Войти
Мнение
«Про бизнес.» 5 октября 2015

Падение зарплат, начало строительства «Минск-Мир», Встреча Про бизнес. Неделя с Валерием Покладом

Актуальные деловые новости и события последних дней комментирует Валерий Поклад, директор ООО «Деловые системы связи» (проекты energobelarus.by и agrobelarus.by).

Валерий Поклад. Фото из личного архиваВалерий Поклад. Фото из личного архиваВалерий Поклад. Фото из личного архива
Валерий Поклад. Фото из личного архива

Началась свободная регистрация доменов .БЕЛ

– С 1 октября открылась свободная, для всех желающих, регистрация доменов .БЕЛ.

Кириллический домен верхнего уровня – очередной этап эволюции белорусского сегмента Сети. Это не может не радовать. К тому же, это не только адрес в Интернете, но и своеобразный бренд. И чем больше национальных доменов появляется – тем больше Беларуси в Интернете.

В чем, на мой взгляд, плюсы и минусы национальной кириллической доменной зоны для бизнеса?

Преимущества. Сразу хочется отметить достоинства в области маркетинга: проще запомнить, проще воспроизвести, проще воспринимать на слух. В нашей стране названия на русском априори понятнее. К тому же, новая доменная зона открывает огромное количество свободных и простых названий сайтов. Например, вместо gazonokosilkidlyavas.by появилась возможность зарегистрировать газон.бел.

Для рекламы в аудиформате преимущества неоспоримы:

  • Представим ролик, который рассказывает по радио об аренде яхт: «…дополнительную информацию смотрите на сайте yahti.by или по телефону...».
  • И аналог ролика с упоминанием нового домена: «Заходите на … яхты.бел».

На рекламу наружного формата это преимущество распространяется в точно такой же степени.

Кадр видеоролика игры в «Скрабл» на YouTube

Не стоит забывать и про дополнительный охват аудитории – существуют категории людей, которые плохо владеют английским языком и которым трудно дается транслитерация.

С точки зрения непосредственно онлайн-продвижения, кириллический домен может иметь точное совпадение с запросами пользователей. Это, безусловно, положительно будет сказываться на его индексации поисковыми системами. Если пользователь ищет электрический кабель, то идентичный по написанию домен будет ранжироваться выше – при прочих равных условиях.  Ведь мало кто вводит, например, запрос «kabel avvg kupit minsk».

Недостатки. Если вы используете исключительно кириллический домен – вы ограничиваетесь русскоязычным рынком. Иностранец, даже при владении русским, не сможет быстро набрать доменный адрес в зоне .БЕЛ, если на клавиатуре отсутствует русскоязычная раскладка.

Фото с сайта pvsm.ru
Фото с сайта pvsm.ru

Есть и технические сложности в работе с национальным доменом, которые следует учитывать при разработке сайта и выборе его системы управления (CMS).

В целом же, в этом году не так много событий, которые положительно влияют на бизнес. Такое новшество, хоть оно и не самое грандиозное, является позитивным.

Стартовало строительство жилого и делового района «Минск-Мир»

Скриншот из проекта Minsk World
Скриншот из проекта Minsk World

Увидел в новости сравнение «Минск-Мир» с финансовым центром в Дубае, возникло ощущение дежавю. Думаю, что не у меня одного.

Ведь еще в 2008-2009 минчане слышали о проекте, победившем на международном архитектурном конкурсе, который будет реализовываться в нашей столице. Речь о «Маяке Минска». В описании он позиционировался как «единственный архитектурный шедевр в Европе».

«Аналогичных проектов в мире – три: в Дубае, Макао (Китай), Лас-Вегасе (США). В Минске появится проект – 4-й в мире, и первый в Европе, что сможет сделать нашу столицу туристической Меккой» – цитата из новости того времени.

Что вышло по итогу с заявленным 78-этажным небоскребом и другими объектами «Маяка Минска», мы можем увидеть сегодня – столица получила только часть от маркетинговых обещаний. Строится очередной квартал со своими плюсами и минусами, типичными для нашей строительной отрасли.

Теперь компания, в состав которой входит застройщик «Маяка Минска», хочет реализовывать проект «Минск-Мир».

Вспомним – предыдущий инвестор (речь идет о проекте «Минск-Сити», на месте которого сегодня реализовывается «Минск-Мир» – прим. «Про бизнес.») должен был вложить в освоение 300 га территории в районе аэропорта «Минск-1» около $30 млрд. Цифра действительно впечатляет. В 2012 инвестиционный договор был расторгнут, а результатами пятилетней работы стали несколько типовых панельных домов.

Территория аэропорта «Минск-1». Фото с сайта airportminsk1.by
Территория аэропорта «Минск-1». Фото с сайта airportminsk1.by

В «Минск-Мире» по планам должен быть построен Международный деловой центр. Мне досконально неизвестно, как проводятся исследования того, целесообразно ли возводить подобные проекты в конкретных городах. Но вакантность уже существующей коммерческой недвижимости в Минске, в т.ч. бизнес-центров класса «А», по моим впечатлениям, показывает – деловая застройка по аналогии с объектами в Дубае, Лондоне и Сингапуре не появится у нас в ближайшее время по ряду объективных причин.

Вместе с тем, застройка территории аэропорта – закономерна и естественна для города. Земля в столице дорогая, а аэропорту внутри городского кольца не место – как по соображениям безопасности, так и комфорта горожан. Поэтому остается только ожидать от застройщика, что он оправдает выделение ему столь значимого участка делом, а не восхищенными текстами маркетологов.

Падение зарплат

Опубликовано сравнение средних зарплат за 5 лет по некоторым сферам деятельности. В большинстве сфер по состоянию на август 2015 мы все еще имели «долларовый плюс».

Сравнение средних зарплат по сферам деятельности за 5 лет

Графика: TUT.BY
Графика: TUT.BY

Отмечу также, что, по данным Белстата, реальные (за вычетом налогов и сборов, скорректированные на инфляцию) располагаемые доходы населения снижаются с апреля 2014.

В августе упала средняя зарплата по стране в рублях (-0,5%), составив 6,97 млн. Курс белорусского рубля по отношению к доллару ослабевает. И очевидно, что снижение зарплат в долларовом выражении продолжится.

Не без участия инструментов рыночного курсообразования зарплаты возвращаются на $350-400 в месяц в эквиваленте. Эта величина более реально соответствует состоянию и возможностям белорусской экономики.

Встреча Про бизнес. Владимир Адамович – Михаил Шруб

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by
Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

Пропустить Встречу Про бизнес., в которой приняли участие главы известных фермерских хозяйств Михаил Шруб и Владимир Адамович, сотрудники моей компании не могли. Один из наших проектов – портал, непосредственно связанный с сельскохозяйственной тематикой.

Лишний раз убедились, что тема сельского хозяйства – актуальна для аудитории. Даже после окончания официальной части к спикерам трудно было пробраться из-за окруживших их слушателей. Вопросы не заканчивались.

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by
Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

Отмечу: слушатели адресовали спикерам свое пожелание видеть больше материалов о сельском хозяйстве, в том числе в специализированных интернет-источниках. Очевидно, что именно Интернет сегодня – самый быстрый и удобный способ поиска необходимой информации. И то, что белорусский агропромышленный сектор слабо там представлен – это факт.Также мы заметили, что все больше молодых людей хотят, планируют или уже пробуют себя в сельском хозяйстве. Но им не хватает опыта и живого примера. Спикеров просили создавать блоги в Интернете, где каждый желающий, который хочет связать себя с аграрным бизнесом, смог бы почерпнуть полезную информацию из уст профессионалов.

У меня нет сомнений, что одна из крупнейших отраслей экономики будет все больше интегрироваться в Интернет. К каждому, даже к самым консервативным участникам отрасли АПК, постепенно приходит понимание, что быть в Сети – необходимость.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент