Top.Mail.Ru
Probusiness Youtube
  • 3,25 USD 3,2543 +0,0028
  • 3,47 EUR 3,4694 +0,0061
  • 3,48 100 RUB 3,4845 +0,0001
  • 10 CNY 4,4775 +0,0028
Мнение «Про бизнес» 26 октября 2015

Арест руководства «Консула», проверки частного бизнеса, введение антитабачного закона. Неделя с Ильей Латышевым

Итоги важных событий последних дней подводит управляющий партнер юридической компании «ВЕРДИКТ», главный редактор каталога белорусских юристов Jurcatalog.by Илья Латышев.

КГБ задержал учредителей и руководство ЗАО «Консул»

– В новости говорится, что задержанные (13 человек) выводили за рубеж валюту, уклонялись от уплаты налогов и продавали продукцию с завышением цены до трех раз.

Не зная всех деталей уголовного дела (а судя по всему, оно в описанной ситуации еще и не возбуждено), я не возьмусь комментировать обоснованность задержания бизнесменов, обыски и аресты имущества. Точку в таком деле должен ставить суд: пока не вступил в силу обвинительный приговор, человек считается невиновным. Презумпцию невиновности пока еще никто не отменял.

Офис ЗАО «Консул». Фото
Офис ЗАО «Консул». Фото

Однако белорусскому бизнесу желательно держать руку на пульсе этого дела. Если обвинение будет базироваться на том, что в Беларуси товары продавались втридорога и валюта выводилась за рубеж, где оставалась основная маржа (и эту маржу снимали без уплаты налогов в белорусский бюджет), то это будет звоночком для многих предпринимателей. Особенно для тех, кто поставляет товар в Беларусь через свои зарубежные компании, оставляя основной доход там.

Сложно прогнозировать исход дела по такому обвинению. Ведь одним из аргументов защиты может быть то, что в случае завышения цен, увеличиваются и налоговые, а также таможенные платежи: НДС, пошлины.

Да и само обвинение о «реализации продукции конечному потребителю с завышением цены до трех раз» идет вразрез с принципом свободного ценообразования, который декларируется нашим законодательством.

Главное здесь понять: задержание учредителей и руководителей ЗАО «Консул» – это разовый инцидент или начало тенденции. Если второе, то всем, кто работает по схемам, о которых рассказано в новости, придется срочно их пересматривать.

Польский предприниматель закрывает бизнес в Беларуси

– Польский учредитель ИП «Вудимекспром» закрывает бизнес в Беларуси из-за сложности административных процедур и проверок. У его компании, специализирующейся на экспорте переработанного лесоматериала, забрали товар. Описанная ситуация, увы, не разовая.

У нас в практике не так давно был похожий случай. Польские учредители создали торговую компанию в Гродно. Пройдя все инстанции, открыли магазин, завезли товар на несколько миллиардов рублей. Спустя неделю после запуска в магазин пришла проверка из налоговой. Повод – отсутствие в магазине платежного терминала для приема оплаты банковскими картами. Заодно решили поверить и документы на товар. Все было в порядке, кроме… накладных на перемещение товара со склада в магазин. В момент проверки бумаги были в офисе компании, в бухгалтерии. Их привезли буквально через час, но проверяющие их уже не приняли.

Фото с сайта sakhalin.info
Фото с сайта sakhalin.info

Итог – штраф плюс конфискация всего товара.

Обжалуя решение налоговой, мы прошли с клиентом все судебные инстанции. Результат – нулевой. Ноту протеста в МИД Беларуси писало и польское посольство – результат тот же.

Когда мы в последний раз общались с клиентом, его польские учредители были полны решимости закрывать здесь бизнес. Рисковать еще одной партией товара они не хотели.

И таких ситуаций с конфискацией товара даже за последний год у нас в практике было немало.

Шансы отменить решение о конфискации практически равны нулю.

Поэтому иностранных бизнесменов, однажды потерявших в Беларуси товар (а вместе с ним и деньги), вполне можно понять. Они не хотят играть в лотерею и принимают нелегкое, но наименее рисковое решение – закрыть бизнес в Беларуси.

Фото
Фото

Открытым остается вопрос: сравнивали ли в наших фискальных органах экономический эффект от конфискации товара с эффектом от нормальной работы этой же компании в течение, к примеру, 5 лет? Что выгоднее: получить деньги от единожды конфискованной партии товара или постоянно оплачиваемые налоги, платежи в ФСЗН, заработные платы, которые люди тратят здесь же, в Беларуси?

Конфискация – это не единственная проблема, с которой сталкиваются компании. Есть еще масса запретов и правил, соблюдение которых сводит рентабельность бизнеса на нет.

Несколько примеров:

1. Мой хороший друг несколько лет назад запустил интернет-магазин спортивного питания. Магазин работал, приносил доход, с дохода платили налоги. Потом вдруг спортивное питание включили в список товаров, которыми запрещено торговать через Интернет без стационарного торгового объекта. Бизнес остановился – изменение схемы работы требовало издержек, которые делали его убыточным.

Фото с сайта monsterbody.net
Фото с сайта monsterbody.net

2. Второй пример касается популярной сейчас темы частных детских садов. Клиенты моего отца еще в 1990-е годы открыли один из первых частных детских садов в Беларуси. Отец помогал им регистрировать для этого ОДО. Потом законодательство изменилось: форма юрлица для садика могла быть только одна – детское дошкольное учреждение (ДДУ). Перерегистрировались. По санитарным нормам для размещения ДДУ подходили только здания государственных детских садов. Соответственно, садик разместили там, в арендованной части. В общем, соблюдали все нормы.

В итоге бизнес был, мягко говоря, не очень рентабельный и держался только на энтузиазме женщины, его возглавляющей.

В последние несколько лет открываются более «крутые» детские сады, которые размещаются в коттеджах и услуги которых стоят $1 000 и более в месяц. Они и близко не являются ДДУ, не соблюдают санитарные и иные нормы (установленные для ДДУ) и т.д. Зато являются рентабельными. По-моему, для этого кому-то пришлось постараться и придумать «схему» или «схемы» их работы. Я анализировал работу одного такого садика. Формально, она не противоречит  законодательству. Однако хозяйка и руководство все равно неспокойны: вдруг проверка сочтет их нарушителями, раз они не являются ДДУ. Они боятся рекламироваться, боятся развиваться.

На сегодня в законодательстве Беларуси 126128 документов. И это только документы республиканского уровня. А в каждой области есть еще и локальные акты. А у каждого госоргана есть еще внутренние инструкции по их применению.

Фото с сайта office.com
Фото с сайта office.com

Знать весь массив законодательства даже для опытного юриста нереально, не говоря уже о людях бизнеса, для которых основной акцент деятельности лежит совершенно в другой плоскости.  Вот и получается: не знают – нарушают – привлекаются к ответственности, меры которой зачастую непропорциональны тяжести содеянного. А после этого стоят перед дилеммой: рискнуть работать дальше под дамокловым мечом санкций или закрыть бизнес в Беларуси и продолжить его в другой, более «business-friendly» стране.

В ближайшее время будет принят антитабачный закон

На прошлой неделе появилась новость, что в Беларуси до конца года (или даже раньше) будет принят антитабачный закон. Он будет содержать радикальные меры по борьбе с табаком: запрет на курение в общественных местах, полный запрет на прямую и скрытую рекламу табачных изделий, запрет на выкладку сигарет в магазинах, введение устрашающего изображения на упаковке и, главное, повышение акцизов. Часть этих норм уже реализована через другие акты.

Так или иначе этот закон будет влиять на всех. В первую очередь, кто сигаретами торгует. Повышение акцизов приведет к подорожанию табачной продукции. В свою очередь, это повлечет снижение их потребления. Помню «черную» для многих курильщиков дату – 1 мая 1995 года, когда ввели обязательную наклейку на сигаретные пачки акцизных марок. После этого сигареты повысились в цене в 4-5 раз. Я тогда учился в школе и на переменах мы бегали курить. Так вот, если до 1 мая нас было человек 20, то после ряды «заядлых курильщиков» поредели до 3-4 человек.

Фото
Фото

Также закон «зацепит» и объекты общепита и досуга (боулинги, бильярды и т.д.), где курение сейчас разрешено. Им придется менять концепцию и/или создавать места для курения, вкладывая в это дополнительные средства. Рискну предположить, что запрет на курение в кафе, ресторане или бильярде изменит модель поведения курильщиков в этих заведениях (чтобы покурить им придется, как минимум, куда-то выходить, прерывая отдых). Это уменьшит время их пребывания в заведении и снизит сумму среднего чека.

В то же время, основным позитивным последствием принятия закона будет неминуемое снижение числа курильщиков. По статистике в Беларуси курит почти половина мужчин и примерно 9% женщин. А это значит, что курильщики есть практически в любой организации. Курить они ходят часто. Например,если сотрудник делает это каждый час, то за это время продуктивно он сможет поработать не более 30 минут: 10 минут на перекур, 10 минут одеться-раздеться, дойти до места курения и обратно, 10-15 минут, чтобы «войти в работу». А наниматель платит зарплату за полный час и несет прочие издержки на сотрудника. Поэтому есть шанс, что снижение числа курильщиков позитивно скажется на продуктивности труда.

Сейчас на главной

«Про бизнес» — крупнейший в Беларуси онлайн-портал о бизнесе и предпринимательстве. Мы знаем, как открыть бизнес, вести его эффективно и достичь успеха, несмотря на трудности.


Истории бизнес-побед и поражений, интервью с топ-менеджерами и владельцами компаний, актуальная аналитика рынков и экономики, красочные репортажи, полезные советы и мотивационные выступления спикеров на крупнейших бизнес-форумах Беларуси, а также бесценный нетворкинг в клубе предпринимателей — все это «Про бизнес» каждый день.


По данным Google Analytics, на портал заходят более 500 тысяч уникальных пользователей в месяц, а статьи набирают более 850 тысяч просмотров. Наша аудитория - это представители бизнеса Беларуси, России, Украины, Казахстана и других стран.