Войти
  • 1,97 USD 1,9739 -0,0007
  • 2,1 EUR 2,0967 -0,0295
  • 3,12 100 RUB 3,1207 +0,0052
Мнение
«Про бизнес.» 14 сентября 2015

Работа с постановлением №666, женский бизнес, ситуация на рынке труда. Неделя с Александром Бернатовичем

Актуальные деловые события и новости последних дней комментирует Александр Бернатович, учредитель ООО «Кофейная лига» (сеть кофепоинтов).

Александр Бернатович. Фото из личного архиваАлександр Бернатович. Фото из личного архиваАлександр Бернатович. Фото из личного архива
Александр Бернатович. Фото из личного архива

Стало понятно, как бизнесу работать с постановлением №666

Определен список импортных товаров, каждую партию которых, согласно Постановлению Совмина № 666, поставщики должны отдавать на санитарно-гигиеническую экспертизу

«Небиблейский» номер постановления говорит сам за себя. Оно вступило в силу в конце августа, а полный список продукции, которую импортерам надо отдавать на экспертизу, вместе с расценками за услуги, утверждены только 10 сентября.

Делается так, конечно, для того, чтобы защитить внутренний рынок от импортных товаров.

Кто выиграет?

1. Конечно, бюджет – от поступлений за дополнительные «услуги» санитарно-гигиенической экспертизы.

2. Белорусские производители разгрузят склады от скопившихся остатков нереализованных товаров – за счет исчезновения с полок (на время) импортных товаров. Пока поставщики окончательно поймут, как работать с постановлением.

Фото с сайта vl.ru
Фото с сайта vl.ru

Кто потеряет?

1. Бюджет же и потеряет – в виде оттока налогов от импортеров.

2. Мелкий и средний бизнес.

Развеселила стоимость некоторых услуг, например «экспертиза с выдачей санитарно-гигиенического заключения на продукцию» – 223 616 рублей с НДС. Любопытно, кто эту сумму придумал? Кто высчитал до рубля сколько это должно стоить?

Что ждет обычного потребителя? Ясно, что увеличение стоимости товаров. Всегда, за все нововведения для импортеров-поставщиков платит покупатель из своего кармана. Мы опять будем наблюдать очереди на белорусско-литовской, белорусско-польской границах. Почему? Люди не хотят платить дорого за импортный товар. Вывозят и тратят валюту за пределами Беларуси, покупая там вещи, товары, продукты.

Как это затронет, например, нашу кофейную компанию? Увеличением отпускной стоимости кофе со стороны импортера. Это практически единственный импортный продукт, за исключением сиропов, который мы используем в производстве кофейного напитка. К сожалению, кофе не растет в нашей стране. Зачем его включили в список товаров, подлежащих экспертизе? 

Фото с сайта venividi.ru
Кофейное дерево. Фото с сайта venividi.ru

Бумажные стаканчики мы покупаем, поддерживая белорусского производителя. Молоко для капучино, латте – белорусское. Чистая вода – местного производителя, в бутылях 19 литров. С ноября 2014 мы не повышали цены, держались до последнего, до сентября этого года. Хотя стоимость комплектующих нам поднимали не единожды.

Число безработных снижается второй месяц подряд

Позитивная новость для любителей статистики. При этом стоит отметить, что уровень официальной безработицы на 1 сентября составил по стране 1% – год назад этот показатель был равен 0,5%. 

Почему снижается уровень зарегистрированных безработных в начале осени?

  • Сезонные уборочные работы
  • «Тунеядцы» не хотят платить налог – начинают трудоустраиваться
  • Создаются новые рабочие места в регионах за счет открытия сетевых торговых объектов.
  • Работники держатся за свое рабочее место, в связи с напряженностью на рынке труда.

При этом удельный вес вакансий в службах занятости с ежемесячной заработной платой 2-3 миллиона – 43,7%. Не представляю, как можно прожить на такую зарплату.

Фото с сайта ok-inform.ru
Фото с сайта ok-inform.ru

Недавно, из-за отъезда нашего сотрудника-бариста, мне пришлось дать объявление о приеме на работу. Никогда за пять лет нашей работы я не получал такого огромного количества резюме от соискателей. Представьте, на 1000 просмотров вакансии – резюме отправили сто человек.

К счастью, сегодня мы не испытываем проблем с текучкой кадров. В основном, нанимаем персонал, когда открываем новый объект. Разные люди попадались за время работы, поэтому я убедился, что собрать команду – большая удача и успех. К нам тяжело устроиться на работу, и никто не хочет уходить. Мы всегда открыты к инициативам наших бариста, мотивируем их.

Например, недавно провели между ними конкурс. Тот, кто выложит в Instagram больше своих фото с готовым напитком и хештегом #tutcoffee – получает премию. Также в нашей компании каждый бариста может придумать новый напиток и получать дополнительные бонусы – в виде процентов от продаж этой новинки во всей сети.

«Марко» приобрел пакет акций «Белкельме»

Готовится проект документа о вхождении «Белкельме» в состав холдинга «Марко».

Все мы знаем об укрупнении бизнеса – путем поглощения более мелких компаний, либо аналогичных по масштабу предприятий, испытывающих какие-то затруднения. Уже известно, что минимум $1,5 млн «Марко» направит на пополнение оборотных средств «Белкельме».

Считаю, объединение положительно повлияет на два предприятия. «Белкельме» выпускает продукцию в спортивном сегменте. Для «Марко» это – увеличение ассортимента. Розничная сеть «Марко» более мощная по количеству торговых объектов, и после поглощения станет ещебольше.

Думаю, что затруднения у «Белкельме» возникли из-за нашествия китайской спортивной продукции. У холдинга «Марко» есть собственное сырье для производства обуви – это может понизить издержки «Белкельме». 

Еще одно наблюдение: «Белкельме» был основан в 1993 году, «Марко» объединил несколько компаний в холдинг в 2013. Жалко, что старейшие предприятия отрасли в стране самостоятельно не выживают. В Великобритании, например, продолжают успешно работать обувные компании со 120-летней историей.

Фото с сайта klen.by
Фото с сайта klen.by

ЕБРР запускает программу поддержки женского бизнеса

Хорошая новость в непростое время для бизнеса. Хотя так и хочется спросить: «А раньше нельзя было оказать такую помощь?». 

Очень жаль, что поддержку женского предпринимательства предлагают европейские структуры, в том числе Швеция, а не правительство нашей страны. В последнее время в белорусских новостях очень редко можно прочитать, что кто-то на государственном уровне оказывает помощь частному бизнесу. Чаще совсем наоборот – как например, постановление №666.

Недавно для работы послом Швеции в Беларуси был назначен Мартин Оберг. Моя догадка – возможно, это была и его инициатива [поддержка женского бизнеса Беларуси], для улучшения отношений между странами. Известно еще, что Швеция – одно из лидирующих в мире государств по гендерному равенству в бизнесе, политике, общественной жизни.

По своему опыту могу сказать, что работать с женщиной, особенно если это очень близкий тебе человек – здорово. У нас с супругой Татьяной общий семейный бизнес, ведем его с 2010. Женщина может увидеть моменты, на которые мы, мужчины, не обращаем внимания. Конкретно в нашем бизнесе – это работа с гостями. В этом очень важны все мелочи. Например, супруга еще раньше ввела в действие обязательное пожелание нашим гостям «Хорошего дня» после покупки. Сейчас она занимается внешним видом бариста, чтобы все наши гости не остались равнодушными. У женщин более развито чувство эстетики.

Я, со своей стороны, никогда не повышаю голоса, не позволяю себе резкого общения с сотрудниками. Хочу создавать наиболее комфортные условия труда.

Фото с сайта sibkray.ru
Фото с сайта sibkray.ru

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Платный контент