Войти
Мнение
«Про бизнес.» 19 ноября 2015 1

Сторителлинг, видео и провокация – основные тренды маркетинга в 2016. Взгляд Натальи Крашевской

Прямо сейчас во многих компаниях формируются маркетинговые бюджеты на следующий год. Что закладывать в бюджет, какие направления стоит усилить, а от чего отказаться? Своим видением поделилась управляющий партнер коммуникационного агентства «Драйв-Медиа» Наталья Крашевская. По ее мнению, определяющими в 2016 году будут эти 10 трендов маркетинга.

Наталия Крашевская. Фото с личной страницы в Фейсбуке
Наталия Крашевская. Фото с личной страницы в Фейсбуке

1. Персонализация: узнавайте своего клиента, обращайтесь к нему лично, используйте силу лидеров мнений

Благодаря развитию каналов коммуникаций, прежде всего социальных сетей, ваши настоящие и потенциальные клиенты находятся от вас на расстоянии вытянутой руки. Или, вернее, одного «клика». Они готовы с вами общаться и отвечать вам взаимностью.

Не готовы они только к одному: игнорированию их проблем, запросов и пожеланий.

Фото с сайта cubbynet.blogspot.com
Фото с сайта cubbynet.blogspot.com

Убеждайте их при помощи лидеров мнений. Скажете, это не ново? Однако в этом направлении происходят серьезные изменения: сегодня потребитель доверяет лишь «профильному» лидеру мнений. Бесспорных авторитетов «во всем» больше нет. Важно анализировать и понимать, к кому за советом обратится ваша целевая аудитория.

2. Сторителлинг: рассказывайте истории о своей компании, бизнесе, товаре, о себе самом

Фото Сергей Балай, probusiness.by
Кадр со Встречи Про бизнес. с участием Сергея Левина. Фото Сергей Балай, probusiness.by

Все мы любим истории. Красивый рассказ о вашей компании, невероятная история, связанная с вашим продуктом, – это то, что «зацепит» клиента. Я не призываю «мифологизировать» товар или компанию – просто найдите интересные факты и «вкусно» их преподнесите.

А мифы придумают сами покупатели. Красивых историй в 2016 году будет становиться все больше и больше, ведь это относительно новый продающий инструмент. Наполняйте ваши коммуникации с клиентами смыслом. Ведь приобрести товар у компании с «легендой» гораздо приятнее, чем просто купить необходимую вещь.

Кроме того, сторителлинг – это именно та ценность товара, которая существенно превысит «страдания» (смотрите ниже формулу продаж).

3. Внутренние коммуникации: ваши сотрудники – лучшие адвокаты бренда, вовлекайте и зажигайте их своей идеей

Фото компании Wargaming

Уже не первый год по всем опросам «человек из компании» считается одним из самых достоверных источников информации о производимом продукте. К нему обращаются как к носителю уникальной информации, а само коммуникационное пространство компании уже давно делится на «внутреннее» и «внешнее».

Если вы не обращаете на это внимания – вы в лучшем случае теряете уникальный канал коммуникации. Сегодня каждый сотрудник является проводником во внешний мир позиционирования компании, а заодно «продавцом» ваших товаров, услуг и идей. И делать он это будет, хотите вы этого или нет, так, как понимает и умеет. Ваша задача – сформировать «адвоката бренда». И помните: маркетинговые коммуникации в компании начинаются внутри коллектива.

4. RTM: живите актуальным, совершите прыжок в новости

Используйте информационное поле с пользой. Каждая новость, будоражащая общество, – это ваш шанс рассказать о себе или своем товаре.

Сообщение о деноминации «взорвало» Байнет? Расскажите, что в вашем магазине продаются кошельки с удобными отделениями для монеток.

Футболист признан лучшим игроком чемпионата мира? Попробуйте заключить с ним рекламный контракт и поведайте об этом СМИ.

Фото с сайта football-side.com
Фото с сайта football-side.com

Не просто следите за новостями – включайтесь в них!

5. Видео: снимайте видео-историю вашей компании

С каждым годом люди все меньше читают, предпочитая аудиовизуальный контент. И в 2016 году этот тренд будет усиливаться. Тем более, что нам его настойчиво навязывает и Фейсбук, и поисковые системы. Зачем 20 минут тратить на чтение статьи, если все можно узнать за 3 минуты из видеоролика?

Фото studiya-a.ru
Фото studiya-a.ru

И, конечно же, если вы снимаете видео у вас значительно больше возможностей и выразительных средств увлечь, поразить и «зацепить» своего клиента.

6. Мобильный маркетинг, однозначные приложения: создайте удобство в одно касание экрана смартфона

Ваши клиенты уже не сидят часами за мониторами компьютеров, читая новости на сайтах. У них нет на это времени, равно как на чтение газет, рекламных буклетов и т.д. Ваши клиенты решают свои проблемы, получают информацию, покупают товары и заказывают услуги на ходу – в троллейбусе, такси, на заднем сиденье автомобиля. Ведь все что для этого нужно – смартфон.

Фото с сайта fresher.ru
Фото с сайта fresher.ru

И этот тренд тоже будет только усиливаться. Хотите максимально задействовать новые коммуникационные каналы? Займитесь мобильным маркетингом.

Адаптируйте свой сайт (если вы этого еще не сделали), чтобы клиентам было удобно работать с ним со смартфона. Разработайте приложение, которое позволит моментально решать конкретные задачи. Продумайте стратегию грамотной email-рассылки и прямых контактов с вашей аудиторией. Вовлеките в игру, покажите видео, подарите эмоции… Поверьте, это выгодная и необходимая инвестиция.

7. Big data: изучите свою аудиторию и предложите то, что ей нужно в правильное время и в правильном месте

Фото с сайта itproportal.com
Фото с сайта itproportal.com

На изучение клиентов на Западе тратят огромные деньги. В нашей стране этим инструментом многие пока пренебрегают, но, не сомневаюсь, что в 2016 его возьмут на вооружение не только наиболее продвинутые компании. В условиях современной экономики вы должны знать вашего клиента лучше, чем его знает собственная мама. Что он ест? Что пьет? Какие передачи смотрит? В какую школу ходят его дети? Вся эта информация, проанализированная и сведенная воедино опытными специалистами, позволит предложить клиенту продукт в нужный момент.

Крупный бизнес может решить эту задачу покупкой дорогостоящих big data-проектов с глубокой аналитикой. Правда, с внедрением и оценкой результатов пока есть трудности.

А вот нашему мелкому и среднему бизнесу нужно научиться извлекать максимальную пользу из доступных Google Analytics и Яндекс.Метрика. Глубоко разобравшись в этих инструментах, можно получить много ценной информации для точечной работы с клиентами.

8. PRовокация: провоцируйте на эмоции. Они продают

Фото с сайта rework.cc
Фото с сайта rework.cc

Как бы люди не гордились своей рациональностью, покупки они все равно совершают на эмоциях. Так было, так есть и так будет. И здесь возникает проблема: любой бизнес строго рационален. Одна из основных задач маркетологов – стать «переводчиками» с «рационального» языка на «эмоциональный». Провоцируйте людей на эмоции!

И не пугайтесь слова провокация. У нас привыкли, что провокация – это нечто на грани фола и вообще из области «разденься и получишь скидку». Это не так! Эмоции и чувства могут быть самыми разными. Например, восхищение, любопытство или ностальгия. Сейчас в краткосрочном тренде – эмоция «предвкушение». Впереди Новый год и люди предвкушают праздник. Спровоцируйте своих клиентов на тайное ожидание чуда.

9. Переход от бизнеса в соцсетях к социальному бизнесу, краудмаркетинг: вовлекайте свою аудиторию в творческий процесс

Фото с сайта devumi.com
Фото с сайта devumi.com

Мы все хотим влиять на все. Ваши клиенты не исключение – они тоже хотят влиять на вас. Не мешайте им, а помогайте.

Будьте уверены, у ваших клиентов огромное количество идей и предложений по вашему товару, сервису, логистике и т.д. Дайте им возможность высказаться – и, не сомневайтесь, вы выудите достаточно рациональных предложений, которые помогут стать вам лучше.

Это работает. Многие крупнейшие зарубежные компании успешно занимаются краудмаркетингом, привлекая к своим проектам десятки и сотни тысяч клиентов. Например, японская мебельная компания Muji на своем сайте собирает самые радикальные и креативные идеи. Лучшие из них (по оценке самих же посетителей сайта) передаются профессиональным дизайнерам, которые дорабатывают пользовательский креатив. Посещаемость сайта – около полумиллиона человек!

С другой стороны, лояльность ваших клиентов возрастет в разы. Уверена, что тренд развития краудмаркетинга в Беларуси в 2016 году будет мощным.

10. Доверие: вы успешны, если вам доверяют. И помните о формуле продаж

Фото с сайта blagin-anton.livejournal.com
Фото с сайта blagin-anton.livejournal.com

Если не помните, напоминаю: Продажа = Ценность – Страдание.

Чем больше ценность вашего товара превышает страдание, испытываемое покупателем (от расставания с деньгами, плохого сервиса и т.д.), тем выше вероятность покупки.

А теперь – о доверии. Сегодня это уже базовая ценность для покупателя. Если он не доверяет вашей компании – покупки не будет. Если его не удовлетворило качество вашего продукта в прошлый раз, если он получил некачественную услугу – вы потеряли клиента. Он не вернется. И даже если вы кардинально улучшите свой товар/услугу, вам понадобятся долгие месяцы, если не годы, чтобы вернуть утраченное доверие. Это актуально для многих белорусских производителей.

Давайте уже постараемся, чтобы лозунг «купляйце беларускае», не звучал как «помогите, люди добрые, кто чем может».

Читайте также «Как охотиться на клиента, если реклама срабатывает все хуже – альтернативный вариант от Максима Поклонского»

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент