Войти
Мнение
«Про бизнес.» 27 июля 2015

Уголовная ответственность за утерю бухгалтерских документов, планы Burger King, подсчеты Минторга. Неделя с Ольгой Рачко

Актуальные события прошлой недели комментирует Ольга Рачко, директор и соучредитель ООО «Антикризисное управление», победительница проекта «Леди Босс–2015».

Фото со страницы Ольги Рачко на Фейсбуке
Фото со страницы Ольги Рачко на Фейсбуке

Уголовная ответственность за утерю бухгалтерских документов

– На стадии согласования – проект закона об изменении в УК. Он предполагает введение уголовной ответственности за утерю бухгалтерских документов. Возможные нововведения поддержала финансовая милиция.

Честно говоря, я обрадовалась, когда услышала эту новость. Практика моей работы показывает – около 40% компании, входящих в процедуру банкротства, не предоставляют полного пакета документов по требованию антикризисного управляющего.

Причины, которые они называют, могут быть из разряда утери, пожара в гараже и других форс-мажорных обстоятельств. В таких случаях управляющий просит:

  • Предоставить объяснение в письменном виде.
  • Предоставить данные из органов внутренних дел. Если документы похищены или утеряны, компания должна была обратиться с заявлением в милицию.

В любом случае при отсутствии финансовых и других документов предприятие должно иметь на руках соответствующие бумаги, которые подтверждают факт утраты или хищения.

Фото с сайта kbmet.ru
Фото с сайта kbmet.ru

Но очень часто таких документальных объяснений не предоставляется. И если должник не передает полный пакет документов антикризисному управляющему, то, понятно, трудно провести полный анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия, определить причины банкротства.

Страдают в первую очередь кредиторы. Управляющий по банкротству не может проанализировать ситуацию, не может предпринять все меры по взысканию дебиторской задолженности, выявлению и возврату имущества предприятия. И тем самым, не может выполнить одну из своих главных задач – максимальное удовлетворение кредиторских требований. И я вижу, когда должник не несет серьезной ответственности за утерю документов, подобные ситуации происходят все чаще.

К тому же, некоторые предприятия не понимают сегодня, чем для них чревата «утеря документов». Если необходимых бумаг нет при налоговой проверке, предприятия зачастую проверяются т.н. расчетным методом (Размер налогов к уплате в бюджет определяется на основе сведений о плательщиках, которые занимаются аналогичными видами деятельности – прим. «Про Бизнес.»). В итоге по акту проверки предприятие обязано уплатить доначисленные налоговые платежи, пеню и большие штрафы. А если оно не в состоянии сделать это – страдают интересы государства.

Безусловно, есть различные причины, из-за которых документы вдруг исчезают. И я считаю, при определении ответственности необходимо подходить к каждой ситуации с учетом нюансов. Учитывать и проверять: утеря произошла по неосторожности или с умыслом.

Если по неосторожности – достаточно административного наказания, штрафов. Если это сделано с умыслом – я считаю, уголовная ответственность должна быть. 

Минторг определит долю продовольственных сетей в общем товарообороте

Фото с сайта realty.rambler.ru
Фото с сайта realty.rambler.ru

До 1 августа Минторг подсчитает удельный вес каждой отдельной торговой сети в объеме розничного товарооборота продовольственных товаров по регионам. По закону показатель не должен превышать 20%. После получения этой информации местные власти откажут в регистрации в торговом реестре сетям, доля которых по продуктам питания превышает установленную норму.

Я очень часто бываю в Брестской, Витебской, Гродненской областях. Там на каждом шагу супермаркеты одной и той же сети. И рядом с ними находится мелкий магазинчик, но никто туда не заходит.

Здесь бы я обратила внимание на проблемы мелкой розницы. Наблюдается сокращение небольших магазинов, место которых занимает гигант отрасли. Естественно, в супермаркетах ассортимент больше, а цены ниже. Хотя, бесспорно, маленькие магазины имеют собственный шарм. В них можно поговорить с продавцами о том, как идет торговля, какие получены новые продукты и что из них продавец может предложить постоянным покупателям.

По моим ощущениям, все больше предприятий, которые имеют в собственности маленькие магазинчики, могут оказаться в тяжелой финансовой ситуации.

В настоящее время у меня в банкротстве находится предприятие, у которого 3 небольших магазина. Раньше эта компания достаточно успешно развивалась: ее объекты размещаются в спальном районе, это удобно – выйти из подъезда и купить любой продовольственный товар. Сейчас рядом с этими магазинами появились супермаркеты. Финансовое состояние компании ухудшилось. О санации речи быть не может.  Один из возможных выходов: реализация всех активов и, к сожалению, ликвидация.

Белорусский Burger King раскрыл планы

К концу года ресторан международной сети фастфуда появится в каждом регионе страны.

Фото с сайта koko.by
Фото с сайта koko.by

С точки зрения потребителя, я против фастфуда, я – за здоровый образ жизни.

Но если это создаст рабочие мест, появится конкуренция с «МакДональдсом» (мне кажется, в последнее время он испортился) – появление новых сетевых ресторанов быстрого питания, безусловно, хорошая новость.

Сетевой фастфуд – очень хороший бизнес. Но почему бы нам не придумать собственную сеть, с белорусским названием и натуральными продуктами? Поверьте мне, это будет пользоваться большим спросом. Да, такие попытки уже есть. Но рынок фастфуда в нашей стране еще не развит. Его емкость очень большая. И если белорусскими ресторанами быстрого питания кто-то начнет заниматься серьезно – я думаю, бизнес принесет большой доход. 

Надо проявлять фантазию. Придумывать новшества. Гамбургер есть везде. Я бы на месте наши молодых бизнесменов брала в качестве примера российскую сеть «Крошка Картошка». Вот туда бы я пошла.

Фото с сайта planeta-neptun.ru
Фото с сайта planeta-neptun.ru

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент