Войти
  • 1,97 USD 1,9746 -0,0043
  • 2,13 EUR 2,1262 +0,0042
  • 3,12 100 RUB 3,1155 +0,0201
Мнение
«Про бизнес.» 10 августа 2015

Налоги за связь с лжепредпринимателями, закрытие Fresh Market, отзыв лицензии Евробанка. Неделя с Анастасией Занкович

Актуальные деловые события и новости комментирует Анастасия Занкович, учредитель и коммерческий директор ООО «Техснабкомплект» (дистрибуция подшипников и других комплектующих).

Анастасия Занкович. Фото из личного архива
Анастасия Занкович. Фото из личного архива

Доначисление налогов при сделках с лжепредпринимательскими структурами

Стали известны подробности о планируемых нововведениях в законодательстве – компании будут обязаны доначислять суммы неуплаченных налогов, если заключали сделки с лжепредпринимательскими структурами. Для этого планируется принять либо новый президентский Указ, либо дополнение к уже действующему Указу от 23 октября 2012 года № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств».

Происходит дальнейшее ужесточение законодательства в экономической сфере. И это, как и большинство изменений, вызывает противоречивое отношение. С одной стороны, оно не касается предприятий, работающих «по-белому» и, скорее, направлено на улучшение условий для них. Бизнес, который организован без «серых» схем (платит все налоги, таможенные платежи, официально выплачивает зарплаты) зачастую проигрывает в конкурентной борьбе предприятиям, которые используют различного рода способы минимизации налоговой нагрузки. Сталкиваясь на конкурсных закупках с такими бизнесами, наша компания неоднократно проигрывала тендеры. Невозможно было «выиграть» с ценой, включающей все необходимые платежи и сборы.

С другой стороны, есть опасения, что нововведения станут еще одним способом пополнения бюджета. Если они будут приняты, компания, получив предписание от ДФР по факту лжепредпринимательской деятельности контрагента, должна будет в течение 30 дней уточнить размер контрактов и оплатить налоги с этих оборотов. Иначе будут приостановлены операции по счетам и назначена внеплановая проверка. Также предприятие неминуемо будет включено в список организаций с повышенным риском совершения экономических правонарушений.

По сути, бизнес оказывается перед выбором – платить без суда и следствия или пытаться обжаловать предписание ценой своей репутации и возможности дальнейшего существования на рынке. Ситуация усугубляется и тем, что проект Указа не предусматривает сроков давности. В реестре коммерческих организаций и ИП с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере – около 6000 субъектов. Но все ли они лжепредпринимательские структуры? Даже само название реестра говорит о другом. Подавляющее большинство вошло в него на основании абзаца 6 Указа № 488, а именно – они не располагались по месту нахождения, указанному в учредительных документах. Но говорит ли этот факт однозначно о том, что компания – лжеструктура?

Фото с сайта iksrf74.uu.ru
Фото с сайта iksrf74.uu.ru

Кроме того, не совсем понятно, как предприятию защититься от деятельности с компаниями, входящими в реестр. Ведь он постоянно пополняется. Если при заключении контракта с новым контрагентом его в реестре не будет – нет гарантий, что этот контрагент в будущем не окажется в списке. Например, если будет выявлен факт его (контрагента) сотрудничества с фирмой из реестра.

У бизнеса нет возможности проверить как всех контрагентов своих партнеров, так и того, используют они «схемы» по оптимизации налогов или нет. Возникают опасения: сотрудничество с компаниями, которые по всем признакам являются обычными отраслевыми игроками, поставляющими или закупающими товар, не исключает вероятность попасть под санкции.

Пока неясно, как норма будет учитывать наличие преступного умысла, и как будут защищены предприятия, случайно «натолкнувшиеся» на партнера, который впоследствии признан лжепредпринимательской структурой.

В рамках всего происходящего можно порекомендовать:

  • Тщательно и постоянно проверять новых и существующих контрагентов – есть они в реестре или нет.
  • При заключении договора изучать информацию о компании, размещенную на различных ресурсах (сайт организации, информация на отраслевых порталах, размещенные вакансии и т.д.).
  • Проверять полномочия представителей компании – имеют они право или нет представлять интересы и подписывать документы.
  • Посещать офисы партнеров, проверять соответствие контактных данных, предоставленных представителями компании и указанных в Интернете.
  • Проверять бланки строгой отчетности поставщиков.
  • Запрашивать у поставщиков-резидентов документы, подтверждающие законность ввоза закупаемых товаров.

К сожалению, все это создает значительную нагрузку на компании. Они должны обеспечить себя временными, финансовыми и человеческими ресурсами, чтобы ввести комплекс защитных мер, зачастую в ущерб основной деятельности. Но при этом без всяких гарантий защиты от применения санкций.

Литовская сеть Fresh Market инициирует банкротство

Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY

Главными инвесторами литовской сети продовольственных магазинов Fresh Мarket, которая недавно объявила о своем закрытии и подаче заявления о банкротстве, открытые источники называют Сергея Литвина и Владимира Василько – учредителей белорусского ООО «Евроторг» (сеть «Евроопт»).

«Евроторг» – крупнейший ритейлер в нашей стране. В большинстве регионов, по оценкам самой компании, он приблизился к разрешенному порогу присутствия в 20%. И, соответственно, скоро не будет иметь права приобретать и строить новые торговые объекты. Логично, что «Евроопт» ищет новые возможности для развития, включая организацию интернет-продаж.

Fresh Мarket открылся в 2013 как отдельная компания. Сегодня руководство литовской сети воздерживается от официальных комментариев о причинах закрытия проекта. Большинство же экспертов говорят, что сеть не выдержала конкуренции. В тоже время на белорусском рынке произошли всем известные события – Минторг начал применять санкции против торговых сетей, у которых накапливается просроченная «дебиторка». Ритейлеры стали искать ресурсы для погашения задолженности перед поставщиками. Это повлияло на их финансовое положение. 

С самого начала Fresh Мarket позиционировался как не имеющий отношения к белорусскому «Евроопту». Однако если предположить, что у торговых сетей одни и те же самые учредители – создается впечатление, что закрытие сети в Литве связано с перераспределением инвестиционных потоков – для развития менее конкурентных и более рентабельных и емких рынков Беларуси и России.

Зоны доставки интернет-магазина «Евроопт». Скриншот с сайта euroopt.by

Нацбанк отзывает лицензию у Евробанка

Меры регуляторы, с одной стороны, направлены на обеспечение финансовой стабильности банковской сферы. Нацбанк жестко отслеживает нормативы по формированию и поддержке требуемого объема денежных резервов, соблюдению нормативов безопасного функционирования и т.д. Это, несомненно, в интересах вкладчиков. ЗАО «Евробанк» –  четвертый по счету банк, у которого отозвали лицензию (ранее их лишились Дельта Банк, ИнтерПэйБанк и БИТ-Банк). Для Дельта Банка все закончилось банкротством.

В то же время, такие меры ограничивают конкуренцию в секторе. Информация об отзыве лицензии инициирует переток капиталов физических лиц в крупные банки с участием государства. Это усугубляет ситуацию с ликвидностью мелких и средних частных банков. Снижение количества действующих игроков, создание высоких барьеров входа для новых, приводит к удорожанию стоимости кредитных ресурсов и услуг по банковскому обслуживанию.

В отличии от Дельта Банка, Евробанк не работал с депозитами физических лиц, которым возврат вкладов гарантирован государством. У юридических же лиц никаких гарантий возврата нет.

Сегодня приостановлено открытие и ведение Евробанком банковских счетов юридических лиц (за исключением ведения ранее открытых счетов). То есть компании, судя по информации банка, могут пока распоряжаться имеющимися на счетах средствами.

Фото с сайта infobank.by
Фото с сайта infobank.by

Если предположить, что Евробанк начнет процедуру банкротства – средства, находящиеся на счетах, окажутся замороженными. И такая ситуация даже не признается форс-мажорной. В случае несвоевременной уплаты налогов, просрочки выплаты заработной платы (из-за того, что предприятие не может распоряжаться своими деньгами на счету) автоматически возникают штрафные санкции.

Процедура банкротства может растянуться на годы, и это является серьезной угрозой в целом для существования компании, которая обслуживается в таком банке.

Это еще раз доказывает: и физлицам, и юрлицам нужно тщательно выбирать обслуживающий банк. Надежность банка сегодня важнее уровня предлагаемых им ставок.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Платный контент