Войти
Мнение
«Про бизнес.» 19 октября 2015 1

Убытки промышленности, списание долгов сельхозпроизводителей, кредит МВФ, платные дороги. Неделя с Ильей Солодухо

Актуальные деловые новости комментирует Илья Солодухо, соучредитель проекта ТОРЕХРЕRT, партнер компании в сфере медицинского туризма.

Илья Солодухо. Фото из личного архива
Илья Солодухо. Фото из личного архива

13 из 16 отраслей промышленности начали осень с убытком

Эта новость, скорее, – вершина айсберга. Понятно, что за последние месяцы ситуация в промышленности серьезно ухудшается. Факторов много, и в первую очередь – резкое сокращение традиционных рынков. Они сжались, объемы потребления падают.

Фото с сайта korabley.net
Фото с сайта korabley.net

Если же смотреть глубже, я бы выделил 3 причины убыточности, с которыми можно и нужно начинать работу уже «вчера»:

1. Неоптимизированные штаты предприятий. К сожалению, наши заводы (преимущественно государственной формы собственности) не могут одномоментно сократить штат до оптимума. Этому есть ряд объяснений:

  • Люди не могут быть выброшены на улицу. Это, скорее всего, приведет к социальному напряжению, что гораздо хуже, чем временные убытки.
  • Никто особенно не привязывал производительность труда и рост заработанных плат к четкому алгоритму. Об этом много говорилось, но мало что сделано в реальности. Фонд оплаты труда – это существенная часть затрат любого предприятия в нашей стране. Поэтому говорить об оптимизации предприятия – это, прежде всего, говорить об оптимальном балансе производительности труда и ФОТ.
  • Наличие высококвалифицированного персонала не всегда гарантирует предприятию успешную и рентабельную работу. 

2. Исторически сложившиеся рынки и достаточно «спокойный» режим работы. К сожалению, рынки быстро не меняются. Это процесс своеобразной «ломки». В одночасье сменить вектор работы сложно. Представьте, что вам на полном ходу, сидя за рулем автомобиля, надо сделать разворот на 180 градусов. Предположу, что даже водители с многолетним стажем вождения, и с ощущением, что они «асы», выполнить «полицейский разворот» не смогут. Для этого надо понимать механику выполнения этого маневра и хотя бы парочку раз потренироваться.

Фото с сайта avtomotospec.ru
Фото с сайта avtomotospec.ru

3. Работа руководителей предприятий, их система мотивации и гарантий. Эксперты нашего проекта и я сам много встречаемся с руководителями компаний разных форм собственности. И за рамками бизнес-общения, так сказать, «без галстуков», я четко улавливаю логику: руководители государственных предприятий далеко не всегда хотят выводить предприятия на самоокупаемость и самодостаточность. От них много требуют, они находятся под серьезным давлением и тем не менее... Сами себе они ставят «внутреннюю» задачу в балансировании возле 0. Иногда на лицах руководителей читается мысль: «Как только я выведу предприятие в прибыль, мне сразу же найдут замену». А найти причину замены – легко.   Кроме того, эффективных руководителей, к сожалению, мало, а вот предприятий много. Выводить предприятия из стадии «убытков» в стадию стабильного роста могут не все. Общий итог – следующий:

  • Именно сегодняшняя ситуация в экономике дает нам шанс начать жить по средствам. Только в период острых изменений мы можем оправиться от неэффективных практик прошлого.
  • Как ни странно, когда петух клюет в «нужное» место, почему-то всегда находятся решения. Я наблюдаю, что сейчас ряд государственных предприятий активно и с хорошим результатом ищут новые рынки сбыта, оптимизируют деятельность и становятся сильнее.
  • Естественный отбор никто не отменял, и, к сожалению, не все предприятия выйдут победителями.
  • Искать секретную формулу в книгах или у иностранных консультантов, как сейчас модно, не стоит.  Обратите внимание на наших, отечественных игроков. Из ярких примеров – опыт фермера Владимира Адамовича и его показатели работы в разных проектах. 

МВФ обсудит в Минске возможный кредит для Беларуси на $3 млрд

Фото с сайта teknoblog.ru
Фото с сайта teknoblog.ru

Новость, на мой взгляд, имеет как минимум, три аспекта:

1. Конечно, без заемных средств страна уже не видит модели развития, мы вынуждены регулярно брать кредиты. Это еще здорово, что нам их готовы давать. Вопрос только в том, как именно и куда эти кредиты направляются. Ведь берешь чужие, а отдавать всегда приходится свои деньги. И их надо еще заработать.

2. За этим кредитом должны последовать реальные изменения в стране. Мы все знаем, что просто так МВФ денег не дает. Взамен фонд просит не только их вернуть, но и проводить структурные реформы. Придется соблюдать рекомендации и, скорее всего, не на бумаге.

3. Каждый бизнес нуждается в привлечении финансирования в том или ином виде. Поэтому руководителям важно ответить на вопросы: откуда, как и на каких условиях в мою компанию приходят заемные средства?

Как ни странно, но потенциал для привлечения средств у наших предприятий есть. На сегодня вариантов достаточно.

Фото с сайта era.by
Фото с сайта era.by

Несколько рекомендаций на основе нашей практики последних месяцев:

  • Обратите внимание на все государственные программы поддержки для бизнеса, которые есть или планируются в нашей стране. Поверьте, как выясняется, далеко не все руководители даже знают об их существовании.
  • Обратите внимание на международные институты и программы. Например, одним из возможных источников поиска средств могут быть финансовые ресурсы, которые выделяет (при участии белорусского офиса) ЕББР. Как аккредитованный бизнес-консультант ЕБРР в Беларуси могу отметить, что это реальная альтернатива кредитам от наших местных банков.
  • Частные международные инвестиционные фонды. Сейчас их деятельность активизировалась, и они выделяют ресурсы по существенно боле низким ставкам (иногда в разы), чем на белорусском рынке. Взаимодействие с ними – не фантастика, а реальность.
  • Проведите переговоры с банками. Никто не запрещает просить во время переговоров более низкие ставки – чем те, по которым компании сейчас работают. Банки тоже хотят расти, и новые клиенты им очень нужны. Для некоторых компаний сейчас удобное время договариваться на лучшие условия по кредитам.

Внимательно смотрите ваши финансовые отчеты, задавайте ответственным сотрудникам как можно больше вопросов на тему, как именно они могут повлиять на результаты, сделать работу компании более эффективной. Ведь мониторить рынок и искать возможности оптимизации – это их прямая забота.

Минсельхозпрод предлагает списать долги сельхозпредприятий

Фото с сайта oms.omskportal.ru
Фото с сайта oms.omskportal.ru

Министерство сельского хозяйства и продовольствия подготовило уточнения в прошлогодние указы по поддержке АПК, а также меры,  предусматривающие возможность реструктуризации долгов сельхозпроизводителей и процентов по ним.

Во всем мире существует поддержка сельского хозяйства. Это факт. Это высокорискованный бизнес. Это постоянный стресс, к которому нельзя привыкнуть. Но можно минимизировать риски. Помогать колхозам – это однако странная идея, потому как помощь тому, кто ее не ценит, бессмысленна. Вкладывая огромные ресурсы в СПК, государство старается обеспечить в том числе и продовольственную безопасность страны. Но выглядит это как ношение воды в решете.

Фото с сайта matveeva.inf
Фото с сайта matveeva.inf

Обладая опытом создания сельхозпредприятия, могу отметить:

  • Вся земля должна быть распределена именно между теми, кто показывает результаты. Причем должен быть механизм как получения, так и изъятия земли по причине бесхозяйственности.
  • Необходимо привлекать только самые передовые технологи. Без них результатов в сельском хозяйстве не будет. Например, приобретая импортную современную технику, вы встаете перед выбором: с одной стороны она стоит дороже, чем отечественная. С другой – получаете в разы большую производительность и сокращаете численность персонала и дополнительных агрегатов.
  • Посадочные материалы, если говорить о растениеводстве, должны быть наивысшего качества. В обязательном порядке нужно создать условия для хранения продукции. (надо отметить, благодаря господдержке сельского хозяйства за последние годы число современных хранилищ выросло в разы).
  • Одна из самых острых проблем –  сбыт. Не открою секрет: в сельском хозяйстве больше всего зарабатывают оптовики. На их долю приходится от 50 до 70% всего заработка.
  • Но самый главный вопрос – это хозяин на земле. К сожалению, несмотря на мое уважение к руководителям государственных сельхозпредприятий, они в большинстве своем не могут быть эффектнее частников. Потому, как на них влияют годы работы «по-старому». Таким руководителям очень сложно отвечать за все рублем. При этом они носители бесценного опыта. Поэтому, скорее всего, нужен симбиоз: знание технологий и коммерческая жилка + опыт.

Сельское хозяйство в нашей стране – это исторически сложившееся направление работы, которое мы до сих пор не в состоянии развить до желаемого уровня (хотя справедливости ради надо отметить: при общей низкой балльности почвы по сравнению со многими странами Европы мы можем и умеем показывать чудеса урожайности).  В бизнесе есть такое выражение: уделять внимание надо именно тому, что способно расти, а не иллюзиям. У нас есть эффективные хозяйства и надо помогать скорее им, чем остальным.

C 1 ноября расширяется сеть платных дорог

Фото с сайта pokrishkino.by
Фото с сайта pokrishkino.by

В систему платных дорог Беларуси BelToll будут дополнительно включены 323,5 км автомобильных трасс.

Казалось бы, надо радоваться, что мы идем цивилизованным путем, взимаем плату за пользование дорогами и, скорее всего, инвестируем деньги в эти же самые дороги. Хотя почему-то про то, как распределяются потоки средств от платных дорог, никто не говорит.

В пресс-релизе сообщается, что система оплаты создана в соответствии с международными стандартами и современными технологиями. Но все ли у нас реализовано по международным стандартам? За рубежом вам не надо брать «приборы», не надо вносить на счет деньги и потом снимать с него остаток и прочее – как это происходит у нас. Там все просто: вы приобретаете талон (или виньетку), и по нему имеете право ездить по платным дорогам. Совершаете простое действие и получаете абсолютное спокойствие во время движения. На мой взгляд, система платных дорог должна быть рабочей и удобной для пользователей. И в этом отношении нам есть куда развиваться. 

Если мы декларируем европейский подход и вводим механизмы компенсации затрат на инфраструктуру, то и сервис должен быть европейским.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Антонина Кауфман20.10.2015

Информативный материал, спасибо!
Вот только, жаль, не узнала из статьи мнение автора на счёт отсутствия мотивации кадров ввиду коррумпированности белорусского производства на всех уровнях.
Давно волнует вопрос:
Готово-ли наше общество, в целом, и сообщество белорусских бизнесменов, в частности, поднимать эту злободневные тему и принимать конкретные шаги для ликвидации данного явления или всех все устраивает?

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент