Войти
Мнение
«Про бизнес.» 18 апреля 2016

Нельзя не поделиться. Кирилл Рудый о реформах, Павел Топузидис о ProStore, Ник Вуйчич о мечте

Три человека на прошлой неделе, по наблюдению редакции «Про бизнес.», вызвали повышенный интерес у пользователей соцсетей и комментаторов на форумах.

Фото: TUT.BY

Фото: TUT.BY

Непопулярные реформы в Беларуси

Помощник президента, доктор экономических наук Кирилл Рудый дал интервью корреспонденту русской службы «Голоса Америки» во время визита в Вашингтон. В столицу США Рудый прибыл на весеннее ежегодное заседание советов управляющих Международного валютного фонда и Группы Всемирного банка.

В интервью помощник президента прокомментировал последние резонансные решения белорусского государства:

Многие пользователи соцсетей и форумные комментаторы скептически отнеслись к словам Рудого. Высказывались мнения, что о реформах в Беларуси говорят, когда возникает острая необходимость в получении нового кредита (на встрече в Вашингтоне продолжились переговоры о выделении Беларуси кредита МВФ на сумму до $3 млрд).

Но были и положительные комментарии:

«1.Торги по валютам стали проводиться без интервенций Нацбанка (ну, или по крайней мере, они стали гораздо меньше).
2. Повышение пенсионного возраста. Как ни прискорбно, но с нашей демографией у нас нет иных вариантов. Повышение пенсионного возраста уже давно напрашивалось.
3. Начали копаться в тарифах на ЖКХ. Первая попытка прошла очень болезненно, но она явно не будет последней. Считаю ненормальным, когда коммуналка в Латвии равна 170 евро, а у нас только 22-24. Ценник на электроэнергию для физлиц и юрлиц отличается в 7 раз, а ценник на капремонт – в 10. Крутовато как-то», – комментарий пользователя vladimir_leninsky, форум talks.by.

В Вашингтоне также состоялась презентация англоязычной версии книги «Финансовая диета: реформы государственных финансов Беларуси». Кирилл Рудый является ее научным редактором и одним из авторов.

В Беларуси книга стала самым популярным бизнес-изданием за февраль 2016.

Фото: Анастасия Бондарович, probusiness.by

Фото: Анастасия Бондарович, probusiness.by

Некоторые любопытные цитаты из книги можно прочитать здесь.

ProStore пустеет, «Корона» расширяется

Уже несколько недель пользователи Сети делятся фото, на которых изображены прилично опустевшие полки гипермаркетов ProStore в Минске. Перебои с ассортиментом начались после того, как был задержан Юрий Чиж, генеральный директор «Трайпла» (сеть гипермаркетов входит в группу компаний Юрия Чижа). Бизнесмен обвиняется по ч. 2 ст. 243 УК (уклонение от уплаты налогов и сборов в особо крупном размере).

Фото с сайта blizko.by

Фото с сайта blizko.by

Фото с сайта belapan.com

Фото с сайта belapan.com

О том, что в ProStore начались проблемы, видно и по вакансиям. На РАБОТА.TUT.BY мы нашли только одно предложение от сети. И то оно не связано с работой непосредственно в гипермаркете – предлагается место продавца-консультанта в ТРЦ ARENAcity в магазине модной одежды и аксессуаров.

В других сетях (например, в «Короне», «Виталюре», «ГИППО») на этот момент открыто по 20-40 вакансий.

Фото с сайта megapolis-real.by

Фото с сайта megapolis-real.by

На этом фоне появились слухи, что гипермаркеты ProStore может выкупить компания «Табак-инвест» (владелец розничной сети «Корона»). Однако председатель совета директоров «Табак-Инвест» Павел Топузидис не подтвердил ее.

При этом Топузидис сообщил, что «Корона» намерена расширяться и дальше. И может рассмотреть предложение о покупке гипермаркетов ProStore, но после того, как Юрий Чиж выйдет из СИЗО.

Кроме гипермаркетов (их сейчас 11), с прошлого года «Корона» развивает формат небольших магазинов «у дома». Сейчас работает уже 7 таких объектов.  

Фото с сайта belgid.by

Фото с сайта belgid.by

Как видно, несмотря на падение покупательской активности, некоторые ритейлеры продолжают развиваться, увеличивая свою долю на рынке.

Ник Вуйчич в Минске

На прошлой неделе в Минск приезжал Ник Вуйчич – австралийский мотивационный оратор, меценат, писатель и певец. Ник родился без четырех конечностей. Однако нашел в себе силы не просто жить с этим, но и вдохновлять своим мужеством и любовью к жизни весь мир.

Вот некоторые комментарии по случая визита Ника Вуйчича в Фейсбуке.

Скриншот со страницы TUT.BY на Facebook

Скриншот со страницы TUT.BY на Facebook

Большое впечатление произвел Ник Вуйчич на основателя OZ.by Андрея Гриневича.

Ну и третья за сегодня моя сильная эмоция связана со встречей с Ником Вуйчичем в нашем новом магазине на Каменной горке....

Опубликовано Андреем Гриневичем 15 апреля 2016 г.

Журналисты «Про бизнес.» были на встрече с Ником Вуйчичем в галерее TUT.BY. Нам более всего запомнились два высказывания Ника.

«Если хотите изменить мир, сами будьте этим изменением. Мечтайте по-крупному. Будьте терпеливы. Меняйте то, что можете, и смиряйтесь с тем, что не можете».

«Требуется время, чтобы страна прогрессировала экономически, юридически, социально и образовательно. Не ждите, что государство вам во всем поможет. Постарайтесь помогать друг другу. Это тяжело, но это помогает вашей душе».

Фото: TUT.BY

Ник Вуйчич на встрече с воспитанником Речицкого дома-интернета, 11-летним Адамом Эссертом. Фото: TUT.BY

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент