Войти
  • 1,97 USD 1,9746 -0,0043
  • 2,13 EUR 2,1262 +0,0042
  • 3,12 100 RUB 3,1155 +0,0201
Рынки
«Про бизнес.» 8 мая 2015

Что происходит в белорусской ИТ-отрасли – мнение основателя dev.by Артема Концевого

Как повлиял на белорусские ИТ-компании кризис в России и арест Виктора Прокопени. Что происходит со спросом на ИТ-специалистов и как меняется стартап-среда. Артем Концевой, основатель и директор портала dev.by, поделился с «Про бизнес.» своим видением трендов в нашей ИТ-индустрии.

Фото Евгении ВоронкоФото Евгении ВоронкоФото Евгении Воронко
Артем Концевой. Фото Алексея Пискуна

– В начале 2000-х белорусская ИТ-индустрия находилась на подъеме и привлекала открывающимися возможностями. Ее бурный рост в нашей стране стал возможен благодаря:

  • Росту мировой экономики.
  • Росту спроса на ИТ-услуги. Поначалу Восточная Европа не воспринималась как серьезный конкурент Индии в аутсорсинге. Эта ситуация изменилась во многом благодаря таким компаниям, как EPAM, которые доказали, что могут делать решения для самых крупных игроков мирового рынка.
  • Появлению всемирно известных стартапов, таких как Wargaming и Viber. Сегодня эти компании помогают идентифицировать нашу страну по всему миру. Если раньше на вопрос иностранца «Где находится Беларусь?» приходилось вводить его в курс географии, то сегодня достаточно просто сказать: Viber и World of Tanks.

Сегодня можно говорить о следующих трендах в белорусском ИТ:

Влияние кризиса в российской экономике

По нашим данным, около 15% от общего числа заказов на белорусском ИТ-рынке приходится на российских клиентов. По информации Парка высоких технологий, в прошлом году Россия вместе с США и Великобританией вошла в тройку крупнейших заказчиков услуг у резидентов ПВТ. Cумма заказов из соседней страны составила $81,7 млн (+30,6% по сравнению с 2013).

У компаний, которые ориентированы на работу с Россией, из-за курсовой разницы возникли проблемы. Некоторые фирмы вынуждены сотнями увольнять людей, а те, в свою очередь, часто оказываются ненужными на рынке труда. Ведь количество вакансий тоже сократилось. Раньше, грубо говоря, работу мог найти даже человек, обладающий минимальными навыками – потому что ИТ-специалисты были нужны всем. Сейчас компании предпочитают отбирать лучших.

Фото с сайта dev.by
Фото с сайта dev.by

Благодаря кризису в белорусской ИТ-индустрии происходит определенное оздоровление, очищение. Есть пословица: когда время прилива закончится, отлив покажет, кто купался голым (авторство приписывают Уоррену Баффетту, – Прим. «Про бизнес.»). Сейчас она очень актуальна.

Cпециалисты в кризис становятся более сговорчивыми, и работодатели это используют, чтобы нанять тех, кого в обычной ситуации позволить не могут. Таким образом, в нашей ИТ-индустрии задействуются наиболее профессиональные на рынке труда люди.

Мы наблюдаем, что сейчас сохраняется и даже растет спрос на разработчиков, особенно уровня senior.

Спрос на junior-разработчиков и тестировщиков в связи с кризисом остановился. Сложные времена наступают у маркетологов, продавцов и других сотрудников, за работу которых не платит заказчик.

Беспокоиться не нужно специалистам, которым есть что показать и которые понимают, над чем работали и какую ценность это принесло бизнесу. Такие люди будут в цене всегда. Тем же, кто этого не понимает, а таких, к сожалению, в нашей стране большинство – в сегодняшних реалиях будет сложно.

Появление стартап-атмосферы

Сейчас стало очевидно, что хорошо быть стартапером. Даже в Беларуси. К нам приходят инвесторы, у нас проходят интересные мероприятия, о которых раньше и помыслить было нельзя. В Минск приезжают представители крупнейших корпораций: Google, Facebook, Spotify. Все ищут интересные стартапы, новые идеи, хороших разработчиков. Этот рынок растет с бешеной скоростью.

Пока белорусским стартаперам не хватает опыта. Очень многие также решают выдуманные проблемы. Но люди учатся на своих ошибках, и позитивных примеров становится все больше:

  • Недавно в Минске проходил IE Venture Day, где победил белорусский стартап SplitMetrics. Благодаря A/B-тестированию, он позволяет увеличить количество скачиваний любого приложения из App Store.
  • Актуально то, что делают разработчики Shople (герои нашего интернет-сериала «Стартап на миллиард»прим. «Про бизнес.») и Evnts.me (мобильная афиша с возможностью быстрой покупки билетов).
  • Молодцы РаndaDoc – белорусская команда, предложившая эффективное решение для организации документооборота в компаниях.
  • Интересен белорусский проект Saytaxi.com – перспективный стартап, который когда-нибудь может стать конкурентом Uber.
    Экран приложения Saytaxi.com. Скриншот с сайта appcrawlr.com
    Экран приложения Saytaxi.com. Скриншот с сайта appcrawlr.com

«Обеление» и стабильность рынка фриланс-услуг

Рынок фриланс-услуг в нашей стране невозможно измерить. Но о его больших объемах можно судить хотя бы на основании  того, что подавляющее число специалистов, которые работали или работают в белорусском ИТ, хоть раз в жизни подрабатывали фрилансерами.

Фриланс был полутеневой сферой, но с середины 2000-х начал «обеляться»: люди стали открывать ИП.

Кризис не повлиял на фрилансеров. При желании они могут быстро перейти с падающего российского на более перспективный западный рынок, где зарплата будет меньше зависеть от скачков курса.

Фото с сайта autoprodazha.by
Фото с сайта autoprodazha.by

Во фрилансерах нуждаются не только на Западе, но и на родине. Малый и средний бизнес в нашей стране постоянно испытывает потребность в ИТ-услугах – создании баннеров, сайтов, мобильных приложений, SMM, SEO и многом другом. Тем, кто их оказывает, в ближайшей перспективе может не беспокоиться о заказах.

Как способ прокормить семью веб-дизайн и другие ИТ-услуги для малого и среднего бизнеса будут сохранять свою актуальность.

Вопрос для меня в другом: ограничиваются ли амбиции этих людей подобной работой? Если да, то им нужно привыкнуть к мысли, что звезд с неба в этом сегменте обычно не хватают. 

Если же нет, рекомендую задуматься о переходе на более серьезный уровень.

Потенциально высокая емкость рынка труда

Появляется все больше обучающих курсов, которые обещают превратить тебя из низкооплачиваемого клерка в высокооплачиваемого ИТ-специалиста. В этом нет ничего удивительного. Средняя зарплата в ИТ по-прежнему держится на довольно высоком для Беларуси уровне – $1600.

Фото с сайта habrahabr.ru
Фото с сайта habrahabr.ru

Я лично убежден в том, что много кто может стать тестировщиком с зарплатой от $500 для уровня junior и до $1700 для senior. А вот стать программистом, способным зарабатывать в Беларуси до $2400 в месяц (больше всех получают iOS, Ruby и Python разработчики), может стать гораздо меньшее число людей. А после какого-то возраста переучиться на эту специальность вообще практически невозможно.

Люди посещают ИТ-курсы, кто-то даже меняет работу, но в масштабах страны это небольшая миграция. Она, по крайней мере пока, не может стать проблемой для других бизнесов.

При этом, несмотря на текущий спад, многие компании продолжают расти. Появляются новые проекты и сохраняется спрос на квалифицированные кадры. Поэтому в среднесрочной перспективе белорусский ИТ-рынок способен вместить очень много людей. Но только если ситуация вокруг ИТ в нашей стране стабилизируется.

Возросший уровень неуверенности

В белорусском ИТ сейчас резко возрос уровень неуверенности, назовем это так. Сильно сказывается ситуация в Украине. Некоторые фирмы с белорусскими корнями собираются переносить офисы из восточных регионов этой страны. Это не усиливает популярность Беларуси у заказчиков: Украина рядом, и они очень неохотно соглашаются вкладывать деньги так близко к военным действиям и нестабильности.

Фото Евгении Воронко
Фото Алексея Пискуна

Ходили разговоры, которые ничем, правда, не закончились, что для резидентов ПВТ уменьшат льготы. Это тоже не способствует здоровому бизнес-климату. Маржа у всех и так недостаточно высокая, да и декрет о создании ПВТ гарантирует, что эти льготы будут действовать до 2020 года. Если условия меняются по той или иной причине раньше времени, у людей становится меньше уверенности в завтрашнем дне. Не прибавляется желания продолжать работать в Беларуси.

Сильный удар нанесла ситуация с арестом Виктора Прокопени. Следствие очень ограниченно объясняет суть претензий. Никому не понятно, что происходит – и это поддерживает всеобщую нервозность.

В любом бизнесе нужна предсказуемость. Год назад мы говорили, что в Беларуси чуть ли не самые лучшие условия для ведения ИТ-бизнеса. Сегодня нам приходится объяснять партнерам, инвесторам и заказчикам, что война к нам не придет, что у нас не отменят льготы для ИТ-компаний, и что у нас не сажают в тюрьму просто так.

Люди не хотят разбираться во всех тонкостях. Им непонятно, зачем брать на себя подобные риски, как ими управлять и их минимизировать – легче пойти в другую страну.

Раньше у меня было четкое ощущение, что ветер дует в правильную сторону. Куда сейчас дует ветер, я не очень понимаю. Пока рано делать выводы, но уже можно говорить, что сегодняшние правила игры белорусскому ИТ-бизнесу менее понятны. К чему это приведет – покажет время.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Платный контент