Войти
Мнение
«Про бизнес.» 9 ноября 2015

Ожидания от деноминации, приход Uber, прогнозы по ВВП, расширение Hilton. Неделя с Еленой Жугер

Актуальные новости и события прошлой недели – в комментариях Елены Жугер, учредителя и директора аудиторской компании «БелАудитАльянс».

Елена Жугер, фото из личного архиваЕлена Жугер, фото из личного архиваЕлена Жугер, фото из личного архива
Елена Жугер, фото из личного архива

1 июля 2016 пройдет деноминация

– На моей памяти это третья деноминация – первая была в 1994, вторая – в 2000. И каждая из них сопровождалась очередным витком роста цен. Хотя по своей сути это была лишь техническая операция. Но экономическая нестабильность и инфляция опять заставляли увеличивать число нулей в рублях.

Скриншот с сайта nbrb.by
Скриншот с сайта nbrb.by

В общем, непозитивные воспоминания в нашей памяти уже отложились. И сейчас ничего хорошего от деноминации  не ждем. Но при этом никто из моих знакомых не воспринимает ее как нечто катастрофичное. Как есть – так есть. Уже стали шутить на эту тему: «Говорят, водка опять будет по 7-80». Но это только для тех, кто помнит старые времена.

А если серьезно – новость о грядущей деноминации была совершенно неожиданной. В бизнес-среде ожидания на период после выборов были какими угодно, но не такими. Хотя проведение деноминации вполне логичное – высокий уровень инфляции, рост курса доллара.

Вполне прогнозируемая ситуация сейчас – население опять потянется в обменники. Хотя нести-то уже почти нечего.

Тем, кто все еще хранит финансы на депозитах в белорусских рублях, я бы советовала поступить, как учат финансисты – разделить денежные средства на три части – в долларах, евро и белорусских рублях. Так вы сможете застраховаться хоть в какой-то мере от возможных негативных последствий деноминации.

Поделюсь еще одним наблюдением.Анализ прошлых последеноминационных периодов показывает: в недвижимость надо вкладывать после, а не до деноминации.

Скриншот с сайта nbrb.by
Скриншот с сайта nbrb.by

Хотелось бы надеяться, что после деноминации правительство предпримет шаги, которые остановят инфляцию. И тем самым результаты проведенной деноминации будут закреплены как денежная реформа, а не как очередная техническая процедура. 

Uber пришел в Беларусь

Люблю всякие новинки – особенно те, что делают жизнь проще и мобильнее. И подарки люблю. А кто их не любит? Uber пришел на рынок с сервисом Uber BLACK (заказ дорогого такси, автомобилей бизнес-класса), пообещав всем подарки. 

Я, как активный пользователь Интернета и всего, что с ним связано, сразу же прочитав новость зарегистрировалась в приложении. И получила возможность воспользоваться промокодом – он «дарит» 250 тысяч на поездку. Тем более, был повод – вечером в пятницу проходила корпоративная вечеринка по случаю десятилетия нашей компании.

Когда был сделан заказ такси через Uber – сервис показал, что все машины заняты. И мне пришлось воспользоваться услугами обычной службы.

Первое впечатление – промокод стал неудачным подарком. 

Фото: Uber
Фото: Uber

По существу. Для тех, кто активно использует мобильные приложения и является активным пользователем интернет-новинок и технологий, сервис, на мой взгляд, – удобный. Но это в основном аудитория более молодая, менее платежеспособная и не может себе позволить дорогих машин от Uber BLACK. Для этого сегмента подойдет более бюджетный вариант сервиса. Его, как было заявлено, введут на наш рынок позднее.

Аудитория, которая в состоянии оплатить поездку в Uber BLACK, не так активно пользуется онлайн-приложениями. Не всегда имеет время и желание разбираться с алгоритмом, который нужно выполнить, чтобы стать пользователем сервиса.Этой аудитории проще и быстрее достать деньги и рассчитаться на месте.

Чтобы интернет-приложениями активно пользовались, они должны учитывать психологию пользователей. Сервис должен быстро запускаться и нести очевидную мотивацию.

С простотой использования, безусловно, у Uber все в порядке. А вот над остальным придется поработать.

Через несколько дней после запуска в Беларуси Uber появилась информация, что к нам планирует прийти и Яндекс.Такси. Заказ услуги  происходит через сайт или приложение. Я не часто езжу на такси. Но сама  возможность выбора меня радует.

Скриншот с сайта taxi.yandex.ru
Скриншот с сайта taxi.yandex.ru

ЕБРР ухудшил прогноз по показателю ВВП в следующем году

Европейский банк реконструкции и развития опубликовал обзор экономической ситуации Беларуси. За девять месяцев с начал года экономика страны сжалась на 3,7% под значительным влиянием рецессии в России.

В целом прогноз роста ВВП в Беларуси на 2015 год снижен до -3,5%. И до -1% в 2016 (ранее прогноз был на уровне 0%).

Фото с сайта dianliwenmi.com
Фото с сайта dianliwenmi.com

Снижение прогнозных показателей по ВВП говорит, что жить наша страна в следующем году будет нисколько не лучше. Более того, с моей точки зрения, учитывая тенденции января-сентября 2015, прогнозные показатели на 2016 могут быть пересмотрены в сторону ухудшения – в конце этого года.

Значит, в 2016 нас ожидают дальнейшее снижение производства, уменьшение потребительского спроса, рост государственного долга. Население Беларуси все эти факторы чувствует на себе уже сейчас.

Но несмотря на неутешительные цифры и прогнозы, жизнь продолжается. Но вот вопрос, куда мы придем, остается.

Hilton Worldwide заявил, что в следующем году откроет в Минске второй отель 

С моей точки зрения, Hilton составит серьезную конкуренцию белорусским отелям. Вероятнее всего, приехавший в нашу страну иностранец выберет знакомый и надежный в его представлении бренд. Сеть имеет свои стандарты и поддерживает их во всем мире. А постоянство, как известно, всегда в цене.

Холл отеля Hampton by Hilton в Минске
Холл отеля Hampton by Hilton в Минске

В новости сказано, что в минских отелях сети каждому гостю на ресепшен будет предлагаться фирменное печенье с шоколадной крошкой. Мне кажется, этим вряд ли удержишь клиентов. Но разные удобные новации и «фишки» необходимы сейчас любому бизнесу.

В любом случае, появление на рынке игроков с мировым именем стимулирует остальных подтянуться, соответствовать. А это хорошо в конечном итоге и для рынка, и для потребителей.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент