Войти
  • 1,97 USD 1,9746 -0,0043
  • 2,13 EUR 2,1262 +0,0042
  • 3,12 100 RUB 3,1155 +0,0201
Мастер-класс
«Про бизнес.» 22 февраля 2016

Как белорусские компании могут использовать дистанционное обучение персонала

Дистанционное обучение становится все более актуальным не только для тех, кто хочет повысить собственный уровень знаний, но и для компаний, оптимизирующих затраты. О том, как успешно пользоваться дистанционными формами и программами подготовки персонала, рассказывает Ксения Кручинина, заместитель генерального директора по персоналу компании «СофтКлуб».

Фото с сайта ampby.orgФото с сайта ampby.orgФото с сайта ampby.org
Фото с сайта ampby.org

– Скорость, доступность, низкая стоимость – три важных фактора, благодаря которым дистанционное образование откусывает свой кусок от рынка традиционного образования.

Дистанционное образование может решать следующие задачи:

1. Получение новых знаний и навыков

Пример: программа Lingualeo помогает изучать английский язык. Сайты coursera.com (один из крупнейших мировых проектов в сфере массового онлайн-образования, где представлены курсы от 120 ведущих мировых университетов и образовательных учреждений) или universarium.org (межвузовская образовательная платформа) – освоить новые знания и умения по самым разным направлениям (экономика, медицина, маркетинг, менеджмент, юриспруденция и т.д.)

2. Получение профессии. В США и Европе уже давно можно получить дистанционно сертификат, который подтверждает способность исполнять ту или иную работу. Такие сертификаты официально признаются компаниями при найме сотрудников.

В Беларуси это пока не актуально и в принципе звучит как утопия. Хотя с точки зрения экономики, это то, чем системе образования нужно заниматься сегодня в первую очередь – развивать дистанционные программы высшего образования. Как минимум для того, чтобы переквалифицировать тех, кто сегодня остается без работы. Ведь белорусские работодатели даже операторов в call-центр или девушек на рецепцию стараются найти с высшим образованием.

Фото с сайта ria.ru

Фото с сайта ria.ru

3. Адаптационные программы.

Некоторые крупные компании, где есть текучка кадров или активный рост, используют для более эффективной адаптации новых сотрудников дистанционное обучение. Благодаря этим программам можно узнать об особенностях, возможностях и перспективах работы в компании, усвоить ее основные правила. Иногда они могут предполагать итоговое тестирование новичков.

Такие программные обучающие продукты повышают HR-бренд работодателя. Новый сотрудник четко понимает что такое «хорошо» и что такое «плохо», проникается корпоративной культурой компании. Или принимает решение, что компания ему не подходит и покидает ее.  Все новые сотрудники самостоятельно изучают одинаковый материал вне зависимости от того, где они находятся – это еще и экономия ресурсов для бизнеса.Пример: в компании «Атлант-М» есть дистанционное ПО, которое сопровождает обучение сотрудника на всех жизненных циклах в организации – в том числе на этапе адаптации.

4. Карьерные программы. Крупный бизнес, находящийся на этапе роста и нуждающийся в грамотных руководителях может использовать дистанционные программы для обязательного обучения сотрудников, входящих в группу «кадровый резерв».

Пример. В одной крупной белорусской торговой компании. по моим данным, подобное ПО существует – для подготовки руководителей и товароведов из числа рядовых сотрудников.

Сотруднику предлагается пройти ряд дистанционных курсов для руководителей, а HR-отдел и непосредственный руководитель могут наблюдать в online-режиме за прогрессом своего сотрудника в обучении. Итоговые рейтинги такого обучения используются руководством компании для принятия решения о назначении на должность того или иного сотрудника. В виду экономии человеческих и временных ресурсов подобные программы тоже могут быть полезны многим компаниям.

Программу может проходить любое количество сотрудников.

Фото с сайта центр-старт.рф

Фото с сайта центр-старт.рф

5. Распределенные тренинги и лекции. Дистанционное образование имеет важное значение, когда у компании распределенная, филиальная сеть. Формат обучения – вебинар. Например, один из филиалов запланировал оффлайновое обучение по продажам – в учебной аудитории организовывается видеосвязь с филиалами, и сотрудники компании из разных регионов участвуют в тренинге. Это:

  • Дешево – тренеру платит один филиал
  • Довольно эффективно – все продавцы имеют единое информационное поле

В случае перевода продавца между филиалами адаптация проходит быстрее, сохраняется и культивируется определенная профессиональная культура. Вероятнее всего, что после обучения команды на местах будут принимать схожие решения по поводу того, как лучше взаимодействовать с клиентами.

Пример. Компания Pro Retail по заказу одной белорусской компании организовывала офлайн-тренинг по продажам. К обучению через видеоконференцсвязь были подключены офисы в России и Германии. Помимо самого тренинга, программа включала еще и посттренинговое сопровождение – в том числе, для удаленных офисов. Таким образом компания, сэкономив на перелетах, смогла обучить сразу несколько групп продавцов.

Фото с сайта baltica.ru

Фото с сайта baltica.ru

6. Развитие профессиональных знаний и повышение квалификации. Финансы, логистика, маркетинг, управление персоналом, производство – знания, навыки, инструменты для совершенно любой темы и профессии можно заложить в дистанционный курс, изучение которого помогает специалисту, который почувствовал, что достиг своего «потолка», выйти на новый уровень. Для компании это тоже возможность сэкономить на традиционном обучении сотрудников.

7. Обучение продукту. Этот формат обучения может решить большое количество проблемных вопросов для ИТ-компаний, выпускающих различные программные продукты. Схема:

  • Компания, выпускающая свой продукт, записывает обучающее видео
  • Сотрудники клиента проходят обучающий курс
  • Благодаря программам дистанционного подключения компания-вендор может организовать тестирование или экзамен для сотрудников компании клиента по надлежащему использованию ПО
Фото с сайта avtoshkola-yaroslavl.ru

Фото с сайта avtoshkola-yaroslavl.ru

Пример: Наша компания [СофтКлуб] в ближайшее время также планирует внедрение дистанционного обучения – в первую очередь для повышения качества услуг для клиентов. Ряд проектов внутри компании предполагает большое количество пользователей, которым понадобится обучение. Руководство уже начало планирование деятельности по снижению издержек на обучение пользователей нашего ПО.

Форматы дистанционного обучения

Лекция-презентация. Носит более теоретический характер, с некоторым набором практических заданий или упражнений, выполнение которых остается на усмотрение учащегося.

Вебинары. Лекционные занятия в режиме реального времени, где учащиеся могут задавать вопросы. Или записанные видеоролики – со слайдами, заданиями, вопросами от слушателей, которые задавались лектору во время записи вебинара.

Фото с сайта wsjournal.ru

Фото с сайта wsjournal.ru

Обучающее видео. Уже записанный заранее обучающий видеоролик.

Комплексные программы (видеолекция+теория). Это сложные в своей организации и техническом оснащении программы и продукты, которые используют максимальное количество инструментов, повышающих эффективность дистанционного образования (личные кабинеты, презентационные слайды, видеоуроки в режиме реального времени, практические задания, с обратной связью и возможностью провести тестирование, аналитика и т. д.)

Фото с сайта internetica.dirty.ru

Фото с сайта internetica.dirty.ru

Плюсы дистанционного образования

1. Масштабируемость. Один курс может проходить сколько угодно человек. Довод, который обычно можно слышать от тренеров: «Больше 16-ти нельзя, тренеру будет сложно работать с групповой динамикой» – здесь не работает. Правда, и групповой динамики здесь почти нет.

2. Повторяемость. Материалы, лекция и видеоуроки записываются один раз, а используются многочисленное количество раз. Иногда необходимо обновлять и актуализировать информацию, но это случае не очень часто – ориентировочно раз в год, полтора.

3. Невысокие затраты. ПО покупается один раз, дальше его надо лишь обновлять, совершенствовать. Разово закупается техническое оснащение (проекты, экраны, видеокамеры – все это используется и для других целей в организации помимо обучения).

Фото с сайта roscomputer.ru

Фото с сайта roscomputer.ru

4. Возможность охватить большое количество территорий. Выше уже говорилось об этом, если компания имеет филиальную сеть, то дистанционное образование дает возможность обучать всех сотрудников, где бы они ни находились, и экономить на командировочных расходах.

5. Возможность спланировать график обучения в зависимости от собственных предпочтений. У каждого человека свой комфортный уровень интенсивности и собственный стиль потребления знаний и информации. Дистанционное обучение дает возможность планировать скорость самостоятельно.

Минусы дистанционного образования:

1. Сложность обратной связи. Крайне сложно получить оперативно обратную связь от слушателя: как он понял материал, какие выводы сделал, что из предложенной информации имело ценность и оказалось полезным, а что не попало в ожидания.

2. Разный уровень слушателей. Очень важная и сложная проблема. В оффлайн обучении тренер или преподаватель может сориентироваться по уровню слушателя и сразу или усложнить для него задание, или упростить. При дистанционном обучении в обоих случаях (и при высоком уровне слушателя, и при низком) это невозможно. Появляется очень высокая неудовлетворенность программой, и человек транслирует далее негатив на продукт. С этим негативом на уровне имиджа и бренда продукта практически невозможно работать.

Фото с сайта fhmatch.com

Фото с сайта fhmatch.com

3. Необходима высокая мотивация слушателей. Еще одна проблемная зона. Это обязательное условие необходимое для слушателей дистанционных курсов – очень и очень высокая мотивация. Возможность самостоятельного планирования скорости обучения иногда приводит к тому, что после прохождения 20-30% обучения мотивация и интенсивность снижается.

Сейчас для тех, кто обучается online стали появляться даже специализированные персональные программы-помощники, которые работают как будильник-календарь-мотиватор-планировщик. Если учеба и повышение квалификации не являются доминирующей целью, которая по идее должна помочь в достижении еще более интересной цели, то вероятнее всего слушатель может не дойти до финала курсов.

 

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Платный контент