Войти
Мнение
«Про бизнес.» 7 декабря 2015 2

Угроза закрытия Mart Inn, поставка МТЗ на Кубу, широкий жест Марка Цукерберга. Неделя с Дмитрием Лейчиком

Актуальные деловые новости комментирует Дмитрий Лейчик, соучредитель и исполнительный директор Корпорации М8.

Дмитрий ЛейчикДмитрий ЛейчикДмитрий Лейчик
Дмитрий Лейчик

Угроза приостановки работы торговой сети Mart Inn

На прошлой неделе Минторг заявил, что собирается приостановить деятельность сети магазинов Mart Inn с 16 декабря на срок до 90 дней «за систематическое нарушение порядка расчетов с поставщиками». Затем представители торговой сети сообщили, что нашли средства для расчетов.

Суть вопроса, на мой взгляд, все же в систематической критической просрочке задолженности именно перед государственными предприятиями. И причины для этого могут быть как субъективные, так и объективные – навязанные внешними факторами.

Мы не знаем ситуацию в Mart Inn детально, поэтому сложно становиться на чью-то сторону. Но если рассматривать с позиции государства – почему бы Минторгу так не поступать со всеми должниками-коммерсантами? Полномочия позволяют, а деньги государственным предприятиям уж очень нужны, им сейчас особенно трудно. Конечно, суд – более прозрачная форма разрешения противоречий между контрагентами. Тем более, в данном случае денежные потоки у должника, судя по всему, есть. Но, как показывает практика, Минторг гораздо эффективнее решает для государства подобные проблемы, не доводя дело до суда. И выступает в роли стороннего коллектора. Сам же кредитор как бы и ни при чем – очень удобно.

Фото с сайта martinn.by

Фото с сайта martinn.by

Не новость, что госсектор и частный сектор в нашей стране представляют собой очень разные сегменты экономики. По сути, это «две экономики» внутри одной страны. Они работают по разным правилам, с разными стимулами, с разными задачами и проблемами. И с разными правами в том числе. И «правила» взаимодействия частного и государственного секторов известны. Справедливости ради, крупные торговые сети иногда действительно намеренно не рассчитываются с поставщиками – направляя выручку, видимо, на свое развитие.А вообще, каждый бизнес делает выбор сам – отгружать ли свой товар государственному или частному заказчику. Тому, кто может заплатить, или тому, кто не может. Наша компания, например, очень тщательно подходит к оценке платежеспособности клиентов. Какой бы ни была причина неоплаты – рано или поздно отношения с клиентом разрушаются. Мы дорожим этими отношениями, поэтому просим клиентов изыскать возможность внести предоплату.

Каждый, кто приобретает продукцию у госпредприятия, даже если покупка навязана, тоже делает выбор – платить вовремя или подвергаться риску принудительного взыскания долга. Например, Минторгом. В конце концов, каждый бизнес делает выбор, инвестировать ли в Беларуси в принципе – с учетом всех ограничений, рисков, уровня конкуренции, потенциальной доходности и своей оценки перспектив. Мое мнение – рынок в нашей стране все еще довольно пустой, а относительная доходность операций высокая. Поэтому инвестировать все равно будут – не одни так другие. А комментарии представителей сети Mart Inn мы видели – свой выбор они сделали.

Фото с сайта bobruisk.ru

Фото с сайта bobruisk.ru

МТЗ отгрузил на Кубу крупную партию тракторов

Минский тракторный завод поставил на Кубу 450 тракторов на сумму $12,9 млн.

Я бы назвал эту новость однозначно позитивной, если бы точно знал, что продукция уже оплачена или будет оплачена в ближайшем обозримом будущем. Я считаю, что любое предприятие должно распространять позитивные новости о своей деятельности – это мотивирует сотрудников и контрагентов. И в некоторой степени деморализует конкурентов.Улучшение динамики сотрудничества с любым рынком для любого госпредприятия можно только приветствовать. Но, к сожалению, значение этой новости в общем масштабе МТЗ невелико. Насколько я понимаю, 450 тракторов соответствуют примерно трем дням работы завода. Довольно крупный заказ – не более. При этом проседание на стратегическом рынке, российском, очень глубокое – оно явно не будет компенсировано за счет Кубы. Да и других рынков тоже. 

Фото с сайта Allby.tv

Фото с сайта Allby.tv

Понятно, что постоянные издержки МТЗ высоки по отношению к переменным. Колебания спроса очень сильно влияют на финансовый результат предприятия. Текущая ситуация на традиционном для МТЗ российском рынке для завода очень болезненна. Другое дело, что очень болезненны также, в первую очередь с социальной точки зрения, и преобразования, которые могли бы привести к повышению конкурентоспособности предприятия на мировом рынке – если это уже вообще возможно. Все-таки помимо коммерческих, завод решает социальные задачи занятости населения.

Сегодня я не вижу стимулов, которые могли бы привести к принятию реальных решений в реорганизации деятельности,  постановки работы на рыночные рельсы, качественного улучшения конкурентоспособности. Поэтому полагаю, что МТЗ остается надеяться на улучшение ситуации на российском рынке. А пока стараться в меру сил улучшать динамику на других, менее значимых рынках. 

Многие бизнесы в Беларуси сейчас стоят перед необходимостью диверсификации своих продаж, поиска новых рынков и клиентов. Наша компания, считаю, решает эти задачи вполне успешно. Что позволило нам в 2015 году не только сохранить, но и упрочить позиции на рынке.

Основатель Facebook жертвует 99% акций на благотврительность

После рождения дочери Марк Цукерберг заявил, что отдаст 99% своих акций на благотворительность. Об этом основатель Facebook официально заявил 2 декабря.

Насколько я знаю, западные СМИ тиражируют информацию о том, что Цукерберг открывает не благотворительный фонд в чистом виде, а новую компанию. Возможно, эти деньги пойдут не только на благотворительность, но и на некие сторонние инвестиции.

Фото со страницы Facebook.com

Фото со страницы Facebook.com

Кроме того, заявлено, что срок пожертвования – жизнь Марка, а в первые три года будет потрачено не более 3 миллиардов (по одному миллиарду в год). В любом случае, намерение для меня вполне логично.

С определенного уровня достатка, когда материальные потребности в целом удовлетворены, самодостаточному человеку без серьезных комплексов свойственны стремления реализовывать свои духовные потребности. В том числе это касается помощи другим людям. Каждый делает это в меру своих сил и возможностей. Марк не первый миллиардер, который заявляет о подобных намерениях.

Насколько я знаю, многие наши бизнесмены жертвует на благотворительность. Просто не все говорят об этом. А обладая такими ресурсами, как у Марка Цукерберга, вполне можно задуматься о том, чтобы оставить видимый, значимый след в истории. Тем более, когда средства эти получены благодаря чересчур завышенной, на мой взгляд, оценки стоимости его соцсети. Я считаю соцсети довольно вредной штукой, которая приводит к эмоциональному выгоранию пользователей и к трате миллионов человеко-часов впустую. Тем не менее, сегодня это приносит деньги.

В общем, можно не только по-хорошему позавидовать Марку, но и порадоваться тому, что большие деньги, полученные от не самого полезного для мира детища, имеют шанс быть потраченными на что-то действительно стоящее и помогут решить по-настоящему важные проблемы.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Аноним13.12.2015

что касается благотворительности, то я тут скептик.
ресурсы если выделяются, то не известно как контролируются.
так пища для размышлений, подумайте на тему: бизнес "секен хенд"
(в европе тебя обязуют заниматься благотворительностью)

alex.h10.12.2015

так смешно читать, что пришлось зарегистрироваться)
"я понимаю, 450 тракторов соответствуют примерно трем дням работы завода. Довольно крупный заказ – не более."
450шт/3дня=150шт в день или 3,3тыс в месяц или 39,6 тыс тракторов в год...Не много ли? Оказывается верно: http://www.znk.by/arhiv/01_03_2015/mtz.pdf Но тогда 450шт это 0,9% от годовой мощности производства, или 13,6% от месячной мощности ...Простите, о каком крупном объеме может идти речь????

p.s.
так, поставщиков порадовали- авось что-то и им перепадет..

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент