Войти
Рынки
«Про бизнес.» 22 апреля 2015 2

Алена Владимирская: Очень крупные российские компании заинтересовались Беларусью

Известный эксперт по рекрутингу и HR в Рунете, основатель и руководитель агентства интернет-рекрутинга PRUFFI Алена Владимирская на днях посетила Минск и выступила на площадке «Про бизнес.». Несмотря на выходной день (20 апреля), послушать гостью из Москвы пришли около 100 HR-специалистов и топ-менеджеров. Вот о чем говорила Алена.

Фото «Про бизнес.»

– Я приехала в Беларусь «на разведку». Причина – простая: все в жизни меняется. В России кризис, в Москве кризис вдвойне, плюс санкции. Российские компании ищут выход в новые регионы, ищут, каким образом им развиваться.

Они начали присматриваться к тем регионам, на которые раньше, никого не хочу обидеть, мало обращали внимания. Потому что, говорили они себе, «работы много, а денег мало», «пошли лучше в Европу, в Америку». Но сейчас в Америку российским компаниям не зайти, по различным направлениям, в том числе и ИТ-компаниям… Еще и с Украиной все непросто. Поэтому Беларусь и становится привлекательной для очень крупных российских компаний.

Подчеркну, эта история не про то, что Москва хочет забирать кадры из Беларуси. С учетом девальвации российского рубля нам сейчас дешевле набрать кадры, условно говоря, в Саратове. История про то, что Москва ищет новую точку роста и хочет прийти в Беларуси, ищет здесь людей, которые имеют компетенции, чтобы руководить здесь филиалами российских компаний, становиться сотрудниками этих филиалов.

И я уже провела в Минске несколько собеседований с потенциальными кандидатами на топовые позиции.

Не могу называть компании, которые планируют прийти в Беларусь, назову только отрасли:

  • ИТ
  • Ритейл (и российские компании, и не только российские)
  • Девелопмент
  • Все, что связано с авто

Все это не ново. Разница только в том, что раньше на Беларусь смотрели относительно, а теперь смотрят безусловно.

В чем особенность нынешнего кризиса в России

Фото: Анастасия
Фото: Анастасия Лямина, специально для «Про бизнес.»

У нас кризис. При этом очень странный. Сегодня кризис, завтра не кризис. Сегодня доллар так, завтра так. В такой стадии турбулентности бизнесу очень сложно развиваться.

Этот кризис не похож на остальные, потому что очень много истерики. Сегодня евро 100 рублей – всё, закрываемся, всех увольняем. Завтра доллар 50 – слушай, вроде как-то ничего, опять набираем, дальше будем работать.

При этом объективно народ нищает, малый и средний бизнес сворачивается. Одновременно полярная тенденция – новый малый и средний бизнес возникает, правда, тут же сворачивается.

Главное, что генерирует сейчас Москва и все крупные города России, – большую внутреннюю неуверенность. В Беларусь приезжаешь – чувствуется уверенность.

Какие отрасли чувствуют себя плохо, а какие хорошо

Фото: Анастасия Лямина, специально для «Про бизнес.»

В России глубочайший кризис в медиа – там уже больше полугода все очень плохо. Туризм – плохо. Все очень плохо с банками и страхованием. С продажей товаров luxury, любых. В кризис также входят девелопмент, строительство.

Что живет хорошо? Независимо от отрасли живут хорошо все бизнесы, приближенные к государству, имеющие возможность пользоваться государственными деньгами. Даже, несмотря на то, что с бюджетом не очень хорошо, денег там все же предостаточно.

Растет то, что связанно с GR, поскольку это тоже близко к государству.

Как в любой кризис, стал развиваться коллекторский бизнес.

Очень сильно стали плодиться фирмы, которые, скажем так мягко, занимаются оптимизацией налогообложения и кредитообложения.

Хорошо себя, это еще со времен Великой американской депрессии, чувствует все, что связано с индустрией дешевых развлечений. Чем больше кризис, тем больше люди хотят какого-то отдыха, праздника. Дешевые кинотеатры, катки, веревочные городки, рисование с детьми по выходным, лепка горшков – все, кто в низком чеке, хорошо растут.

Растет индустрия онлайн-образования. Для многих людей, особенно в больших городах России, долгое время работа вообще не была никакой ценностью. Человека увольняли (условно, слабый профессионал), он выходил на открытый рынок, размещал свое резюме и через три дня получал работу с зарплатой на 20-30% больше. Как следствие, работу не ценили. Сейчас работу стали ценить. И поэтому хорошо растет сегмент, связанный с быстрым онлайн-образованием.

MBA – продукт дорогой, сложный и непонятно, как отобьется. А вот те, кто хотят быстро чему-то научиться и переучиться, – для них на российском рынке появилось огромное количество предложений от часто не очень хороших фирм.

Растет сегмент относительно недобросовестного консалтинга населения: как сдать машину как небитую, когда она битая – вот такие вещи, к сожалению, сейчас тоже развиваются.

Прогнозы для Беларуси

Что ждет впереди? Я не экономист, а рынок труда – это производная от экономики. Но что я вижу: три тенденции, которые напрямую касаются Беларуси.

Фото: Анастасия Лямина, специально для «Про бизнес.»

1. К вам, опять же если ситуация не поменяется, с сентября пойдет большое количество российских фирм.

2. Поедут многие московские и питерские топы и менеджеры среднего звена, чтобы пересидеть кризис. Дома тяжело, и они готовы работать за меньшие деньги, чем сидеть вообще без работы. Появится, опять же если кардинально ничего не изменится, довольно сильная конкуренция между российскими топами и местными.

Здесь, конечно, вам нужно выигрывать за счет одного простого преимущества – знания местного рынка. Потому что московская или питерская сетка может совершенно спокойно привести сюда московского или питерского топа. Но в чем преимущество белорусских топов здесь? На топовых должностях многие вещи решаются не просто уровнем профессионализма, но наличием связей, неким лоббизмом, тем, что называют «толстой записной книжкой».

3. В ответ на приток сюда российского бизнеса у вас будет расти некий рынок производных от этих вещей. Любое открытие надо обслуживать. Если все пойдет так, как ожидается, у вас, как ни странно, будет расти рынок медийной рекламы (в то время, как в России все упало). Любой новой сети на рынке надо рекламироваться.

И будут расти другие обслуживающие сектора: пиар-агентства, логистические компании и т. д. Поэтому наш кризис, если ничего не изменится, для многих ваших компаний может стать билетом в счастье.

Помимо анализа трендов на рынке труда, Алена провела импровизированный мастер-класс для кандидатов на позиции в крупных компаниях.

Фото: Анастасия Лямина, специально для «Про бизнес.»

Как правильно продавать себя работодателю

Как у нас пишут резюме? «Мои должностные обязанности», что я делаю и что я делал на своем рабочем месте. «Я работаю главным редактором делового издания…». «Зона моей ответственности – 18 журналистов». «Ежедневно мы выпускаем 50 статей». И что? Коллеги, это ужас и кошмар! Нигде в мире такие резюме не работают. Сегодня ты выпустил 50 статей, а завтра 49 – и что?

Любое резюме, особенно если вы претендуете на работу в крупных международных компаниях, должно быть написано в системе KPI. В чем суть? Не что я делал и не что я сделал, а что в результате моя работа принесла в целом для бизнеса.

Условно, я руководил корпунктом из 50 человек. В результате через год после моего прихода индекс цитируемости вырос на столько-то, количество рекламодателей и объем рекламы выросли настолько-то, я открыл 4 новых направления: «Банки», «Финансы», «Страхование», «Транспорт» – в результате выручка издательского дома выросла на столько-то.

Фото: Анастасия Лямина, специально для «Про бизнес.»

Если вы дизайнер, то нужно писать: в результате дизайна проекта, над которым я работал, юзабилити выросло на столько-то, объем продаж увеличился на столько-то.

Что вы принесли для бизнеса – это единственная вещь, которая работает, если вы пишете резюме.А не «в рамках должностных обязанностей…».

Исключение составляют программисты. Их настолько не хватает, что, в общем-то, не важно, что они пишут в резюме.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Aleksander Samoilov20.12.2015

Заканчивается 2015 год и что-то мы тут россиян так и не дождались, несмотря на то, что у них там " все плохо"...
Даже в кризис маленькая страна с маленьким рынком не представляет интерес...

Marina Koloskova26.04.2015

Если вы хотите работать дизайнером в Москве, пишите на почту: alternativa @ moitabletki.ru множество вакансий.

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент