Войти
Мнение
«Про бизнес.» 1 июля 2015

Актуальные мысли о ситуации на рынке бизнес-обучения от Александра Панькова

На портале «Про бизнес.» продолжается дискуссия о ситуации на белорусском рынке бизнес-обучения. Ассоциация развития менеджмента (в нее входят Бизнес-школа ИПМ, «Ключевые решения», «Здесь и сейчас», Центр системных бизнес-технологий SATIO, Бизнес-школа XXI век-консалт, Pro Retail) выступает за введение профессиональных и этических стандартов в отрасли. Это вызывает разную реакцию у мелких компаний и бизнес-тренеров – фрилансеров. Своей позицией по обсуждаемым вопросам поделился управляющий партнер консалтинговой группы «Здесь и сейчас» Александр Паньков.

Александр Паньков. Фото «Здесь и сейчас"Александр Паньков. Фото «Здесь и сейчас"Александр Паньков. Фото «Здесь и сейчас"
Александр Паньков. Фото «Здесь и сейчас»

– В первую очередь я хочу подчеркнуть, что мы не собираемся строить дополнительные барьеры на рынке бизнес-обучения. Главным контролером качества услуг является спрос, то есть рынок. Все, что мы можем сделать – это дать потребителям инструменты, которые помогут оценить тех или иных игроков.

Законодательные акты, которые сегодня регулируют рынок бизнес-образования, были приняты в 1990-е годы. В то время, когда и частный бизнес, и бизнес-образование у нас только зарождались. Так что сегодня участники рынка работают по правилам, не соответствующим потребностям современного бизнеса. И когда мы говорим об изменении системы предоставления лицензий и аккредитаций, речь идет в первую очередь о соответствии этой системы запросам бизнеса.

Необходимо, чтобы долгосрочные программы развития персонала соответствовали определенным стандартам качества. Эти стандарты касаются и методик преподавания, и уровня подготовки преподавателей, и предоставляемого инструментария, и наполнения электронной библиотеки, и соответствия тем задачам, которые решают белорусские компании.

Барьеры для входа на этот рынок существуют во всем мире. Если хочешь проводить программы объемом 100 часов и более, если хочешь выдавать выпускникам дипломы – покажи, на что ты способен.

Ассоциация не собирается создавать препятствия для небольших компаний и тренеров-одиночек, которые специализируются на краткосрочных программах. Большое количество низкопрофессиональных игроков, которое наблюдается сегодня на рынке, несомненно, влияет на репутацию всей отрасли. Но запретами здесь ничего не решить.

К тому же, на рынке много молодых талантливых тренеров, которые в перспективе могут стать лицом отрасли. Еще раз хочу сказать: рынок все расставит на свои места. Поэтому вводить запреты не имеет смысла: пена спадет сама, и останется только то, что нужно рынку.

Законодательные инициативы Ассоциации касаются не только профессиональных критериев для участников рынка. Речь идет и об отмене устаревших правил. К примеру, вряд ли можно назвать актуальным требование иметь библиотеку на бумажных носителях в то время, когда можно получить электронный доступ к библиотеке американского Конгресса.

Библиотека Конгресса США. Фото с сайта www.tourist-v-amerike.ru
Библиотека Конгресса США. Фото с сайта www.tourist-v-amerike.ru

Также мы хотим, чтобы на законодательном уровне было разрешено заниматься переподготовкой и повышением квалификации кадров юридическим лицам. Сегодня такое право имеют только учреждения образования, а их возможность привлечь на развитие средства частных инвесторов ограничена. Весь рынок станет более эффективным, если инвесторы получат возможность вкладывать деньги в образовательные проекты, участвовать в их реализации и получать дивиденды. Ведь только при этих условиях возможно привлечение серьезных средств в нашу отрасль.

Помимо этого, мы настаиваем на обеспечении равных прав для государственных и частных организаций, работающих на рынке бизнес-обучения. Подчеркну: Ассоциация не борется за льготы для себя. Льготы должны быть либо равными для всех, либо не предоставляться никому.

Вопросы профессиональной этики напрямую не относятся к правилам лицензирования и аккредитации. Однако они в последнее время постоянно звучат при обсуждении инициатив нашей Ассоциации.

Для белорусского рынка этические вопросы действительно являются актуальными. Нам надо научиться цивилизованно конкурировать, решать спорные вопросы и находить для них хорошие решения. Компании, которые входят в состав Ассоциации развития менеджмента, конкурируют между собой, причем иногда довольно жестко.

Фото с сайта www.matchpint.co.uk
Фото с сайта www.matchpint.co.uk

И очень хорошо, что у нас образовалась площадка, где мы можем выработать правила общения в конфликтных ситуациях.

Уже есть несколько примеров, когда членам Ассоциации удалось цивилизованно разрешить конфликтные ситуации между участниками. Но, к сожалению, сегодня мы не являемся эталоном этичного поведения. Однако я уверен, что за один-два года ситуация коренным образом изменится. И члены Ассоциации, в которую входят крупнейшие бизнес-школы и консалтинговые компании, распространят высокие профессиональные и этические стандарты на весь рынок.

Читайте также:

Как повысить репутацию бизнес-тренеров и качество их услуг – мнение Евгения Вяткина 

Как повысить репутацию бизнес-тренеров и качество их услуг – мнение Александра Самойлова

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент