Войти
Мастер-класс
«Про бизнес.» 20 апреля 2016

Зачем стажерам компаний становиться тенью своих менторов – что такое Job Shadow Days

Два раза в год в Беларуси проходит Job Shadow Days – студенты принимаются на стажировку в компанию, где «тенями» ходят за опытными сотрудниками целый день. Какую пользу это приносит специалистам компаний и их подопечным, и как проходят такие инициативы. Рассказывает Марина Боровко, заместитель председателя Ассоциации Европейского Бизнеса.

Фото с сайта bygaga.com.uaФото с сайта bygaga.com.uaФото с сайта bygaga.com.ua
Фото с сайта bygaga.com.ua

– Дословно, Job Shadow Days – «следование как тень». Это способ ознакомления с профессией, когда студент сопровождает ментора (опытного сотрудника) в реальной рабочей обстановке в течение стандартного рабочего дня.

Марина Боровко, заместитель председателя Ассоциации Европейского Бизнеса

Марина Боровко

Заместитель председателя Ассоциации Европейского Бизнеса

«Стажер» может общаться не только с сотрудником, «тенью» которого он является, но и с другими специалистами. А также получать информацию об особенностях той или иной должности.

Как это проводится?

Job Shadow Days проводится бесплатно, весной и осенью. Старт инициативы мы анонсируем на своем сайте, странице Facebook и через инфоресурсы партнерских организаций.

Первый этап – сбор заявок. Мы обращаемся в компании с предложением их сотрудникам выступить в качестве менторов. Ими могут быть и руководители, и отдельные специалисты – юристы, дизайнеры, инженеры, маркетологи, программисты.

Фото с сайта go2.life

Фото с сайта go2.life

На втором этапе – сборе резюме от студентов, очень важно донести информацию об инициативе. Мы это делаем исключительно через социальные сети – именно там обитают все студенты. Сложно отследить, какая сеть наиболее эффективна, но поток резюме значительно увеличивается после публикации анонса ВКонтакте в сообществе о стажировках JellyFish.

Третий этап – отбор. Сначала студенты проходят через наш фильтр. Критерии: адекватно составленное резюме и соответствие запросам компании. Например, если компании нужны студенты 5 курса строительных специальностей со знанием английского, то резюме от студентов младших курсов и без знания языка мы отсеиваем сразу.

После мы отправляем несколько кандидатур в компании, и они проводят окончательный отбор студентов в зависимости от своих потребностей.

Изображение предоставлено АЕБ

Изображение предоставлено АЕБ

Четвертый этап – непосредственно однодневные стажировки. При этом мы никак не ограничиваем формат: компании сами выбирают, что показывать и рассказывать студентам в зависимости от своих целей. Это могут быть экскурсии по офису и производству, знакомство с коллективом, презентации деятельности компании, выезд в командировки и на переговоры вместе с сотрудниками, специальные задания и пр.

Пятый, последний этап – сбор от студентов фотографий и отзывов о проведенном дне с ментором, а также проведение мастер-классов о поиске работы от бизнес-тренеров.

Все отзывы от участников и итоговые отчеты мы публикуем у себя на сайте и странице Facebook. Вот несколько примеров:

Сейчас, в апреле этого года, мы проводим инициативу в четвертый раз. Уже получили заявки от 13 компаний в Минске и 11 компаний в Бресте. Как раз в эти две недели более 30 студентов из БГУ, БГЭУ, БНТУ и БГУИР проходят стажировки в компаниях.

Среди менторов в разное время принимали участие представители таких компаний, как: Baker Tilly Bel, COBALT, Philips, AsstrA, Hilti, Nielsen, Студия Борового, Office Solutions, SoftClub.

Зачем менторам стажеры на один день

Фото предоставлено АЕБ

Фото предоставлено АЕБ

Вот что говорят представители компаний.

Рекрутинговая цель. Во время однодневной стажировки в компанию приходят самые активные студенты. К ним можно присмотреться и пригласить на более длительную производственную практику, а затем – и на работу. Кроме того, Job Shadow Days помогают снизить вероятность найма немотивированных сотрудников. Трудоустроить будущих выпускников – не наш приоритет. Но у нас есть примеры, когда компании нашли себе перспективных специалистов.Мотивация сотрудников. Назначение сотрудника ментором может восприниматься как определенная степень доверия и поощрения от руководства. Кроме того:

  • Персонал совершенствует навыки по предоставлению информации в доступном виде
  • Рабочий процесс используется как площадка для обучения
  • Ментор и «тень» становятся членами одной команды и изучают опыт друг друга
  •  Ментора повышается мотивация к выполняемой работе (никто хочет выглядеть плохо);
  • Повышается осознанность в своих действиях и работе

Опыт менторства может быть использован как проверка перед повышением сотрудника в должности: сможет ли этот человек не просто качественно делать свою работу, но и управлять другими людьми.

Фото предоставлено АЕБ

Фото предоставлено АЕБ

Социальный PR. О нашей инициативе пишут другие СМИ, мы рассказываем о полученном опыте на специализированных мероприятиях, круглых столах и конференциях.

Для компаний-участников акции это дополнительный «добрый» пиар, который показывает их социально ответственными бизнесами.

Зачем студентам – быть «тенью»?

Оценка выбранной профессии. Выбирая после школы специальность для обучения в университете или колледже, многие молодые люди не до конца осознают, готовы ли они работать по ней всю жизнь. И часто только с реальным опытом работы приходит понимание, что профессия была выбрана ошибочно.

Однодневное погружение в работу конкретного бизнеса дает возможность студентам еще во время учебы «протестировать» свой интерес к выбранной профессии или сфере деятельности, осознать, насколько правильно она была выбрана. И, возможно, скорректировать свои планы по выбору предметов, тем курсовых и дипломных работ, учебных и преддипломных практик.

Фото с сайта press-alfa.ru

Фото с сайта press-alfa.ru

Поиск работы. У студентов появляется шанс показать себя, свои знания и мотивацию компаниям. И, если повезет – найти первое рабочее место. Уже есть несколько случаев, когда после Job Shadow Days студенты были приглашены на производственную практику, а потом и получили работу.

С какими трудностями мы столкнулись

1. Проблемы поиска студентов редких специальностей. Например, долго искали студентов БНТУ по конкретным специальностям, связанным с электроснабжением.

2. К сожалению, мы сталкиваемся с нежеланием некоторых кафедр университетов распространять информацию среди своих студентов и на специальных стендах. Нужны согласования.

Фото с сайта smvuz.ru

Фото с сайта smvuz.ru

3. В некоторых компаниях существуют ограничения на использование и распространение информации, студентов туда берут неохотно.

Однако эта проблема решаемая: многие выходят из ситуации, подписывая с «тенью» договор о неразглашении информации, которую он может услышать или получить во время рабочего дня.

Что мы предлагаем, чтобы идея развивалась

Сейчас Job Shadow Days не имеют правовой основы. Это не позволяет нам широко распространить данный опыт и решить вопросы с посещением студентами компаний во время учебы.

Приходится писать письма на кафедры, обосновывать участие студента в инициативе с просьбой отпустить его с занятий. Это единичные случаи, но было бы куда проще, если бы, например,  была определена неделя Job Shadow Days – и студенты не имели проблем с пропуском занятий из-за участия в акции.

С каждой проведенной акцией известность Job Shadow Days растет как среди компаний, так и среди студентов. И если раньше мы должны были на пальцах рассказывать, что это за инициатива, то теперь нам достаточно дать ссылки на отзывы и фотографии о прошедших акциях.

Мы бы хотели расширить инициативу. Мы считаем, что для этого необходимо:

  • Получить одобрение на государственном уровне. Разработать процедуру проведения акции
  • Апробировать утвержденную схему на пилотном регионе. Например, на Минской области
  • Разработать процедуру корректировки учебных программ по результатам проведения Job Shadow Days

Представитель от АЕБ включен в состав рабочей группы при Консультативном совете по иностранным инвестициям при Совмине. Группа занимается вопросами улучшения обеспеченности квалифицированными кадрами. И это, мы надеемся, даст нам возможность продвигать наши предложения по расширению инициативы Job Shadow Days.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент