Войти
Мнение
«Про бизнес.» 24 декабря 2015

Людмила Антоновская: Маленькой компании трудно конкурировать с мировыми монстрами, но нам удается

Впервые во Встрече Про бизнес. 23 декабря приняли участие белорусские бизнес-леди. Это владелица и глава международного холдинга «Polimaster» Людмила Антоновская и соучредитель компании «Марк Формэль» Светлана Сипарова. Публикуем ключевые мысли Людмилы Антоновской.

Фото: Дарья Бурякина, probusiness.byФото: Дарья Бурякина, probusiness.byФото: Дарья Бурякина, probusiness.by
Фото: Дарья Бурякина, probusiness.by

Как прошел 2015

– 2015 с одной стороны был для «Polimaster» очень сложным. С другой –  выручает, что мы поставляем продукцию на рынки разных стран.

Доли разных рынков в наших поставках год от года разнятся. Мы не выделяем отдельно Россию – говорим в общем об СНГ, этот рынок составляет примерно 25%, иногда 30%. Наибольший рынок – США – 35%.

В 2015 мы почувствовали спад на российском рынке. В Европе все осталось на прежнем уровне. Рынок США растет. За счет этого компания показала неплохой рост по сравнению с предыдущим годом. В цифрах – выручка выросла на 15%. Мы вывели на рынок 4 новых продукта, что для нас достаточно важно. Освоили несколько новых рынков. Считаю, мои директора и все сотрудники большие молодцы.

Фото: Дарья Бурякина, probusiness.by

Фото: Дарья Бурякина, probusiness.by

О конкуренции с мировыми корпорациями

Конкуренция на международном рынке жесткая, иногда жестокая. У нас очень-очень узкая область. Я думаю, что жесткость конкуренции измеряется не в количестве компаний. А в том, как они действуют. Наши конкуренты – большие компании, например, Siemens. Я всегда считала, что мы – мелкий бизнес по сравнению с мировыми игроками.

Маленькой компании из Беларуси трудно конкурировать с огромными, миллиардными монстрами, находящимися в Европе и США. Тем не менее, нам это удается.

Фото: Дарья Бурякина, probusiness.by

Фото: Дарья Бурякина, probusiness.by

Наши преимущества на рынке:

1. Мы создаем уникальный продукт, которого нет у других производителей. Конкурируем за счет продукта.

2. У нас очень-очень интересная команда разработчиков. Она отличается от конкурентов.

Наверное, вы замечали – советские люди привыкли создавать «из ничего» что-то особенное. У европейцев такой привычки нет, у них не было периода выживания. И у американцев тоже.3. Мы более гибкие. Гигант не будет кастомизировать продукт под отдельного клиента. Мы на это идем. Например, производим самый маленький в мире дозиметр – наручный. Больше в мире таких разработок нет. Я ношу прибор на руке, он выглядит как часы.

Фото: Дарья Бурякина, probusiness.by

Фото: Дарья Бурякина, probusiness.by

Это еще и пример того, что наши сотрудники могут создавать совершенно нетривиальные решения при очень сложных задачах.

О распределении времени

Спать не успеваю. Буквально вчера прочитала фразу о том, что до рождения детей ты либо сова, либо жаворонок. А после рождения детей ты зомби.

После открытия стольких офисов чувствую себя больше как зомби.

Когда я просыпаюсь, японский офис уже вовсю работает и задает кучу вопросов. Без перерыва подключаются белорусский, литовский, австрийский, американский.Задают вопросы до часу ночи.

О тайм-менеджменте написано очень много книг. Методов также  много, я их применяю. Конечно же, занимаюсь в основном приоритетными задачами. Что-то делегирую, планирую.

Фото: Дарья Бурякина, probusiness.by

Фото: Дарья Бурякина, probusiness.by

Выделю 2 вещи, которые применяю я, и меньше – мужчины:

  • Очень сильно борюсь с пожирателями времени. В Facebook я не присутствую. Когда появились дети, мы c мужем отключили телевизор. Появилось много дополнительного времени.
  • Делаю одновременно несколько задач.

О подборе персонала 

Фото: Дарья Бурякина, probusiness.by

Фото: Дарья Бурякина, probusiness.by

Кризис нам помог.В 2013-2014 году было превышение открытых вакансий над числом соискателей. Теперь нормальная общемировая ситуация – когда люди хотят идти работать. С учетом, что мы нанимаем «особенных» людей, мы не говорим о своих вакансиях в массы. Искать физиков-ядерщиков, заявляя на широкую аудиторию, что мы такая хорошая компания, не совсем правильно.

Когда принимаем на работу сотрудников, кадровики определяют их профессиональные качества. Я не могу оценить, например, навыки бухгалтера.

Моя задача – определить, разделяет ли человек ценности, которые есть в компании. И я знаю, что если он их будет разделять, он подойдет. Наши требования – работать по моральным принципам. Бизнес для сотрудника в нашей компании не должен становиться важнее, чем человеческая жизнь и нормальные человеческие отношения. Конечно, у сотрудника должно быть стремление развиваться, не бояться быть многофункциональным. Приветствуем желание узнавать новое – наша компания проводит обучение сотрудников. У нас много специалистов, у которых по 2-3 образования, есть доктора наук.

Фото: Дарья Бурякина, probusiness.by

Фото: Дарья Бурякина, probusiness.by

О дисциплине

Мне трудно увольнять людей. Безумно. Плачу до сих пор.

В компании «Polimaster» нет жесткой формальной дисциплины. Например, у нас работают прекрасные программисты, к ним особый подход – интересная работа и свобода творчества.

Программист может прийти на работу в 12 часов дня. Главное, чтобы он сделал ее до вечера. У нас нет жестких регламентов. Но мотивационная система достаточно жесткая – и надо напрягаться побольше, чтобы ей соответствовать. Всегда должен быть баланс жесткости и мягкости.

Фото: Дарья Бурякина, probusiness.by

Фото: Дарья Бурякина, probusiness.by

О выстраивании бизнес-процессов

Есть компании, которые занимаются продажами – это один бизнес. Есть организации, которые занимаются производством, разработкой – другой бизнес. Есть те, которые работают в производстве, разработке и продажах.

Когда вы открываете бизнес, то должны понимать, как будете справляться и разбираться и в продажах, и в производстве. Зачастую это могут быть конфликтующие мировозрения. Чтобы не разрывался мозг, не было когнитивного диссонанса – нужно понимать, что ведущее, а что ведомое. Соответственно, от этого выстраивать бизнес-процессы.

У нас такие подходы:

1. Если можно использовать существующие процессы, чтобы открыть новые направления – надо задействовать эти процессы. Если есть люди которые знают, как это сделать – надо их привлекать.

2. Если приходится открывать совершенно новые направления – надо искать на них людей. Учиться это делать. Если получается оптимизировать или облегчить какой-то процесс настолько, чтобы о нем не нужно было думать – его можно отдать на аутсорсинг.

Мы очень много процессов отдаем на аутсорсинг.

Фото: Дарья Бурякина, probusiness.by

Фото: Дарья Бурякина, probusiness.by

 О принципах ведения бизнеса

Ничего личного, только бизнес – фраза абсолютно американская. У меня большой опыт работы на американском рынке. И эти слова я слышала от американских партнеров, которые находили какой-нибудь недочет в договоре. Несмотря на то, что вы общаетесь с ними по-дружески, жарите барбекю и ваши дети вместе играют на лужайке, американские партнеры могут в конце-концов сказать – ничего личного, только бизнес.

И сделать очень неприятные вещи по бизнесу для вас. 

Фото: Дарья Бурякина, probusiness.by

Фото: Дарья Бурякина, probusiness.by

Так вот, я так не поступаю. За каждым бизнесом, за каждым решением для меня стоит конкретный человек. У меня есть моральные принципы, и поведение с этой точки зрения для меня важнее, чем получение прибыли.

О планах на будущее

Кроме детекторов радиации, мы планируем производить аналогичные химические и биологические приборы.

Сейчас сделали радио-химический детектор, это первый шаг. Следующий – сфера биологии. Достаточно сложные области, высокий барьер для входа. Надеюсь, что придем в эту сферу лет через 5.   

Об отношении к женщинам в бизнесе

Фото: Дарья Бурякина, probusiness.by

Фото: Дарья Бурякина, probusiness.by

Есть страны, в которых не воспринимают бизнес-вумен – я не имею ввиду Беларусь. Речь, например, о странах Ближнего Востока. Что было с людьми, у которых были такие предубеждения? Они теряли какую-то возможнось работать с нашей компанией.

Хотя, по моему опыту, предубеждения очень легко снимаются буквально за час-два  – если женщина показывает, что  компетентна в области, о которой говорит и в которой работает.

О женских и мужских качествах

В основном, в бизнесе мне помогают мужские качества.

Я осознаю, что очень много вещей делаю на силе воли.Из женских – помогает интуиция, особенно при проведении собеседования. Я думаю, что редко ошибаюсь при подборе команды. Люди в основном работают в нашей компании достаточно долго – 10-15 лет.

О хобби, которое помогает в работе

Я занимаюсь альпинизмом – хожу в горы, чтобы прочистить себе мозги. С моей точки зрения, там происходит самое быстрое переосмысление ценностей.

Фото: Дарья Бурякина, probusiness.by

Фото: Дарья Бурякина, probusiness.by

В горах хорошо лечить депрессию – это самое быстрое очищение от ненужных проблем.

И горы – это очень красиво.

Когда спускаюсь после восхождения, то четко осознаю, что нахожусь [в обычной жизни] в состоянии суеты сует. И у меня четко выстраиваются приоритеты, что на самом деле важно, что нет.

Начинаю чувствовать себя, как в моем любимом буддистском изречении: «Если проблема имеет решение, о ней не стоит беспокоиться. Если не имеет –  тем более не стоит». Стараюсь, конечно, как можно дольше задерживать это состояние в себе. Как  только перестаю себя так ощущать – пора снова в горы.

О балансе между семьей и бизнесом

Фото: Дарья Бурякина, probusiness.by

Фото: Дарья Бурякина, probusiness.by

Если женщина хочет заниматься бизнесом и воспитывать при этом детей – это большой труд. Когда нет крепкой семьи, «надежного тыла», есть проблемы в личной жизни – это сильно мешает бизнесу. Я четко осознаю – очень важно поддерживать отношения в семье. И я готова пожертвовать временем для бизнеса в интересах семьи. Мой муж моим бизнесом не занимается. Он фрилансер. Я очень темперамента, он спокойный. В отношениях очень важно, чтобы пара дополняла друг друга.

Генеральный партнер Встреч Про бизнес. – МТБанк.

Не пропустите также Встречу Про бизнес. Анжела Грущенкова – Алексей Садовой 29 декабря.

Читайте отчеты с предыдущих Встреч Про бизнес.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Платный контент