Войти
  • 1,97 USD 1,9739 -0,0007
  • 2,1 EUR 2,0967 -0,0295
  • 3,12 100 RUB 3,1207 +0,0052
Мнение
«Про бизнес.» 13 октября 2014

Андрей Гусаров о «Деловом интернете» и других новостях прошлой недели

Традиционно по понедельникам мы подводим итоги прошедшей деловой недели. Сегодня своим мнением о событиях последних дней делится Андрей Гусаров, основатель и руководитель digital-агентства «Гусаров Групп».

Скриншот видеокадра с youtube.com

1. Проведение международной конференции «Деловой Интернет-2014»

Наталья Коробко, менеджер по развитию бизнеса Google в Беларуси. Фото it.tut.by

«Деловой интернет» уже давно вырос в действо, которое каждый считает должным посетить. Без этой конференции я трудно представляю байнет завтра. Поэтому однозначная благодарность тем, кто из года в год делает это событие для всех нас. И отдельное спасибо тем, кто вел трансляцию в Твиттере – для меня это самый удобный канал получения информации.

В этом году сотрудники моей компании посещали конференцию, чтобы пообщаться с коллегами, приобрести новые знакомства, а еще отдохнуть от местами рутинных рабочих дней.

Отмечу, сам байнет уже давно не потрясают громкие открытия, и не стоит их ждать в будущем: эту стадию развития мы уже прошли. Для меня топ-событие ДИ-2014 – появление регионального представителя Google в Беларуси. Это однозначно позитивная новость. К  примеру, с московским офисом Google наша компания общается уже полтора года, и временами были ситуации, когда мы не могли точно понять и определить, какой сотрудник нас «ведет», и кому какие вопросы можно задавать. Предполагаю, что с появлением представительства в Беларуси процесс коммуникации с Google станет удобнее.

2. В Беларуси начнет работать вторая международная пассажирская авиакомпания – «Гродно»

Самолет Ан-30 авиакомпании «Гродно». Фото с сайта grodnoavia.com

Пока неизвестно, как отразится появление второго оператора на ценовой политике «Белавиа». Но даже видимость конкуренции лучше, чем ее отсутствие.

Не секрет, что Беларусь является единственной страной в Европе где нет лоукостов. Знаете, есть такое чувство у меня как у потребителя: я ничего не хочу решать, но и устал ездить в Вильнюс за дешевыми билетами. Полагаю, если наши авиакомпании предоставят скидки, установят цены, которые могут конкурировать с европейскими – увеличится поток и появятся деньги. А пока у нас так и будет бизнес-класс за шторкой: все места пустые.

Хочу верить в чудо! А вы верите в чудеса?

3. В Беларуси будут собирать автомобили Citroen и Peugeot

Фото с сайта avtoanons.com

Я после прочтения новости обрадовался, что появятся новые рабочие места. Но хочется напомнить судьбу таких проектов, как сборка Ford, Skoda, KIA и того же Samand. Было широко объявлено о запуске производства, а что получилось в итоге, мы знаем.

Сейчас у нас собирают Geely, но практически не видно рекламы автомобилей. Что странно.

Полагаю, что развитие легкового автопрома у нас может сдерживаться отсутствием доступных кредитов. Также многие  сейчас ездят в Россию за автомобилями, потому что там более доступные цены. При этом совсем недавно читал, что «Лада» зарабатывает чуть больше чем $4 000 «чистыми» с продажи одного автомобиля, что в почти в 5 раз больше, чем у такого бренда как Volkswagen.

Конечно, если собственная белорусская сборка Peugeot и Citroen даст уменьшение стоимости – рынок примет ее, люди будут покупать.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Платный контент