Войти
Мастер-класс
«Про бизнес.» 31 мая 2016

Перед тем как делать вирусное видео и флешмобы для соцсетей – прочитайте советы Франсуа Конде

Несколько правил, которые пригодятся во время разработки и съемок вирусных видеороликов и флешмобов. Рассказывает Франсуа Конде, основатель минской видеостудии 24TV.BY.

Фото предоставлено 24TV.BY

Фото предоставлено 24TV.BY

– Более 5 лет назад я основал студию, которая специализируется на съемках рекламных роликов, промо- и корпоративного видео.

Год назад начал работать над созданием видео флешмобов и вирусного контента. Сейчас у нас несколько успешных кейсов, каждый из которых набрал 30+ тысяч просмотров в социальных медиа.

Франсуа Конде Основатель студии 24TV.BY

Франсуа Конде Основатель студии 24TV.BY

Опытом, который мы приобрели, мы охотно готовы поделиться с вами. Ведь подготовка к проведению вирусной акции – это 90% успеха. С учетом возможностей современных гаджетов, хорошо спланированный флешмоб можно снять на телефон одним кадром. 30 секунд видео в Facebook или Instаgram могут собрать больше лайков и репостов, чем скучная акция, на которую «стянули» 5 операторов, кран, квадрокоптер и другое пафосное оборудование.Итак, чтобы ваша акция была успешной, нужно учесть по крайней мере 5 правил:

1. Если вы работаете с креативной студией – приглашайте ее специалистов разрабатывать концепт флешмоба

Если вы заранее продумываете весь концепт и креатив, не приглашая креативную студию (продакшн-, видеостудию и пр.) для мозгового штурма – ее специалисты автоматически переходят просто в разряд исполнителей. 

Да, в этом случае вы экономите небольшую сумму денег (около $200-400). Но в случае провального флешмоба вы и только вы будете нести ответственность за неудачную акцию.

Хорошая студия помимо того, что «набросает» множество интересных идей, отговорит вас от сомнительной акции, успех которой неочевиден.К тому же, креативную идею вашей компании не всегда оценят люди извне – зрители ролика. Это может происходить по разным причинам:

  • Либо работники вашей компании оторваны от жизни людей, для которых снимают видео (условно, не ездят вместе с ними в метро, не стоят в пробках в час пик)
  • Либо креатив «навязан» руководителем, в котором проснулся бог вирусного маркетинга

Хорошая студия обычно предлагает 2-5 концептов, которые потенциально могут стать вирусными.

2. Подбирайте актеров и сюжет под целевую аудиторию

Фото с сайта 24tv.by на Facebook

Фото с сайта 24tv.by на Facebook

Если ваш ролик должны смотреть и лайкать студенты, не стоит делать флешмоб, например, с детьми. Акция будет провальной, потому что малоинтересна этим же студентам. Этот пункт очень пересекается с первым.

В нашей практике был случай, когда из подобной «детской» акции нужно было сделать вирус, интересный взрослым. В 95% видеофайлов были дети. Из такого контента очень сложно сделать продукт для взрослой аудитории.Поэтому важно:

  • Протестировать вашу идею на фокус-группе
  • Снять несколько черновиков и затем провести работу над ошибками

Если вы не сотрудничаете с креативными студиями, и в вашей компании нет отдела маркетинга, который специально занимается разработкой акции, ответьте на простой вопрос – кто конечный потребитель товара, который так или иначе рекламируется в акции чипсов, чая, питьевой воды? Он и должен стать конечным получателем вашего сообщения.

Тогда акция сможет конвертироваться в узнаваемость бренда и, как следствие, в продажи.

3. Репетиция и еще раз репетиция. Это очень важный пункт. Без него все может пойти наперекосяк.

Фото со страницы 24tv.by на Facebook

Фото со страницы 24tv.by на Facebook

Если вы нашли актеров, договорились с местом проведения и закупили реквизит – не забудьте отрепетировать флешмоб.

Пригласите друзей, знакомых, чтобы они повзаимодействовали с актерами (людьми, которые будут сниматься в ролике), и на это смогла посмотреть съемочная группа:

  • Во-первых, это сразу покажет изъяны в вашем концепте: затянута ли акция, где нужно «докрутить», вставить какой-то дополнительный «импровиз»
  • Во-вторых, без репетиции в самый важный момент все может пойти не так, как вы это себе представляли. Может случиться, что актеры покинут места, где их «ловит» камера. Будут потеряны важные кадры или начнется просто кавардак

Тут очень просто провести параллель с театром: актеры учат роль, входят в образ, репетируют, репетируют, репетируют – и только потом выходят на сцену.

Если вы приглашаете съемочную группу в проект за день до съемки, то должны понимать – слово «режиссер» здесь чисто условное. Скорее, это будет руководитель съемочной группы, который скажет операторам, что делать и кого снимать. Он будет «разруливать» ситуацию по ходу съемки. Но он не сможет подсказать актерам, что делать и как играть, потому что плохо с ними знаком или видит их в первый раз.

4. Импровизация. Здорово, когда актеры могут молниеносно реагировать на ситуацию и креативить на ходу. Но они не должны забывать, что они работают в кадре, их снимают. Конечная цель их творчества – хороший видеоролик. Съемочная группа должна быть готова к подобным экспериментам.

Если позволяет возможность, актер должен хотя бы полусловом дать понять оператору, что он хочет сделать. Или оператор подсказать актеру, где будет лучший ракурс.

Обычно актеры и оператор находятся на небольшом расстоянии друг от друга и могут общаться между собой.

В противном случае можно использовать рации или позвонить.

Например, в одном из роликов мы заранее приезжали на условленное место и ждали там телегу с актерами. Они были вне зоны видимости, за 500-1000 метров от нас.

Скриншот предоставлен: студия 24tv.by

Скриншот предоставлен: студия 24tv.by

Оперативные моменты по съемкам мы решали по телефону.

5. Учитывайте дедлайны

1. Делайте акции по возможности за неделю до планируемой даты выхода.

2. Важно учитывать, что на флешмобах снимается очень много материала, который потом нужно покадрово отсмотреть и выбрать лучшие моменты.  Но не заставляйте видеоинженера сидеть над роликом всю ночь сразу после съемки. Это не пойдет на пользу работе.

3. Если вы готовите флешмоб к премьере фильма или какого-то яркого события – чемпионата по футболу, Олимпиады, позаботьтесь о том, чтобы ролик вышел хотя бы за неделю до этого. То есть, снять его надо за две недели. После самой премьеры или события интерес к акции резко идет на спад. Количество просмотров будет в десятки раз ниже.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент