Войти
Рынки
«Про бизнес.» 8 июня 2015

Как выводить компанию на IPO. Часть 1

По мнению экспертов, сейчас неподходящее время для публичного размещения акций. Но эта информация наверняка будет полезна для белорусских бизнесов, рассматривающих выход на зарубежные площадки в перспективе. Ирина Глебович, юрист управляющей компании «Зубр Капитал», подробно рассказывает о подготовке к IPO.

Фото с сайта metronews.ru
Фото с сайта metronews.ru

– Белорусским компаниям, привыкшим к получению кредитов, выпуску облигаций или продаже долей стратегическому инвестору, пока мало знаком такой инструмент финансирования как IPO. Единичные примеры выхода на IPO бизнесов с белорусскими корнями (EPAM, ASBISc, Silvano Fashion Group (бренд Milavitsa) напоминают историю голливудских звезд. Разберемся, какой путь предстоит пройти от мечты к реальности.

Фото с сайта electroname.com
Фото с сайта electroname.com

Что дает IPO помимо привлечения инвестиций

Получение статуса компании, которая котируется на признаваемой рыночной площадке, позволяет решить множество задач. Они не ограничиваются лишь привлечением инвестиций для развития:

  • Компании часто используют IPO как подготовительный этап перед поглощением других бизнесов.
  • Акции публичной компании могут применяться при расчетах в сделках M&A. Например, Facebook при покупке WhatsApp оплатил своими акциями часть стоимости мессенджера.
  • Выход в новые регионы или закрепление на рынке. Одним из факторов размещения Prada, Coach и l'Occitane в Гонконге было стремление повысить узнаваемость брендов в азиатском регионе. Там формируется широкий рынок потребителей товаров класса «люкс».
  • Выход на биржу – отличная возможность заявить о себе как глобальном игроке в определенной отрасли, оказаться рядом с сопоставимыми компаниями-конкурентами, заманить лучших специалистов в отрасли – на «публичный» бренд работодателя.

Какие критерии являются ключевыми при выходе на IPO

Определяющее значение для инвесторов – рост стоимости акций в будущем. Поэтому наиболее привлекательными являются компании, которые стремятся потратить привлеченные средства на реализацию инвестиционной программы.

Если же цель бизнесов – погасить существующие долги, это вызовет обоснованное недоверие.

Оценивая компанию, инвесторы анализируют, прежде всего, ее финансовые результаты (рост EBITDA, соотношение долга к капиталу, ROE).

Большое значение при вложении денег в акции играют качественные характеристики: сильная команда, налаженная система корпоративного управления, репутация бренда и позиционирование продукта на рынке, уровень инноваций.

В целом компания, выходящая на фондовый рынок, должна показать, что  является многообещающим бизнесом – успешно функционировать минимум 3 года и быть способной приносить отдачу от инвестиций.

Период pre-IPO

Радикальная трансформация всех бизнес-процессов – результат подготовки к IPO. В зависимости от того, насколько компания «сырая», период ее надежной репутации (business track record) может занять и полгода, а может растянуться на несколько лет.

Он включает:

Совершенствование процедур корпоративного управления. Создание Совета директоров и назначение независимых членов, усиление внутреннего контроля, разработка систем качественной внутренней отчетности, разработка долгосрочной системы мотивации для персонала (например, планы опционов). Может понадобиться оптимизация структуры, внедрение высоких стандартов корпоративной культуры.

Составление четкой стратегии развития, выделение наиболее перспективных направлений бизнеса.

На подготовительном этапе у компании должно быть готово видение стратегии как минимум на ближайшие пять лет. Составлены реалистичные оценки и прогнозы.

Наращивание финансовых показателей. Подробный анализ результатов финансово-хозяйственной деятельности эмитента будет раскрыт в специальном разделе проспекта эмиссии акций (MD&A).

Внедрение отчетности по МСФО и проведение аудита. Большинство компаний нашего региона, вышедших на IPO, отмечают, что это является одним из самых переломных процессов, нарушающий привычный стиль ведения бизнеса. Бизнесы, как правило, остаются довольны применением МСФО и консолидацией отчетности. Это позволяет им более качественно оценивать финансовые результаты.

Эмитенту также важно объективно оценить возможности собственного менеджмента по созданию публичной компании, окупаемость затрат.

На стадии pre-IPO издержки могут превысить $1-2 млн. Для некоторых компаний рост расходов на подготовительном этапе оборачивается отрицательным финансовым результатом.Пример: в 2014 году высокие расходы на IPO и отвлечение менеджмента от операционной деятельности группы Rocket Internet (немецкий инкубатор стартапов) привели к убытку в €20 млн против чистой прибыли в €174,2 млн в 2013.

Фото с сайта forklog.com
Фото с сайта forklog.com

Компания, которая успешно просуществовала около года, соблюдая стандарты «публичности», может:

  • Начать подбор участников (организаторов) размещения
  • Определять условия: оценивать свою стоимость, объем планируемых инвестиций, площадку, на которой планируется привлекать средства.

Серьезные инвестиционные банкиры, финансисты и юристы давно застолбили свои места на рынке услуг организации IPO. Чаще всего при международном размещении эмитенты обращаются к закрытому кругу инвестиционных банков, «большой аудиторской четверке», юридическим фирмам уровня Маgic Circle и др.

После объявления тендера на получение мандата на проведение IPO выбирается команда с опытом размещения аналогичных компаний в своем портфолио, увесистым пулом потенциальных инвесторов и опытом приемлемой оценки стоимости акций.

Продолжение следует. В следующих частях вы узнаете:

  • Подробности о затратах на IPO
  • Как выбирать биржи и инвесторов

Читайте также: «Как в Беларуси купить акции Facebook, Apple и других мировых компаний»

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент