Войти
Мнение
«Про бизнес.» 14 марта 2016

Нельзя не поделиться. Задержание Юрия Чижа, успехи ИТ-бизнеса, перевозчиков Uber лишают лицензий

За последние несколько дней произошло, пожалуй, больше громких бизнес-событий, чем за все время с начала этого года.

Фото: TUT.BY

Фото: TUT.BY

Задержание Юрия Чижа

Генеральный директор ООО «Трайпл» был задержан сотрудниками КГБ. Его подозревают в уклонении от уплаты налогов и сборов в особо крупном размере (ч. 2 ст. 243 УК РБ).

Задержание Юрия Чижа сопровождалось самыми разными комментариями белорусских предпринимателей в Фейсбуке. По нашим наблюдениям, мало кто высказывался в поддержку главы «Трайпла». Но некоторые пользователи соцсети отмечали, что Чижа «по-человечески жалко, никому не пожелаешь». Однако гораздо чаще встречаются комментарии такого толка: «Человек построил бизнес на явной коррупции и он арестован – это хорошо».

Офис компании «Трайпл». Фото: TUT.BY

Головной офис компании «Трайпл». Фото: TUT.BY

Но если уйти от личных оценок Юрия Чижа и его методов ведения бизнеса, то надо признать, что новость о его задержании – довольно серьезный сигнал для многих предпринимателей.

Начавшийся с 2014 года глубокий кризис в экономике сопровождается серией уголовных дел в отношении частного бизнеса. Олег Зуховицкий, Виктор Прокопеня, Александр Муравьев, братья Гильманы, Андрей Павловский, Владимир Япринцев… Сейчас этот список пополнил Юрий Чиж, некогда считавшийся самым крупным и влиятельным бизнесменом в стране. Завтра в нем вполне могут оказаться другие крупные и менее крупные бизнесмены. Основная причина резкого ужесточения подходов государства в отношениях с бизнесом очевидна – дефицит валюты и серьезные проблемы с наполнением бюджета.

В прошлые кризисы внешние займы и точечная приватизация (продажа «Белтрансгаза», мобильных операторов, госпакетов акций в крупных банках) позволяли как-то поддерживать экономику, ничего в ней не меняя. Сейчас с получением зарубежных кредитов большие трудности. А момент для приватизации на выгодных условиях госпредприятий, которые нуждались в стратегических инвесторах, давно упущен.

В нынешних условиях государство изыскивает различные внутренние резервы, чтобы как-то платить по счетам. Видение будущего белорусской экономики, план ее трансформации для повышения эффективности не представлены. Попытки выжать максимум из «внутренних резервов», скорее всего, будут усиливаться.

Однако глубина нынешней рецессии и ограниченность ресурсов внутри страны говорят о том, что этот год может стать поворотным. Нынешняя структура экономики уже вряд ли сохранится. Причем события могут развиваться по самым разным сценариям.

Повышенный интерес к белорусским ИТ-бизнесменам со стороных зарубежных медиа

Сделка по приобретению белорусского стартапа MSQRD компанией Facebook стала топовой новостью прошлой недели.

Фото с сайта gagadget.com

Фото с сайта gagadget.com

Материалы о развитии ИТ-технологий в нашей стране и белорусских ИТ-бизнесменах опубликовали сразу несколько российских изданий, а также агентство Bloomberg.

1. theRunet, упоминая в т.ч. рейтинг «Про бизнес.» Топ-10 перспективных белорусских стартапов, анализирует условия для ИТ-стартапов в нашей стране. И приходит к выводу: «В Беларуси пока нет такой среды, как в Долине, но мы наблюдаем ее зарождение».

2. Портал CNews.ru опубликовал новость о том, что компания EPАM раскрыла сумму покупки американско-индийского ИТ-разработчика Alliance Global Services – $51 млн. Сделка была совершена в ноябре 2015 и является на сегодня самой крупной в истории EPAM.

Штаб-квартира Alliance Global Services расположена в Коншохокене (Пенсильвания, США). В штате работает больше 1 тыс. сотрудников. Компания занимается управлением качеством, проектированием и разработкой ПО, прежде всего в таких сферах, как медицина и биотехнологии, страхование, медиа- и информационный бизнес.

Глава EPAM Аркадий Добкин объявляет о приобретении Alliance Global Services. Фото: HYBIZ.TV

Глава EPAM Аркадий Добкин объявляет о приобретении Alliance Global Services. Фото: HYBIZ.TV

По словам президента EPAM Systems Аркадия Добкина, его компания в 2016 планирует заработать $1 млрд+ выручки.

3. Вloomberg рассказывает о Руслане Когане, 33-летнем эмигранте из Беларуси, который запустил в Австралии проект kogan.com. Сегодня это одна из самых быстрорастущих австралийских бизнесов в сфере интернет-ритейла. 

Прогнозируемые продажи компании Когана в 2016 – $356 млн.

Руслан Коган. Фото: Photographer: Tom Ross for Bloomberg Businessweek

Руслан Коган. Фото: Photographer: Tom Ross for Bloomberg Businessweek

4. После того, как стало известно о сделке Facebook – MSQRD, мы опубликовали большое интервью с Юрием Гурским, ментором и инвестором проекта. Материал активно обсуждался в соцсетях белорусскими читателями.

Ключевые мысли Юрия перепечатала российская интернет-площадка vc.ru (в недавнем прошлом – «Цукерберг позвонит»).

Юрий Гурский и Виталий Денисенков

Юрий Гурский и Виталий Денисенков

Читатели vc.ru обсуждали интервью все выходные:

Скриншот с сайта vc.ru

Скриншот с сайта vc.ru

Скриншот с сайта vc.ru

Скриншот с сайта vc.ru

Партнеры Uber лишаются лицензий

Стало известно, что один из партнеров сервиса Uber в Минске лишился лицензии на перевозку пассажиров. То же самое ожидает и еще одну компанию-партнера. Перевозчики намерены обжаловать решение в суде.

Фото с сайта maxpark.com

Фото с сайта maxpark.com

Лишение лицензии произошло после того, как Транспортная инспекция Минтранса провела внеплановые оперативные проверки партнеров Uber. Были выявлены:

  • Отсутствие заказа-наряда на фрахтование транспортного средства
  • Не был пройден обязательный раз в 6 месяцев техосмотр

Вот официальный комментарий Транспортной инспекции:

А вот комментарий Uber:

Также, по мнению официального представителя Uber в России и СНГ Евгении Шиповой, «проводится массированная информационная кампания против Uber, инициированная игроками, не заинтересованными в появлении сервиса, делающего абсолютно прозрачными финансовые потоки в сфере перевозок».

Несколько постов пользователей в соцсетях:

Скриншот со страницы TUT.BY ВКонтакте

Скриншот со страницы TUT.BY ВКонтакте

Скриншот со страницы TUT.BY ВКонтакте

Скриншот со страницы TUT.BY ВКонтакте

Можно отметить, что в начале марта сервис Uber Х в Минске снизил цены на проезд в такси: тариф составил 22 000 рублей за посадку, 5000 рублей за километр, 500 рублей за минуту проезда.

Вот тарифы других служб такси Минска, перевозка на легковых авто:

  • «Такси Алмаз 7788» – 5 500 за км, стоимость заказа  – 34 900 (в него входит стоимость первых 3 км)
  • «Столица 135» – 5 900 за км, абонирование такси – 40 000  (посадка 22 300 + первые 3 км)
  • «Такси 152» – 5 500 за км, абонирование – 35 000 (посадка 18 500 + первые 3 км)

В начале февраля прошла встреча водителей такси столичных  диспетчерских служб. Они заявили о трудностях работы в условиях, когда на рынке устанавливаются низкие тарифы.

Напомним, что в интервью «Про бизнес.» в конце 2015 соучредители такси «Пятница» Анатолий Музыченко и Андрей Минский высказали мнение о том, что Uber, придя на белорусский рынок, может применить демпинговую стратегию.

Фото: Дмитрий Брушко, probusiness.by

Фото: Дмитрий Брушко, probusiness.by

Вот цитата:

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент