Войти
  • 1,97 USD 1,9739 -0,0007
  • 2,1 EUR 2,0967 -0,0295
  • 3,12 100 RUB 3,1207 +0,0052
Мнение
«Про бизнес.» 12 октября 2015

Нобелевская премия Алексиевич, падение ВВП, лишение лицензий на продажу алкоголя. Неделя с Дмитрием Гурским

Актуальные события и новости последних дней комментирует сооснователь книжного издательства «Айдиономикс» (партнер российского издательства «Эксмо»), руководитель «Айдиономикс Диджитал» (разработка мобильных приложений) Дмитрий Гурский.

Фото из личного архива Дмитрия Гурского
Фото из личного архива Дмитрия Гурского

Светлана Алексиевич получила Нобелевскую премию

– Когда кто-то из моих друзей в Facebook сразу после 14 часов 8 октября разместил новость о Нобелевской премии Светланы Алексиевич, я в это не поверил. Не поверил потому, что событий подобного масштаба в истории независимой Беларуси просто никогда не было.

Я не могу припомнить ни одного достижения, связанного с нашей страной, которое можно было бы назвать триумфом мирового уровня. Например, победа в чемпионате мира по футболу (не хоккею и, тем более, не биатлону – эти виды спорта популярны локально), наверное, была бы событием схожего масштаба. Или если бы белорусский фильм получил Оскар.

Имена Бунина, Пастернака, Шолохова, Солженицына, Бродского не тускнеют со временем. А что уж говорить про Киплинга, Хемингуэя, Маркеса, Роллана, Сартра. И рядом с этими величайшими людьми сейчас – наша соотечественница. 8 октября 2015 года – это действительно великий день для Беларуси.
Но что дальше? На что может повлиять это событие?
Я далек от мысли, что к нам, поняв, наконец, какой талантливый народ живет в Беларуси, резко рванут иностранные инвесторы.

Фото с сайта souzveche.ru
Фото с сайта souzveche.ru

На принятие решения об инвестировании влияют совсем иные факторы. А вот некоторые внутренние изменения возможны.

Нобелевская премия Светланы Алексиевич, человека, родившегося в простой семье в трудное послевоенное время и очень-очень долго шедшего к своему успеху, – это мотивирующая история для всех белорусов. Мы не серые и убогие провинциалы, какими часто привыкли себя считать, мы можем добиться выдающихся успехов. И не только в спорте и ИT. А мотивированный, верящий в себя человек проактивен, он действует. Активные действия большого количества людей – это двигатель для экономики: чем больше людей будет верить в себя (будучи вдохновленными успехами соотечественников), тем больше возникнет новых компаний, тем больше будет новых открытий или новых произведений. У белорусов по мировым меркам низкая готовность к предпринимательству, так что потенциал к «растормошению» очень велик.

Фото с сайта news.tut.by
Фото с сайта news.tut.by

Очень важно и то, что у нас появился человек, который может говорить с высоты своего положения. Его слова не могут быть проигнорированы властью и обществом. К сожалению, в Беларуси кроме президента нет людей, которые бы обладали авторитетом и влиянием такого уровня. Нобелевский лауреат же может высказаться по критическим вопросам так, чтобы это не осталось незамеченным.

Если говорить о книжном бизнесе страны – на него Нобелевская премия никак не повлияет, из-за отсутствия этого вида бизнеса как национального явления. Если отбросить учебники и пособия, книги и брошюры государственных издательств, которые выпускаются не для коммерческой выгоды, разного рода нормативную литературу, окажется: то, что называют белорусским книгоизданием – просто часть российского книжного рынка. То, что выпускают частные белорусские издательства, ориентированные на рынок (например, «Попурри» или «Харвест»), продается на 90-95% и даже более в России, других русскоязычных странах.

Верно и обратное: если отбросить учебники и «нормативку», то подавляющее число книг, продаваемых в Беларуси, выпущены российскими издательствами. Сама Светлана Алексиевич на русском языке печатается в российском издательстве «Время», специализирующемся на интеллектуальной литературе.

Продажи ее книг, несомненно, вырастут. Однако я уверен, что это будут тиражи в районе 10 тыс. в ближайший год и по 3-4 тыс. – в последующие. Говорить о миллионных тиражах, как это было в советское время с ее первой книгой «У войны не женское лицо», сейчас не приходится – просто из-за сократившихся объемов самого русскоязычного книжного рынка.

ВВП снижается

По официальным данным, за январь-август 2015 ВВП по сравнению с аналогичным периодом прошлого года понизился на 3,5%.

По прогнозу МВФ, снижение ВВП в Беларуси в 2015 будет большим, чем ожидалось – по итогу года падение может составить 3,6%. Эту новость надо читать глубже. Да, с одной стороны, спад будет большим, чем предсказывали ранее. С другой – улучшен прогноз по дефициту счета текущих операций и инфляции. А все эти параметры очень связаны.

В прошлые годы (особенно критично это проявилось перед выборами 2010) рост ВВП обеспечивался во многом накачкой экономики эмиссионными деньгами и внешними заимствованиями. ВВП рос, при этом росла инфляция, внешние дисбалансы.

В 2010 году дефицит счета текущих операций достиг 15% (при нормальных величинах в 2-3%). Последующий обвал 2011 года сопровождался фантастической инфляцией в 108% и девальвацией белорусского рубля в 2,7 раза.

В 2015 году, несмотря на то, что год предвыборный, власти проводят умеренную (по меркам Беларуси) денежную политику, жертвуя ВВП ради финансовой устойчивости. Показатель ВВП больше не священная корова, которая должна расти любой ценой. Равно как и зарплаты.

В предвыборной программе Александра Лукашенко было много весьма либеральных мыслей, хороших, правильных установок. В частности, в ней декларируется «эмиссия денег в строгом соответствии с потребностью экономики, не приводящая к росту цен».Это в сочетании с тем, как власти проводят финансовую политику в этом году, дает робкую надежду, что как минимум использование антирыночных методов прошлого не будет повторено. Беларусь, наконец, сойдет со своих инфляционно-девальвационных граблей. Повышение устойчивости финансовой системы и умеренная инфляция – это прямая дорога к кредитам по разумной стоимости. Ведь наличие источников финансирования проектов – это совершенно обязательное условие развития и отдельных бизнесов, и экономики в целом.

Фото с сайта utmagazine.ru
Фото с сайта utmagazine.ru

Если говорить об источниках роста ВВП Беларуси – их в ближайшие годы не будет.

Для начала этого роста должны или радикально улучшиться ситуация в России, или очень вырасти цены на наши нефтепродукты и калий, или же серьезно измениться структура экономики и экспорта страны, или же появиться источники мощного внешнего финансирования. Все эти события маловероятны.

Нас ждет вялое колебание ВВП примерно на том же уровне, как и сейчас, в течение минимум 3 лет (более вероятно – 5 лет).

Для бизнеса это означает, что придется учиться долго жить в кризисных условиях (а такой практики у наших бизнесменов пока не было, спады 2009 года и 2011 года быстро сменялись ростом). Многие компании не выживут в эти голодные годы. Смогут устоять:

  • Ориентированные на экспорт (не в Россию) компании (мировая экономика растет неплохо)
  • Крупные фирмы, у которых есть эффект масштаба
  • Очень энергичные и гибкие предприниматели

Хуже всего будет производителям инвестиционных товаров с российским рынком сбыта.

11 торговых организаций лишены лицензий на торговлю алкоголем

В Минске 11 организаций лишились лицензий на торговлю алкоголем за просроченные долги перед поставщиками.

Не вызывает сомнений, что торговые сети имеют крайне нехорошую привычку (не только в Беларуси) финансировать свой рост за счет наращивания кредиторской задолженности. В условиях кризиса, когда получить финансирование от банков стало намного дороже и сложнее, это стало фактически единственным доступным источником денег. Однако неплатежи со стороны розницы вызывают эффект домино во всей экономике. Поэтому желание государства повлиять на торговлю понятно. Другой вопрос, хороши ли избранные меры. В принципе, если тебе не платят за товар, то ты можешь подать в суд. Однако на практике это означает разрыв отношений (а если с тобой не будут работать крупные сети, то где вообще товар продавать?). Да и суды – дело долгое, недешевое. Часто и при имеющемся решении суда получить свои деньги не так просто. Поэтому в нашей действительности судами между поставщиком и торговлей вопрос не решить. Сети тебя просто заменят на другого поставщика. В стране уже доминирует несколько крупных сетей с большим количеством рычагов давления на поставщиков (куда поставщикам еще пойти, как не к ним?).

Нельзя сказать, что действия Минторга совсем уж плохи. Они позволяют реально повлиять на торговлю и как-то защитить поставщиков – развязать цепочку неплатежей. Хотелось бы, конечно, чтобы работали более цивилизованные механизмы. Но власть сетей была бы еще худшим вариантом.

Фото с сайта rbc.ru
Фото с сайта rbc.ru

Почему алкоголь? Видимо, по двум причинам:

1. Отчеты ОАО показывают, что среди убыточных немало и алкогольных гигантов. Ранее, наоборот, они были одними из наиболее прибыльных предприятий.

2. Алкогольные акцизы это важная часть пополнения бюджета.

Видимо, производителей алкоголя положили на бок неплатежи торговли и спад продаж из-за падения покупательской способности населения. Государство решило помочь сразу по обоим фронтам. С учетом того, что Беларусь и так занимает одно из первых мест в мире по потреблению алкоголя, такую политику вряд ли можно считать долгосрочно оправданной.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Платный контент