Войти
Мастер-класс
«Про бизнес.» 27 июня 2016

Еще 8 типичных ошибок в презентации, которые помешают вам привлечь инвесторов

Материал одного из создателей стартап-уикендов в Беларуси Константина Владимирова-Журавского про ошибки в презентациях вызвал живой интерес. Мы попросили Константина продолжить разбор типичных ошибок и дать конкретные рекомендации, как лучше презентовать свой проект/продукт.

Фото с сайта liveoralive.comФото с сайта liveoralive.comФото с сайта liveoralive.com
Фото с сайта liveoralive.com

Предыдущая статья вызвала неожиданно большой для меня отклик. Эту я пишу, возвращаясь с тренинга по эффективной презентации в Швеции. Некоторые наглядные примеры я привез именно оттуда.

Константин Владимиров-Журавский

Константин Владимиров-Журавский

Разработчик бизнес-игр и игровых тренингов

1. Закрываться от публики

В Швеции я наблюдал такой случай.

В начале общения за круглым столом участники из разных стран должны были представиться и кратко рассказать о себе. Большинство рассказывали о себе сидя, отгородившись от аудитории столом. Лишь один швед догадался встать на место, откуда обзор лучше.

Естественно, его выступление стало самым запоминающимся.

То же самое происходит, когда вы закрываетесь от зала подиумом или становитесь за кафедру, складываете руки на груди.

Где бы вы ни находились и где бы вам ни приходилось презентоваться, всегда занимайте наиболее выгодное положение.

На возвышении, освещенное, но не на линии проектора, не закрывая экран или монитор. Выходите из-за стола или хотя бы вставайте.

2. Не указывать прошлые достижения

Стандартная ошибка – не рассказать о своих прошлых достижениях в конце презентации, тем самым подтверждая свой уровень экспертности и обоснованность претензий на получение инвестиций. Либо наоборот – поставить их в начало презентации. Там, где это вообще еще не интересно.

Как это работает? Приведу опять же пример из Швеции. Здесь я проводил игровой тренинг, где две команды готовили презентации для представителя донорской организации.

Игра состояла из двух туров. Во время первого тура одна команда собрала почти в два раза больше «инвесторских денег», но в последнем раунде вторая команда упомянула в конце презентации о своих потрясающих достижениях в прошлом (выдумав себе громадный опыт якобы реализованных в прошлом проектов). И приз отправился ей.

Вроде просто? Но ведь как влияет на человеческую психологию!

И с другой стороны – пример на моем недавнем семинаре в Минске. Выходит парень, чтобы представить свой проект. У него – три минуты. И первые полторы он тратит на рассказ о том, кто он и что представляет, что уже реализовано и что он планирует…

Никогда не начинайте презентацию с подтверждения компетенций!Но в конце презентации обязательно подтвердите свою экспертность сертификатами, дипломами, данными о реализованных проектах, совершенными продажами, средними чеками, денежным потоком и т.п.

3. Отсутствие визиток и профилей в соцсетях

Уезжая из Швеции, я увожу пачку визиток коллег из Испании, Турции, Украины и других стран. По приезду я их разберу и традиционно напишу предложения об участии в других проектах и совместной деятельности.

Новые знакомые тоже увезли мои визитки. Я вручил их, даже если мы уже добавили друг друга в друзья в социальных сетях.

Фото из сообщества Нужные Связи в Facebook

Фото из сообщества Нужные Связи в Facebook

Почему же и визитки до сих пор важны? Представьте, что вы на конференции, где вокруг вас 250 человек, и умножьте количество встреченных вами потенциальных клиентов на средний чек от продажи вашего продукта.

Так вы получите сумму, которую вы потеряли, придя без визиток.

4. Излишнее звуковое оформление

Не используйте звуковое сопровождение в больших аудиториях. Только в малом помещении, где вы презентуетесь малому количеству человек (до пяти), можно ставить фоновую музыку. И то – только если этого требует тематика проекта!

Я был шокирован, когда на одном из студенческих конкурсов будущие пиар-специалисты один за одним включали фоновую музыку в аудитории на 200 человек. Оказывается, их так учат! И потом они приходят в ваши компании делать ваши презентации.

Хороший пример использования звука на презентациях – это краткая отбивка или джингл в начале выступления, подогревающий зал к вашему выходу. Вспомните хотя бы резидентов Comedy Club, выбегающих на сцену под энергичную и ритмичную музыку.

В практике стартап-мероприятий мне запомнился выход одной из команд под The Beatles – к моменту начала презентации зал уже аплодировал им.

5. Спорить, стоя на сцене

Что происходит, если вы со сцены отрицаете доводы и факты? Говоря «нет» аудитории, вы подсознательно программируете ее именно к этому ответу на ваше предложение. Вы позволяете себе, пользуясь преимуществом (вы на сцене, задающий вопрос – в зале), подавлять спрашивающего. Этим вы можете отпугнуть остальных.

Помните знаменитую фразу: «Каково будет ваше положительное решение по данному вопросу?». Ваша задача – получить как можно больше «да».Даже если вы правы, а человек из аудитории всего лишь хочет поддеть вас, постарайтесь максимально позитивно ответить и при этом не использовать агрессивные и отрицающие обороты.Лучше всего сказать так: «Да, такая точка зрения имеет место быть. Но у меня есть неопровержимые факты, которые я могу рассказать вам в частной беседе… Когда вам удобно встретиться?».

Помните! Ваша презентация делается в первую очередь для того, чтобы наметить вторую встречу.

6. Наведение излишней красоты в презентациях

Чересчур красивые презентации, как и убогие – зло. Яркие презентации хороши для продаж, где вам предстоит максимально красиво представить свои преимущества. Но не перестарайтесь с украшательством! Особенно в информационных и инвестиционных презентациях, призванных быть строгими и деловыми.

  • Избегайте большого количество ярких цветовых переходов и диссонанса в композиции, большого количества выделений.
  • Постарайтесь не ставить текст на картинки.
  • Большое количество изображений отвлекает внимание читающего презентацию, а их разнообразие – дефокусирует пользователя.

Если вы используете большое количество фото и рисунков, то они должны быть однотипными, на одну тематику и поддерживать сюжет слайда, не уводя пользователя в сторону от основной мысли.

Очень хорошо, когда вы делаете презентации, стилизованные под ваш проект. Вот примеры стилизации в презентациях из моей личной практики:

Материал предоставлен автором

Материал предоставлен автором

7. Встроенные файлы, видео

Помните! На всех компьютерах установлены разные кодеки – алгоритмы обработки видео. И то, что у вас показывается красиво, в зале может быть перевернуто, стать черно-белым, идти без звука и т.п.

Вот реальное фото из презентации:

Материал предоставлен автором

Материал предоставлен автором

Как вы считаете, с какой вероятностью преуспевающий джентльмен, цена каждой секунды которого измеряется сотнями долларов, продолжит общение с такой презентацией? Доверие к авторам такого проекта разрушается за секунду.

Потому каждый раз проверяйте презентацию заранее на других компьютерах! А лучше всего – загрузите на сервис slideshare.net. Ее вы тут же можете опубликовать в социальных сетях, снабдив соответствующим тегами и еще шире охватить возможных инвесторов.

Встроенное видео чаще всего забывается дома, и на экране в зале нам демонстрируют «Черный квадрат». Чтобы такого не происходило:

  • Записывайте видео в ту же папку, что и презентацию
  • Залейте видео на Youtube – оттуда вы сможете его скачать или показать онлайн
  • А лучше показывайте видео отдельно. Например, во время ответов на вопросы или при личной встрече со своего ноутбука

8. Техническая неподготовленность

Проверьте следующее:

  • Уровень зарядки вашего устройства.
  • Режим энергосбережения – чтобы ваш монитор не перешел в спящий режим после начала презентации, если вы работаете длительное время.
  • Возьмите с собой все возможные переходники. Особенно если у вас техника Apple. Она не очень распространена в наших организациях, и вы рискуете потерять возможность подключить свое устройство.
  • Отключите Интернет и оповещение чатов и мессенджеров! Совершенно неприемлемо, когда во время презентации у вас всплывает личное сообщение или выскакивает фото девушки из клуба…
  • Проверьте, чтобы на вашем презентационном компьютере стояло лицензионное ПО. Совсем некрасиво, когда миллионные инвестиции просят люди, которые не могут заплатить старине Биллу жалких пару сотен… Доверие инвесторов падает со скоростью звука, когда в углу экрана всплывает надпись о нелицензионной Windows.
  • Также отключите все возможные напоминания от антивирусов и обновляющихся программ

Читайте также:

Измерьте продукт на «бабушкопонимаемость» – 8 ошибок, из-за которых вы провалите презентацию перед инвестором или клиентом

Как сделать так, чтобы вашу презентацию услышали и запомнили. 6 простых правил

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент