мы готовы работать с низкой рентабельностью – в среднем, она не превышает 5%.То есть мы зарабатываем за счет объемов.

Также мы оптимизируем расходы. Все трудозатратные процессы организованы в Рогачеве. Там работает колл-центр, который принимает звонки по всей Беларуси 7 дней в неделю. Стоимость аренды в небольших городах существенно ниже, чем в Минске, и текучка кадров не такая большая, как в столице.  

Цели-2015

Прошлый год был для нас успешным. Мы обучили более 10 000 человек. Были созданы курсы дистанционного обучения.  Началось активное сотрудничество с языковыми школами других стран – это позволит предлагать слушателям возможность получения образование за рубежом.

В этом году образовательный центр «Лидер» ставит следующие цели:

1. Развитие услуг онлайн-обучения:

  • запустить новую версию нашей платформы онлайн-образования;
  • увеличить долю/присутствие на рынке дистанционного образования, внедрив новые образовательные курсы для взрослых. Например, курсы дизайна, курсы русского как иностранного, тренинг продаж.

2. Развитие услуг очного обучения:

  • увеличить долю на рынке курсов английского языка, развивая услуги нашей школы EnglishPapa;
  • вырасти в сегменте образования за рубежом (курсы английского для взрослых за рубежом, детские лагеря за рубежом);
  • увеличить присутствие на рынке корпоративного обучения.

В этом году мы будем выделять больше средств на развитие этих направлений.

Фото с сайта volsu.ru
Фото с сайта volsu.ru

Продвижение

В целом стратегия маркетингового продвижения меняться не будет. Больший акцент будем делать на размещении рекламных статей и видео в Интернете, роликов на ТВ. В них будут рассказываться истории успеха выпускников наших курсов – как они открыли свой бизнес, нашли работу или смогли получить образование за рубежом.

Будем публиковать материалы о том, как корпоративные клиенты достигли целей в бизнесе благодаря нашему образованию. Отдельно будем позиционировать школу английского языка EnglishPapa. В ней будем обращать внимание на преимущества и выгоды: бесплатное собеседование, пробный урок, пакетное обучение (люди учат английский у нас, а затем на несколько людей отправляются тренировать навыки за границу).

Осуществлять продажу услуг по обучению английскому языку и обучению за границей будем именно под этим брендом.

Работа с персоналом

В 2015 продолжим приглашать на работу преподавателей специализированных курсов.

Мы всегда рады сотрудничеству с преподавателями, которые предлагают собственные авторские программы. Центр использует партнерскую модель, при которой преподаватель получает часть дохода от курса, который ведет. В этом наше отличие от принципов работы многих других учебных центров. В основном, те предлагают фиксированную повременную оплату труда. Не зависимо от того, сколько человек набралось в учебную группу.

Думаю, в том числе и поэтому, у нас преподаватели задерживаются, остаются. С некоторыми работаем по 5-10 лет. Одновременно предъявляем высокие требования к качеству их программ.

Фото с сайта lider.by

В 2015 мы будем привлекать новых специалистов для работы на дистанционных курсах в любом из регионов, где мы представлены. Слушателями этих  курсов являются не только жители Беларуси, но и весь сегмент русскоязычной аудитории: Россия, Украина, Казахстан.  

Как я уже говорил выше, мы развиваем онлайн-платформу. Поэтому ищем опытного и амбициозного PHP-программиста, который будет отвечать за всю техничеcкую часть проекта, готов создать систему дистанционного образования, способную конкурировать с мировыми e-learning платформами.

Также подыскиваем талантливого копирайтера, потому что планируем запуск нескольких новых образовательных сайтов.

В связи с прогнозируемым ростом продаж услуг нашей компании на рынке корпоративного обучения, планируем привлечь амбициозного менеджера по активным продажам B2B. У нас уже накоплен опыт сотрудничества с 1 000+ организаций, которые направляли на обучение своих сотрудников или принимали на работу наших выпускников.

Риски-2015

Доходы физлиц и корпоративных клиентов уже упали. Мы осознаем, что из-за этого может снизиться спрос на услуги в сфере обучения в принципе по всему рынку. Соответственно, снижение затрат заказчиков на образование может отразиться и на нас.

При этом мы не имеем возможности повышать цены на свои услуги. В долларовом эквиваленте выручка уже упала. Понимаем, что прибыль будет снижаться и в рублях. Поэтому предполагаем, что некоторое время нужно будет работать в убыток, только чтобы остаться на рынке или увеличить свою долю. Ведь рано или поздно кризис закончится.

Еще один риск – рост расходов в рублевом выражении. Многие издержки привязаны к курсу доллара. Например, арендная плата. Арендаторы очень неохотно снижают арендные ставки.

В то же время именно в кризис рекомендуют учиться и обучать персонал. И это мы также учитываем в своих прогнозах как возможность.

Возможности-2015

Фото с сайта lider.by

Произойдет очищение рынка от слабых компаний. Например, в Минске более 100 школ иностранных языков. Кризис уберет убыточные учебные центры, у которых не оптимизированы расходы и которые не согласятся работать с низкой рентабельностью, с которой работаем мы.

Заказчики станут больше обращать внимание не только на качество, но и на цену образования. Мы ожидаем, что часть корпоративных клиентов поменяют свой учебный центр – и перейдут к нам. Раньше в силу сложившихся долгосрочных отношений с провайдерами образовательных услуг, небольшой долей затрат на обучение персонала (по сравнению с общей расходной частью), мало кто из компаний обращал внимание на оптимизацию расходов на обучение. Сейчас у предприятий выросло стремление оптимизировать все статьи расходов.

Думаю, мы будем предлагать привлекательные на рынке ценовые условия. Речь идет и о курсах иностранных языков с сертифицированным преподавателям, и о других тренингах и курсах – например, обучение продажам конкретных продуктов, телефонные продажи. Сегодня заказчикам могут выставлять внушительные суммы за «преподавателей-звезд». Но эти цифры никак не вяжутся с реальной картиной стоимости услуг по рынку и с тем, что получает непосредственно преподаватель.

Девальвация в Беларуси сделала более привлекательной для иностранных студентов обучение русскому языку как иностранному. Учиться в нашей стране стало дешевле. Мы уже сейчас замечаем рост интереса к этой услуге и готовы расширить свое присутствие в сегменте.
 

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент