Войти
Мнение
«Про бизнес.» 30 декабря 2015

7 главных трендов 2015 – итоги подводят наши эксперты

Что происходило в белорусском бизнесе в этом году, какие события на него оказали и продолжат оказывать наибольшее влияние. «Про бизнес.» опросил экспертов.

Фото: TUT.BY, скриншот с YouTube, личный архив

1. Кризис в Беларуси – не первый, но самый затяжной

– В мировой экономике кризиса нет. Америка и Запад чувствуют себя очень неплохо.

Павел Голенченко Вице-президент по управлению бизнесом Института Адизеса (США)

Павел Голенченко

Вице-президент по управлению бизнесом Института Адизеса (США)

Америка уже года 2 как вышла из кризиса. Европа – бóльшая ее часть – тоже не испытывает проблем. За исключением некоторых стран – например, Греции. Вот они не знают, что делать сейчас с экономикой. Они потеряны и не понимают, куда им идти.

Скриншот видеокадра с YouTube

Скриншот видеокадра с YouTube

Тоже самое можно сказать и про Беларусь. У нашей страны нет четкой позиции: каково место Беларуси хотя бы в региональной экономике (не говоря уже о глобальной). Это и является одной из причин затяжного кризиса.

Этот кризис региональный. Наши ближайшие соседи, Россия и Украина, находятся в еще более сложной ситуации. Тяжелая форма кризиса у них обусловлена как политическими причинами, так и энергетическим аспектом.

Идет долгосрочный тренд снижения стоимости энергоресурсов. Цены на нефть, по оценкам экспертов, в 2016 расти не будут, для этого нет никаких серьезных предпосылок. Поэтому Россия – особенно в сложной ситуации. Соответственно, Беларусь, которая всегда использовала Россию как один из основных рынков сбыта, тоже будет переживать и дальше нелегкие времена. Единственный выход пока – реоргинизовываться внутри и искать новые рынки сбыта. Белорусские компании должны становиться более поджарыми, голодными и агрессивными. Рассчитывать на внешнеполитическую благоприятную конъюнктуру не стоит.Ничего хорошего в первую очередь не стоит ждать отраслям, нацеленным на экспорт в Россию. Рассчитывать на быстрое изменение ситуации не логично. Конечно, все зависит от самой компании. Но в целом тем, кто поставляет продукцию на соседние рынки СНГ в 2016 будет очень сложно.

Зато перспективы есть:

1. У местного производства я имею в виду компании, у которых доля собственной добавленной стоимости действительно значима. Местное сырье, материалы позволяют увеличивать эту долю значительно. Такое производство может рвануть вперед.

2. Неплохо будут чувствовать себя и бизнесы, которые массово используют самое дешевое белорусское сырье – мозги.

Стоимость труда у нас пока ниже. Поэтому компании, которые используют рабочую силу здесь, а услуги продают на Запад или в США, могут рассчитывать на рост. Рынок становится посвободнее в плане ресурсов. Выбирать будет легче и дешевле.

3. Неплохо могли бы себя чувствовать бизнесы, связанные с шерингом ресурсов (Sharing economy). Такие как Аirbnb и Uber.

Фото с сайта kommersant.ru

Фото с сайта kommersant.ru

Возможно, через какое-то время кризис войдет в какую-то новую стадию. На горизонте 5 лет может случиться оттепель или даже две оттепели. Но в целом об окончании кризиса говорить слишком рано.

2. Промышленность: сильнейший спад

– По предварительным оценкам, Беларусь заканчивает 2015 год с худшим за последние 15 лет индексом промышленного производства.

Экономический обозреватель «Про бизнес.»

Дмитрий Иванович

Экономический обозреватель «Про бизнес.»

Снижение объемов производства за 11 месяцев 2015 составило 7,1%. За декабрь эта цифра значительно не изменится. Таких показателей не наблюдалось даже в период мирового экономического кризиса 2008-2009 года.

В наибольшей степени кризисные явления затронули:

  • Машиностроение
  • Текстильную и швейную промышленность
  • Производителей обуви

Основная причина этих процессов – падение цен на нефть, что привело к рецессии в экономике России и резкому падению спроса на белорусскую продукцию. Несмотря на планы по диверсификации внешних рынков сбыта, основной объем продукции по-прежнему поставляется в Россию. 

Фото с сайта sfw.so

Фото с сайта sfw.so

В результате, производство подшипников сократилось в 2,3 раза, грузовых автомобилей – в 2,4 раза, телевизоров – в 4,6 раз, карьерных самосвалов – в 4,7. 

В последний раз меньше 35 тыс. тракторов в Беларуси производили в начале 2000-х годов. По некоторым позициям накопленных складских запасов достаточно на год и более работы – в условиях текущего спроса на продукцию.Значительно ухудшилась финансовая ситуация в промышленности.

Лишь благодаря двум списаниям курсовых разниц в 2015 году, отдельные отрасли показали прибыль.

Каждое четвертое предприятие нерентабельно, а из числа рентабельных 2/3 имеют рентабельность продаж до 10%.

Практически весь объем прибыли заработан нефтепереработкой и производителями удобрений.

Фото с сайта auto.mail.ru

Фото с сайта auto.mail.ru

Потребовались значительные вливания бюджетных средств в металлургию, машиностроение, цементные заводы и деревообработку для продолжения деятельности предприятий этих отраслей.

Ухудшение производственных результатов сопровождалось сокращением штатов. За год среднесписочная численность занятых в промышленности уменьшилась на 45 тыс. человек и тенденция продолжится в 2016 году.

Таким образом, 2015 для промышленности стал самым сложным за последние годы. Перспективы улучшения ситуации в 2016 не просматриваются, за исключением нефтепереработки и отдельных успешных предприятий в других отраслях.

3. На рынке труда рост конкуренции, условия диктует наниматель

Светлана Шапорова Директор Rabota.tut.by

Светлана Шапорова

Директор РАБОТА.TUT.BY

– По сравнению с 2014 в среднем:

  • На 16% уменьшилось количество вакансий
  • На 43% выросло количество резюме

Данные: RABOTA.TUT.BY

Тенденции на рынке труда:

1. Если в 2014 работодатели больше внимания уделяли работе с молодежью и привлечением новых специалистов, то в 2015 компании в большей степени были сконцентрированы на работе с внутренними талантами и развитии персонала. 

При этом по-прежнему очень много резюме (62 на 1 вакансию) работодатели получают от студентов и молодых специалистов с небольшим опытом работы.

2. Рынок труда из соискательского постепенно превращается в работодательский:

  • Выросла конкуренция по многим профессиональным областям.
  • Запросы соискателей в плане заработных плат если и увеличились, то незначительно – в среднем в пределах 3,5-5%.

3. С одной стороны, у нанимателя большой выбор предложений на рынке труда. Но и больше усилий необходимо приложить для поиска подходящего сотрудника, который соответствует ожидаемым навыкам и сложившимся в компании ценностям. 

Фото с сайта vba-excel.ru

Фото с сайта vba-excel.ru

Работодатели по-прежнему испытывают трудности с закрытием узкоспециализированных вакансий и сложных позиций топ-менеджмента.

Чего ждать в  2016?

По результатам опроса исследовательского центра РАБОТА.TUT.BY (он был проведен среди 1 230 соискателей и 76 работодателей) большинство респондентов настроено довольно пессимистично:

1. Более 63% предполагают, что экономическая ситуация продолжит обостряться. И только 18% работодателей верят в то, что кризисные явления в скором времени пойдут на спад.

2. Более половины компаний, принявших участие в опросе, планируют закрывать только текущие вакансии. 25% опрошенных работодателей рассматривают возможность создания новых рабочих мест.

3. Большинство компаний не планирует существенных изменений в уровне заработных плат.

Более 45% опрошенных  готовы пересматривать зарплаты персонала только в индивидуальном порядке.Треть компаний изменений не планирует вовсе.

А вот сотрудники в белорусских компаниях как раз, наоборот, очень рассчитывают на рост заработной платы в предстоящем году.

Соискатели рассчитывают на новые интересные задачи, повышение в должности, и при этом предвидят увеличение объема работы.

4. ИТ-сектор растет, но многие задумались о переезде

– Год был достаточно странный. Начался он с девальвации, потом были попытки забрать льготы у Парка высоких технологий. Потом, практически сразу, арест Виктора Прокопени.

Юрий Гурский

Директор по новым проектам Mail.Ru Group

Все это усугубилось жестким падением российского рынка.

Соответственно, почти весь год в ИТ-сообществе основной темой было – куда лучше уезжать, переводить бизнесы и т.д. Большинство ограничилось приготовлениями. Но несколько компаний и основателей точно или закрыли бизнес или поменяли страну пребывания.

Из положительных тенденций я бы выделил:

1. Уже на самом высоком уровне признают: ИТ-сфера в Беларуси – наверное, единственный растущий сегмент экономики (хотя, если смотреть на предварительные цифры ПВТ, рост похоже впервые замедлился – по вышеназванным причинам).

2. Несколько белорусских стартапов получили признание на международном рынке – проект Kino-mо, который победил в финале конкурса Pitch to Rich-2015, SplitMetrics, который заявил о привлечении посевных инвестиций.

Кирилл Чикеюк, сооснователь стартапа Kino-mo на форуме «Бизнес будущего» в Минске. Фото: Дарья Бурякина, probusiness.by

Кирилл Чикеюк, сооснователь Kino-mo на форуме «Бизнес будущего». Фото: Дарья Бурякина, probusiness.by

3. Хочу отметить заключение  долгосрочного стратегического партнерства Wargaming с Melesta. Хорошо рос EPAM. На ИТ-сферу в этом году повлияла и сделка по приобретению разработчика Apalon (корпорацией IAC), которая произошла в конце 2014.

Но в целом я бы посчитал год куда более грустным, чем предыдущие пару-тройку. И это на фоне того, что мировой ИТ-рынок развивается неплохо. Капитализации ИТ-компаний в мире растут. Даже считается, что может надуться новый пузырь.

Прогноз на 2016 делать не берусь. В целом в белорусской экономике будет негативная ситуация. Давление на ИТ-сферу со стороны государства может вырасти. А может, наоборот, с айтишников начнут «сдувать пыль» и беречь.

5. Приход KFC, Burger King и других франшиз фастфуда

– О том, почему приход международных сетей фастфуда пришелся на период кризиса, я недавно рассказывал.

Вот на какие рынки могут оказать влияние новые сети фастфуда. 

Владислав Рыжиков

Эксперт рынка фастфуда, управляющий партнер компании Idea Makers

Рынок потребителей. У белорусских потребителей появилась бóльшая свобода выбора. И это важно как для самого потребителя, так и для ресторанов быстрого обслуживания – это будет стимулировать их улучшать сервис, качество и вкус своих продуктов, вводить более разнообразное меню.

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

Рынок труда. Создание новых рабочих мест и повышение конкуренции среди линейного и управленческого персонала: кассиров, работников кухни, менеджеров и администраторов. Ранее на этот рынок оказывал сильное давление рост сетей ритейла, который явно замедлился в 2015 году.

Рынок поставщиков ингредиентов. Приход международных сетей может и должен подстегнуть к развитию локальных поставщиков продукции для фастфуда. Опыт России и Украины показывает, что при увеличении количества ресторанов в стране появлялись международные или местные партнеры-поставщики. Запускались производства мясных и хлебобулочных изделий, молочных продуктов, десертов, налаживалось круглогодичное выращивание овощей и т.д.

Рынок недвижимости. Стоит ожидать повышения спроса на премиальные локации в Минске, развитие в региональных городах, в первую очередь в областных центрах. В сегменте пиццерий можно ожидать рост рынка «home delivery» (доставка).Прогнозируемо, ожидается развитие новых форматов, таких как фуд-корты.

Фото с сайта citydog.by

Фото с сайта citydog.by

Рынок строительства. Международные бренды предъявляют самые высокие требования к качеству строительства своих объектов. Для обеспечения необходимого уровеня, возможны следующие варианты:

  • Появятся новые строительные компании, соответствующие новым стандартам.
  • Наиболее прогрессивные белорусские строительные компании изменят свой стиль и принципы работы.

Рынок рекламы. Неминуемо произойдет усиление конкуренции среди игроков рынка фастфуда.

Фото: Анастасия Бондарович, probusiness.by

Фото: Анастасия Бондарович, probusiness.by

Абсолютно всем будет нужен более изобретательный маркетинг, более эффективный креатив, новые каналы коммуникации в медиа (в первую очередь, online), больше разнообразных промо-предложений.

На мой взгляд, для всех игроков рынка будет губительно развязывание ценовых воин, хотя соблазн для этого явно будет. Несмотря на то, что «скидки и ценовые промо» всегда дают краткосрочный всплеск продаж, в долгосрочной перспективе такого рода маркетинговые активности девальвируют бренд и имидж компании, ценность ее продукции. Неизбежен рост рекламных бюджетов и перераспределение их между медиа. Возможен всплеск активности на ТВ (при условии выхода брендов за пределы Минска).

Инвестиционная привлекательность страны. Чем больше к нам будет приходить международных брендов: будь то фастфуд, сети отелей или промышленные производства, тем выше вероятность, что Беларусь будут воспринимать за рубежом как привлекательный рынок для инвестиций и комфортного ведения бизнеса.

Уверен, что в 2016  тенденция останется прежней: появятся новые бренды, будут активно развиваться существующие игроки.

6. Ритейл: падение спроса, запуск новых объектов и форматов

– В сфере ритейла можно выделить несколько трендов.

Оксана Рапацевич

Оксана Рапацевич

Управляющий партнер ГК «Pro Retail»

1. Открытие новых объектов у сетевых ритейлеров.

Действительно, магазины открываются, и не только продовольственные. В ситуации, когда выручка у компаний падает, это может казаться нелогичным. Но лишь для тех, кто меряет бизнес ближайшей перспективой. Как правило, в столь непростое для розничных продаж время запускаются:

  • Давно запланированные объекты
  • Проекты-инвестиции, которые ориентированные на несколько лет вперед.

2. Развитие специализированных форматов – мебельные ТЦ, аутлет.

Фото с сайта megapolis-real.by

Фото с сайта megapolis-real.by

Мебельные ТЦ – логичное продолжение развития рынка новостроек. Кроме того, они появились из-за желания производителей мебели развивать собственную розничную сеть. Это дает более быстрый возврат денег в оборот и более быструю реакцию на потребности целевой аудитории. Этому, конечно, помогают и проекты банков, которые предоставляют рассрочку.

Нужно отметить, что продажа мебели «по каталогам» в среднем сегменте как технология абсолютно изжила себя. Отличная идея и с открытием ТЦ Outleto – который работает в формате аутлет. Возможно, это позволит тем, кто работает и в других торговых центрах, освободить свои площади от товара, который откровенно выбивается из актуальных коллекций (выставив его на распродажу в аутлете). Конечно, это не касается компаний, которые работают по жестким требованиям франшиз. 

В то же время географическое положение открывшегося в Минске торгового центра побуждает сомневаться в качественном и количественном трафике. В нем пока нет «маяков» (кинотеатр, детский досуг и проч.), которые помогают оперативно организовывать поток людей.

Фото с сайта stereo.ru

Фото с сайта stereo.ru

Да и в целом пока непонятно, как будет «охраняться» на деле политика скидок на товар актуального сезона. В любом случае, пока на рынке опыта ТЦ в формате аутлет не было, судить рано.

3. Развитие формата распродаж «Черная пятница».

«Черная пятница» нужна рынку. Прошлогоднюю акцию можно назвать «первый блин комом», было много критики.

В этом году и магазинов больше подключилось, и скидки были щедрее, и было много хороших отзывов. Уверена, акция будет развиваться и помогать отношениям между покупателями и розницей.

7. Уголовные дела в отношении белорусских бизнесменов

– Не знаю, связаны ли громкие уголовные дела в отношении белорусских предпринимателей – Виктора Прокопени, Андрея Павловского, Олега Зуховицкого, Владимира Япринцева, учредителей «Консула» и др. – с тяжелой ситуацией в экономике или же это совпадение. Но однозначно уходящий год в истории нашего бизнеса станет годом резкого роста «страновых рисков».

Виталий Волянюк

Руководитель «Про бизнес.»

В каких-то странах случаются землетрясения и наводнения, у кого-то военно-политическая обстановка нестабильна. В Беларуси после серии громких дел в 2015 году стало ясно, что сегодня практически любой успешный бизнесмен может завтра оказаться в СИЗО.

Виктор Прокопеня. Фото: TUT.BY

Виктор Прокопеня. Фото: TUT.BY

Понятно, с любыми рисками можно и нужно работать. По моим наблюдениям, возрос спрос на хороших юристов и финансовых консультантов, которые помогают вести бизнес максимально корректно.

Но многие задумались и о переезде.

Проще всего «сняться с места» айтишникам. Переехать в офисы в Литве, Польше, или еще дальше – в США.

Для страны отток ИТ-бизнеса будет особенно печальным. Ведь это, пожалуй, действительно единственный сектор, на который падение цен на нефть и рецессия в России практически не повлияли. При этом у сектора большой потенциал для роста.

Фото с сайта vc.ru

Фото с сайта vc.ru

Этот потенциал хорошо бы разумно использовать, учитывая, что такую структуру экономики как до 2015 года – с большим количеством устаревших неэффективных промышленных предприятий – содержать уже не получится. Об этом даже представители госорганов (экономического блока) говорят открыто. Денег на финансирование прежней модели нет. В этих условиях молодых ИТ-предпринимателей желательно холить и лелеять. Или, как минимум, не ухудшать условиях для них. Не пугать возможной перспективой чтения большого количества литературы, на которую вряд ли нашлось бы время на воле (Виктор Прокопеня успел прочитать в СИЗО 150 книг).

Бизнесмены постарше громкие события этого года восприняли, в основном, философски.

Для многих ведение бизнеса в Беларуси – это экзистенциальный выбор. В конце концов, что бы ни происходило в стране – это твоя страна. И как бы там ни было, а мысль о том, что ты создаешь продукты и услуги, рабочие места, финансируешь социальные проекты (через налоги) именно в своей стране, многим придает какую-то осмысленность каждому дню.

Очень хорошо о белорусских предпринимателях сказал один из авторов «Про бизнес.» Михаил Андреев:

Со своей стороны хочу пожелать нашему бизнесу в 2016 оставаться в форме, продолжать предпринимать. Ведь «если не мы, то кто»?

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент