Войти
Мнение
«Про бизнес.» 1 июня 2016

Григорий Барановский: В конкуренции выиграют бизнесы, которые поднялись выше по пирамиде Маслоу

31 мая состоялось новое событие Про бизнес. LIVE. Оно было посвящено теме «Вызов». Послушать наших спикеров – представителей бизнеса – пришли около 200 гостей. Генеральным партнером серии событий Про бизнес. LIVE выступает БСБ Банк. Публикуем ключевые мысли одного из наших спикеров – Григория Барановского, директора «Атлант-М Британия». На сцене Про бизнес. LIVE Григорий говорил о культурном вызове, с которым столкнулись сегодня многие белорусские компании.

Фото: Алексей Пискун, probusiness.byФото: Алексей Пискун, probusiness.byФото: Алексей Пискун, probusiness.by
Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

– В прошлом году мы видели первый крах бизнесов, которые запускались в начале 1990-х на пустом рынке. Тогда крупные компании сформировались благодаря тому, что не было большой конкуренции.

В 2015 мы заметили интересную штуку: эти монстры столкнулись с новой, не совсем осязаемой конкуренцией. Она показывает, что времена изменились. И это связано, по моему мнению, с влиянием культуры.

5 лет назад мы были готовы пойти в кафе и сидеть на пластиковом стуле. Сегодня сидеть на пластиковом стуле мы не хотим. Мы хотим прийти в заведение, которое нам нравится, которое вызывает у нас положительную эмоцию, и хотим там получить сервис достойного уровня.

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

Я говорю о двух составляющих культуры: этической и эстетической.

Поделюсь мыслями, как культура влияет на изменения, которые происходят сегодня в бизнесе.

О ступенях развития компаний

Я приверженец того взгляда, что развитие каждой организации схоже с этапами развития человека и его потребностей. Есть закономерность, которую вы не могли не замечать. Когда мы движемся по пирамиде потребностей Маслоу вверх, наступает период, когда мы начинаем интересоваться искусством.Я руковожу предприятием, которое продает автомобили по цене  $100 000. Покупатели – люди, которые активно интересуются такими вещами, как творчество, креативность, искусство. С моей точки зрения, пройдя базовые ступени пирамиды Маслоу и получив уважение, статус в обществе, они естественным образом приходят на стадию, когда их начинает интересовать что-то большое.

Так и в бизнесе.

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

Сегодня можно говорить о том, что есть достаточное количество белорусских предприятий, которые уже работают немножко в другом контексте [они не замкнулись на обслуживании материальных интересов собственника]. У них более развитая культура, они поднялись выше по пирамиде Маслоу.

А если организация, как и человек, в своем развитии не поднимается на новую ступень – ей сегодня очень сложно конкурировать с компаниями, которые эту ступень уже прошли.

В конкурентной борьбе будут как победители, так и, конечно, проигравшие. И для меня проигрыш определяется этическими и эстетическими вещами.

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

Что сегодня покупают клиенты

Приходя в ресторан, салон, кондитерскую, клиенты, конечно, покупают хороший вкус владельцев заведения. Клиентам приятно быть там, приятно смотреть на вашу упаковку, если это сделано со вкусом.

Слава Богу, понятие «купить белорусское» перестало вызывать страх, и потихонечку появляется продукт, за который не стыдно.

Но мы с вами по-прежнему «импортируем вкус» зарубежных предпринимателей, которые шьют одежду, делают парфюм, посуду и мебель.

И пытаемся делать что-то по зарубежным лекалам. Мы создаем интерьер, который увидели во французском журнале, и в этом напоминаем крестьянина, который имитирует барскую усадьбу. Он зашел в барский дом, дом своего собственника, увидел – и попытался повторить.

Для меня же милее, конечно, резная изба. Она не говорит о том, что денег у вас меньше, чем у другого человека, который смог «заковать» все в мрамор.

Нет, мы просто сделали свою резную избу – абсолютно достойный, красивый продукт.

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

Это мнение возникло, когда я пообщался с людьми, которые занимаются искусством. Никто из белорусских художников не начнет рисовать полотно, не получив подпитку от национальных корней.

Невозможно создать конкурентоспособный товар за рубежом, не опираясь на свою культуру. Пирожное макарон, например, делают уже сто лет, и в нашей стране его будут покупать. Но я буду счастлив, если кто-то сделает «белорусский макарон».

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

Это будет означать, что мы начали делать какой-то продукт, который может быть интересен на международных рынках, а не имитацию.

О воспитании клиентоориентированности

Когда мы пытаемся создать клиентоориентированную компанию – мы создаем стандарты. Хотим, чтобы в салоне людей поприветствовали, проводили, убедились, что им комфортно.

Человека можно научить работе по стандартам. Мы их создаем, чтобы закрыть недостаток культуры. Чтобы роботизировать процесс. Это гарантирует, что кто-то в компании не сделает ляпа, который человека развитого «свалит с ног». Стандарты, по меньшей мере, позволяют выработать какую-то линию поведения.

Но во внештатных ситуациях, без стандарта, человек может «натворить дел».

С этой точки зрения, по моим наблюдениям, все начинается с воспитания. Например, меня порадовало, как в Германии работают студенты. Вы можете доверить немецкому студенту ответственную функцию – встретить гостей и проводить их по какому-то маршруту. И он будет знать, что нужно поздороваться с посетителями, комфортно их разместить, подумать про них. Затем провести по маршруту, а напоследок пожелать удачи и помахать рукой. Он так воспитан в семье.

Попробуйте поставить на такую позицию белорусского студента: любого, из любой семьи и с любым уровнем образования.

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

Какие сотрудники нужны сегодня

В 2015 у нас в стране выросла безработица. К нам на одну вакансию приходит человек 100-150. Иногда 200.

Иногда я говорю кандидату: назовите мне какую-нибудь оперу. Вот любую. И в 80% случаев я не получаю ответа.Сегодня растет спрос на людей, которые имеют какой-то культурный бэкграунд. Работодателю интересен сотрудник, который культурно развит. У которого хорошая речь, который хорошо выглядит,  понимает, что можно, а чего нельзя. Которого можно «поставить» для общения с клиентом.

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

Об оценке качества

Мое внутреннее мерило: я считаю, что все, что создано качественно – это все красиво.

Если я вижу здание, документ, презентацию, которые некрасиво выглядят, я сомневаюсь в их качестве.
 

События Про бизнес. LIVE проходят при участии нашего Генерального партнера – БСБ Банка

 

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Платный контент

{banner_1006}