Войти
Мнение
«Про бизнес.» 23 ноября 2015 1

«Доброном» отдает часть магазинов «Евроопту», переговоры с МВФ, кредиты для стартаперов. Неделя с Юлией Хорунжей

Актуальные деловые новости комментирует Юлия Хорунжая, учредитель ООО «ЮМИ Консалт»(постановка управленческого учета, финансовый консалтинг и профильные ИТ-услуги).

Юлия Хорунжая. Фото из личного архиваЮлия Хорунжая. Фото из личного архиваЮлия Хорунжая. Фото из личного архива
Юлия Хорунжая. Фото из личного архива

«Доброном» передает часть магазинов «Евроопту»

– 56 магазинов сети «Доброном» по всей Беларуси приостановят работу в ближайшие 3 недели. В новости сказано, что объекты передаются «Евроопту» в субаренду и будут работать под его вывеской. Поставщики же не исключают, что часть магазинов закроется. 

Представители «Добронома» комментируют, что приостановленные торговые объекты перейдут под новый бренд. Остальные магазины «Добронома» продолжат работать в прежнем режиме.

Фото с сайта virtualbrest.by
Фото с сайта virtualbrest.by

Для большинства покупателей переход магазинов под новый бренд пройдет незамеченным – ну, поменялась вывеска. Где-то в большую или меньшую сторону изменятся цены. Но средний чек, скорее всего, останется на прежнем уровне. 

А вот для кредиторов компании, поставщиков продукции и их сотрудников последствия могут быть негативными. На мой взгляд, у поставщиков возникает много вопросов к сети «Доброном». Как будет проходить расчет за уже поставленную продукцию? Кто станет преемником долга или же будет осуществлен возврат поставленного товара? И т.д.Если «Доброном» не урегулирует отношения с поставщиками (полностью и своевременно рассчитается с ними или вернет товар без потери внешнего вида и качества), многим поставщикам придется зафиксировать убытки – или при возврате продукции, или при признании дебиторской задолженности невозвратной.

И основной вопрос, который может возникнуть: поиск другой сети, в которую поставлять товар.

Фото с сайта velotavr.org
Фото с сайта velotavr.org

Если для продуктовых сетей закрытие части магазинов станет закономерностью, мелких поставщиков может «выкосить» с рынка полностью. Это повлечет новые невозвратные долги, недоплаты в бюджет, сокращение рабочих мест, риск невозврата/непогашения кредитных линий – и со стороны юрлиц, и со стороны уволенных сотрудников-физлиц.

Выигравших нет, пострадавших много.

Переговоры по кредиту МВФ продолжаются

Решение о кредите еще не принято. Ранее МВФ заявлял, что может выдать новый кредит только в случае готовности Минска проводить глубокие реформы.

Фото с сайта utmagazine.ru
Фото с сайта utmagazine.ru

Мое мнение – положительный для экономики результат может быть достигнут, только если будут проведены глубокие, структурные реформы.

Если ситуацию с реформами оставить так, как это было раньше (структурных изменений не проводилось), то и результат будет «как всегда».

Хотелось бы, чтобы отдавался отчет – зачем экономика берет кредит и что планируется делать с этими деньгами. И чтобы перед любым действием по расходованию кредитных средств проводилась экспертная оценка – какова цель, какой ожидается результат и за какой срок он должен быть достигнут.

Если видно, что ожидаемые показатели изначально неудовлетворительные – проекты не должны приниматься к реализации. 

И в этом нам не хватает контроля – и за планированием, и за выполнением задач. 

Есть такая сфера деятельности – ревизор общества (могут работать в составе ревизионной комиссии). Эти специалисты активно сотрудничают, например, с российскими частными компаниями. Когда начинается процесс выполнения взятых на себя обязательств – любой из этапов контролирует ревизор.

Ревизор сверяет фактические результаты с утвержденным бизнес-планом. В случае отклонений – сигнализирует, чтобы успеть вмешаться, остановить финансирование или сменить руководителя.

городскойревизор.рф
Фото с сайта городскойревизор.рф

Это нормально и правильно. А кто не согласен – тот работает с собственными, а не заемными средствами.

Как известно, нынешняя программа реформирования (т.н. дорожная карта, которую правительство передало в МВФ весной) предполагает ряд мер:

1. Сокращение госпрограмм

2. Реформирование госпредприятий

3. Ликвидацию перекрестного субсидирования

4. Повышение тарифов на транспорт и услуги ЖКХ

Все это разумные меры. Важно только при реализации 1 и 2 пункта не получить через пару лет страну, которая умеет продавать только импорт, а производства нет. Это будет означать сокращение рабочих мест, ликвидацию отдельных направлений в системе образования, ослабление социальной поддержки и т.д.

По моему мнению, «старый» сектор госпредприятий, проводя реформы, надо развивать, модернизировать производство. Иначе мы рискуем в будущем остаться без работающих с положительной рентабельностью заводов.

Банк развития готов финансировать стартапы

Фото с сайта minsk-reklama.by
Фото с сайта minsk-reklama.by

Банк развития готов финансировать стартапы под 17% годовых в белорусских рублях. Желающие начать свой бизнес могут получить кредиты в банках-партнерах.

Новость хорошая. Часто для качественного старта не хватает первоначального капитала, и поэтому идеи так и остаются лежать на полке. Ставка по кредиту конкурентная, и на сегодня – комфортная. Надеюсь, что банки, которые будут участвовать в программе поддержки, предъявят высокие требования к предоставляемому клиентом пакету документов. Большая проблема для белорусского рынка – неумение качественно писать бизнес-план. Рассчитывать обязательные (для принятия западными инвесторами решения) коэффициенты оценки проекта: IRR, NVP, DPP, ROCE. По нашему опыту могут сказать – максимально, что основная масса компаний научились презентовать и считать, так это плановые показатели выручки и денежного потока.

Также повторюсь: отсутствие со стороны заимодавца поэтапного контроля за выполнением бизнес-плана и показателей – тоже плохой фактор. Сегодня получается, что кредитная линия выделена, и следующая точка контроля для банка – срок ее возврата. В итоге банк может ждать неприятный сюрприз в виде невозвратного кредита. Да, конечно, банки требуют квартальную отчетность. Но эта информация, особенно на этапе стартапа, не отражает картину бизнеса целиком.

Мое мнение: под программу поддержки стартапов требуется разработать условия контроля за клиентом, которые будут отличаться от существующих  сегодня. Возможно, стоит привлечь сторонних финансовых консультантов, которые будут помогать клиенту на этапе становления.

Фото с сайта grupobmais.com.br
Фото с сайта grupobmais.com.br

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Anna Trofimova29.11.2015

А какую ставку дисконтирования с перспективой на 5 лет использовать для расчёта IRR, NPV в нашем королевстве?

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент