Войти
Мастер-класс
«Про бизнес.» 23 июня 2016

Как грамотно пережить деноминацию – советы юристов и финансиста

С 1 июля в Беларуси стартует деноминация национальной валюты. Процесс перехода на новый масштаб цен продлится до конца 2016 года. Как бизнесу пройти его с минимальными потерями – разбираемся вместе с юристами международной юридической фирмы COBALT Николаем Артемьевым и Евгенией Горюновой, а также финансистом Маргаритой Новосельцевой, руководителем бухгалтерской фирмы «Райкири».

Фото: Вадим Замировский, TUT.BYФото: Вадим Замировский, TUT.BYФото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

– Мы расскажем, нужно ли менять договоры с контрагентами, что делать с трудовыми контрактами, уставными фондами и акциями, а также как действовать бухгалтерии в условиях деноминации.

Николай Арьтемьев Старший юрист COBALT

Николай Артемьев 

Старший юрист компании COBALT

Евгения Горюнова

Евгения Горюнова

Юрист компании COBALT

Маргарита Новосельцева

Маргарита Новосельцева

Основатель и собственник компании Райкири

Надо ли переписывать контракты

Целесообразность внесения изменений в действующие контракты определяется самостоятельно контрагентами.

Мы не рекомендуем клиентам со значительным документооборотом вносить изменения. Другое дело, если вы вносите какие-либо иные существенные изменения – например, меняете сумму контракта, условия поставки и т.п. В таком случае целесообразно внести деноминационную оговорку или, если изменения вносятся после 1 июля 2016 года, изложить цену договора в деноминированной валюте.

С учетом проведения с 1 июля 2016 года деноминации официальной денежной единицы, цена услуг/товаров автоматически меняется с указанной даты в соответствии с изменением номинала денежной единицы и в соответствии с указом. Измененная цена с учетом деноминации с 1 июля 2016 года указывается во всех документах в рамках исполнения настоящего договора.

Фото с ukrelektrik.com

Фото с ukrelektrik.com

В каких случаях юристы все-таки советуют сделать допсоглашения по деноминации:

  • Если у вас сложные контрагенты, и у вас есть опасения в их добросовестности
  • Если у вас есть рублевые обязательства перед иностранными компаниями-нерезидентами

Юристы COBALT прогнозируют, что судебная практика в случаях оспаривания сумм в контрактах после деноминации пойдет по пути признания преимущественной силы закона – в данном случае, указа – перед договорными условиями.

Что будет с уставными фондами и акциями

Хорошая новость: обязательной перерегистрации компаний в связи с деноминацией не будет.

По сути, размер УФ не меняется. Меняется просто его числовое выражение – такой позиции придерживаются и регистрирующие органы. При этом мы рекомендуем при первом внесении изменений в учредительные документы привести УФ в соответствие с деноминацией.

Для акционерных обществ ситуация несколько сложнее. Согласно разъяснению регулятора, с 1 июля номинальная стоимость акций должна быть кратна 1 копейке. Соответственно, те АО, у которых номинальная стоимость акций не кратна 100 рублям, должны провести ряд дополнительных мероприятий: либо уменьшить, либо увеличить УФ, либо провести консолидацию акций.

Изменение УФ – вопрос исключительной компетенции общего собрания акционеров. Для проведения такой процедуры нужно:

  • Принять решение
  • Зарегистрировать изменения в устав
  • Уведомить Департамент по ценным бумагам Минфина с целью внесения изменений в реестр
  • Уплатить госпошлину в размере 10 БВ

Некоторые акционерные общества могут применить новую для нас практику по консолидации акций – обмен двух или более акций одной номинальной стоимости на одну новой номинальной стоимости.

Фото с сайта daharimoving.co.il

Фото с сайта daharimoving.co.il

Этот вариант подходит для АО, у которых стоимость одной акции, например, равна 50 рублям. При этом юристы предупреждают, что при определенных вариантах консолидации могут возникнуть правовые коллизии (надо учитывать, не только кратность и номиналы, но и число акционеров, а также количество акций на руках).

Например, если акция стоит 30 рублей, тогда надо как минимум 10 акций консолидировать, чтобы новая деноминированная ценная бумага стала стоить 3 копейки. И если у кого-то 11 или 9 акций, то может возникнуть право общей собственности, которое на практике реализовать сложно.

Что делать с трудовыми контрактами

Согласно письму регулятора, все трудовые контракты и связанные с ними выплаты подлежат уменьшению в 10 000 раз, округление – до 2 знаков после запятой с применением арифметических правил.

Обязательное внесение изменений в трудовые контракты не предусмотрено. Если штат небольшой, юристы рекомендуют заключить дополнительные соглашения. Если работников много, то можно ограничиться изданием приказа о внесении изменений в штатное расписание и ознакомить с ним персонал под роспись.

Как действовать бухгалтерии

Бухгалтеры с трепетом ждут 1 июля, за которым для них с большой долей вероятности последует рабочий уик-энд, когда надо будет сделать перерасчеты.

Фото с сайта gorod.lv

Фото с сайта gorod.lv

В зависимости от профиля, компании выбирают для себя две основные стратегии поведения на переходный период – до конца 2016 года, когда будут действовать и старый, и новые масштаб цен:

Вариант 1: разделение баз данных (БД).

Этот вариант неудобен тем, что при просмотре истории надо будет все время заглядывать в старую БД. И если смотреть информацию с нарастающим итогом, то возникает много вопросов. Но есть и удобства. Например, переход по частям: закрыли период – перенесли данные.

Вариант 2: учет одновременно в двух валютах.

При этом финансисты предупреждают, что этот вариант трудно реализуется, если компания ведет учет на «1С». И в этом случае ночные смены у ИТ-специалистов практически обеспечены.

В любом случае эксперты советуют издать по деноминации отдельный внутренний приказ по предприятию, в котором стоит предусмотреть:

  • График работы на начало июля (например, банки не будут работать с клиентами 1 июля)
  • Зоны ответственности различных служб и необходимые процедуры
  • Бюджет расходов на приведение в соответствие с новыми ценами документов и программного обеспечения (например, если бухгалтерия или ИТ у вас на аутсорсинге)

Деноминация – хотя и чисто техническая процедура, но доставляет много неудобств. Но мы советуем подходить к ней философски. А также писать запросы в соответствующие инстанции и ждать разъяснений.

Еще несколько советов к 1 июля:

  • К этому времени оптимально приурочить инвентаризацию и подписать акты сверки с контрагентами
  • Нужно быть готовым к сбоям в работе платежных банковских карт, номинированных в рублях, особенно при расчетах за рубежом
  • При обновлении парка кассового оборудования учитывать требования по поэтапному введению в Беларуси системы контроля кассового оборудования (СКНО).

Хотите мгновенно получать уведомления о новых материалах и событиях «Про бизнес.»? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент