Войти
  • 1,97 USD 1,9746 -0,0043
  • 2,13 EUR 2,1262 +0,0042
  • 3,12 100 RUB 3,1155 +0,0201
Мастер-класс
«Про бизнес.» 5 декабря 2014

Рисуем схему бизнес-процесса на примере Интернет-магазина. Часть 2

Для оптимизации любого бизнес-процесса рекомендуется составлять подробные схемы выполняемых внутри него потоков работ. Бизнес-тренер Александр Сагалович рекомендует делать это при помощи нотации eEPC и раскрывает новые подробности работы с ней.

Фото с сайта photo-journal.byФото с сайта photo-journal.byФото с сайта photo-journal.by
Фото с сайта photo-journal.by

– В Части 1 были описаны основные («Функция» и «Событие») и дополнительные элементы нотации eEPC. В этой статье я расскажу, как размещать все элементы на схеме бизнес-процесса. Для этого используются 2 типа линий:

  • Если есть движение ресурсов или информации к функции или от нее, то используется линия со стрелкой.
  • Если движения нет, то остальные элементы связываются между собой обычными линиями.

Посмотрите на рисунок 5. То, что на нем изображено, на реальном примере можно описать следующим образом: специалист отдела продаж по наступлению события «Поступила заявка от клиента» изучает данную заявку. Она подается от клиента на вход данной функции. Затем специалист отдела продаж, согласно «Инструкции по работе с 1С», делает запрос в программу 1С и получает необходимую выписку об остатках товара, указанного в заявке.

Рисунок 5. Использование различных элементов в нотации eEPC и отображение их связи


Для входа выбран элемент «Документ» – так как предполагается, что заявка поступает в виде электронного письма, которое отправляет робот интернет-магазина. Отмечу, что для обозначения электронного письма на схеме можно и даже рекомендуется использовать отдельный графический элемент.

Для отображения выхода (выписки об остатках товара) используется элемент «Кластер информации». На практике он представляет электронный документ, который получается в результат запроса в базу данных 1С.

Каких-либо жестких требований по расположению элементов нет. Но рекомендуется располагать их однообразно на всех схемах. Для этого можно зафиксировать такой принцип в регламентирующем документе.

Некоторые возможные правила размещения элементов на схеме:

  • входы располагаются слева и немного выше функции;
  • выходы – слева и немного ниже функции;
  • элемент «Приложение» или «База данных» размещается сверху справа от функции;
  • элементы для обозначения материальных потоков размещаются слева от сопровождающих их элементов документов, и связывается с ними линией без стрелки;
  • элемент «Кластер информации» размещается справа от приложения или базы данных, с которыми он ассоциируется, и связывается с ними линией без стрелки;
  • элемент «Должность» (т.е. исполнитель – работник или подразделение) размещаются справа от функции на одном уровне с ней.

Ограничений по количеству входов и выходов для функции нет. Но если их много, то, скорее всего, функцию можно легко декомпозировать на несколько более детальных и распределить входы и выходы между ними.

Важно. Входы и выходы не должны быть «подвисшими».  То есть, входы на схеме должны «откуда-то» поступать, а выходы должны поступать «куда-то». Источниками и получателями входов и выходов могут быть:

  • Другие функции. Например, функция, находящаяся выше, передает выход в функцию, которая располагается ниже. Ресурс, который был передан, будет являться для нее входом.
  • Другие процессы. Например, во время выполнения одного процесса какой-либо ресурс, являющийся выходом одной из функций данного процесса, передаются в другой процесс.
  • Базы данных (программное обеспечение), в которые заносятся информация путем добавления или изменения записей. Например, функция «Добавить нового клиента в CRM» будет иметь на выходе новую запись в базе данных CRM, содержащую информацию о новом клиенте.
  • Работник или подразделение компании.
  • Внешние поставщики и получатели.

Рисунок 6. Примеры «передачи» выходов различным получателям

Оптимизация процесса и обозначение временных рамок

Вспомним приведенный в Части 1 фрагмент процесса обработки заявки клиента и замечания о важности документирования выходов функций. На примере с получением заявки (письма от робота сайта), о котором мы сказали в начале  материала, расскажу, как вы  можете документировать и автоматизировать другие фрагменты процесса.

Итак, сразу по получении заявки (письма от робота сайта) рекомендуется создавать запись в программе для работы с заказами клиентов. Делать это можно при помощи  специального ПО, документов Excel или Access и т.д. В ходе выполнения процесса можно работать с этой записью: добавлять информацию об остатках, уточненную информацию от клиента, возможное время доставки.

Вторым  оптимальным вариантом может стать автоматическое создание такой записи сразу после того, как клиент оставит заказ на сайте. Современные технологии позволяют сделать это легко. Достоинства такого подхода не только в том, что все шаги процесса можно отследить, перевести в цифры статистики, проанализировать. Кроме этих плюсов, в ходе выполнения других процессов, например, «Отгружать товар» или «Доставлять товар» можно пользоваться тем же самым, уже выработанным программным инструментом, сведя таким образом к минимум лишние действия.

Составляя схему элементов, надо помнить о времени, отведенном на выполнении каждой из функций и, соответственно, наступления событий.  Сама по себе нотация eEPC не содержит элементы для определения временных характеристик. То есть последовательность операций может быть отражена, а вот время начала их выполнения и их длительность – нет. 

Чтобы увидеть процесс во времени, оценить его длительность и загрузку персонала я рекомендую использовать вот эти решения:

  • немного отойти от нотации и, пользуясь возможностями MS Visio или другой программы, наносить надписи  с обозначением времени на стрелки;
  • в дополнение к блок-схеме в нотации eEPC разрабатывать диаграммы Ганта (это популярный тип столбчатых диаграмм (гистограмм), который используется для иллюстрации плана, графика работ по какому-либо проекту), используя программные продукты для управления проектам или делая это вручную в Excel;
  • дополнять графическое описание процесса и функции текстовым – например, таблицей с полям. В них указываете такие данные, как наименование функции, описание функции, время ожидания перед выполнением, время выполнения, номер на схеме.

Элементы логики в схемах нотации eEPC

Как и сама нотация, элементы логики довольно просты, но при этом имеют определенные особенности:

  • Самая важная из них в том, что логические решения принимаются только в ходе выполнения функций. После события решения не принимаются. О том, что такое событие и функция, мы рассказывали в Части 1. То есть после одиночной функции может быть использован любой логический элемент, после одиночного события может использоваться только логический элемент «И».
  • При этом после двух и более событий может быть их соединение через элемент логики. В ходе рассмотрения самих элементов логики я проиллюстрирую данное правило.

Для каждого элемента возможны различные варианты использования.

Рисунок 7. Элементы логики

Логический элемент «И»

Последовательно разберем все варианты использования элемента «И»

Пример, когда после выполнения функции обязательно возникает несколько событий:

Рисунок 8. По окончании отгрузки товар размещен в кузове автомобиля, а накладные документы подписаны и переданы водителю

Вот ситуация, когда для выполнения функции необходимо наступление нескольких событий:

Рисунок 9. Печать накладных документов начинается тогда, когда счет оплачен и наступило плановое время отгрузки товара

Часть схемы, когда в результате выполнения двух функций наступает одно суммарное событие:

Рисунок 10. После подготовки счет-фактуры и договора пакет документов для оформления купли-продажи товара готов

Вариант, когда после наступления события необходимо выполнить несколько функций:

Рисунок 11. После прибытия товара на склад необходимо произвести его разгрузку, в приходные данные внести в учетную программу

Продолжение следует.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Платный контент