Войти
  • 1,97 USD 1,9746 -0,0043
  • 2,13 EUR 2,1262 +0,0042
  • 3,12 100 RUB 3,1155 +0,0201
Мнение
«Про бизнес.» 28 июня 2016 2

Как сделать из сотрудника рантье – незаезженный способ мотивации и дополнительный источник финансирования компании

Создание пенсионного фонда или ренты – один из возможных способов мотивации ключевых сотрудников. А кроме того – вариант дополнительного резерва компании на случай экстренного кредитования. Своим мнением о новом для Беларуси механизме делится Николай Чукисов, сертифицированный коуч, член Международной федерации коучинга ICF Russia Chapter, представитель Швейцарского финансово-консалтингового концерна OC Occident-Group.

Фото с сайта livemaster.ruФото с сайта livemaster.ruФото с сайта livemaster.ru
Фото с сайта livemaster.ru

– Хочу поделиться одним из возможных способов нематериальной мотивации, достаточно редко используемым в бизнесе нашей страны.

Николай Чукисов

Николай Чукисов

Сертифицированный коуч, представитель Швейцарского финансово-консалтингового концерна OC Occident-Group

Лучших сотрудников разумно ценить и помогать им расти. Хотя бы потому, что они помогают делать ваш бизнес. А рост специалистов незримо дает рост бизнесу. Особенно это касается ключевых сотрудников, профессионалов.

Я предлагаю рассмотреть незаезженный, на мой взгляд, способ мотивации и удержания персонала: формирование класса рантье из числа ключевых сотрудников средствами предприятия или собственника. 

Причем, хочу подчеркнуть, именно рантье, т.к. быть пенсионером и постоянно надеяться на помощь государства – это совершенно другая история.

Пожизненная рента или рента на 10, 15, 20 лет с правом наследования – это возможность начать формирование родового капитала.Расскажу, как это можно сделать.

Как сформировать ренту для сотрудника

Первое, что стоит сделать – выявить потребность самого сотрудника. В большинстве случаев люди не ставят перед собой целей долгосрочного финансового планирования, надеясь на то, что об этом подумает государство. Поэтому прежде, чем предлагать сотруднику такой способ мотивации, как рента, стоит поговорить с ним и выяснить:

  • Сколько времени сотрудник собирается еще работать
  • Есть ли у него уверенность, что он будет зарабатывать столько, сколько зарабатывает сегодня
  • Насколько хватит его сбережений, если по какой-то причине он не сможет работать уже завтра
  • И наконец, где он возьмет деньги, если на предыдущие вопросы нет положительных и внятных ответов
Фото с сайта getatrip.ru

Фото с сайта getatrip.ru

Конечно, учитывая, что работодатель тратит на формирование ренты для сотрудника деньги предприятия, он мог бы не выяснять мнение работника. Но в этом случае сотрудник вряд ли по достоинству оценит и осознает добрые помыслы руководства.

Далее руководитель или собственник предлагает сотруднику обеспечить его возможностью получения личной ренты от компании и заключает с ним соответствующее соглашение.

Как это работает

1. Между предприятием и страховой компанией заключается договор ренты (страхования жизни или дополнительной пенсии), а работник выступает «застрахованным лицом». В приложении к договору указываются те сотрудники, которым компания собирается формировать ренту. Дополнительного соглашения с работников не требуется. 

Сотрудник просто обязуется работать на компанию до окончания контракта. К саморазвитию и участию в деятельности компании его должно мотивировать наличие договора ренты.

2. Предприятие ежемесячно, из собственных средств (или по договоренности с работником – частично из положенных ему премиальных выплат), перечисляет деньги на счет страховой компании. Уже сейчас некоторые из них предлагают продукты, сочетающие в себе банковские депозиты и страховку.

Фото с сайта bankinform.ru

Фото с сайта bankinform.ru

Если это национальная страховая компания, то страховые премии до размера минимальной з/п относятся на затраты. А это – экономия 20% налога на прибыль. На эти премии как на доход физического лица не распространяется налог на отчисления в ФСЗН, также не взимается подоходный налог. Итого для предприятия экономия составляет около 60%.

Со страховыми компаниями-нерезидентами все не так радостно. Все премии – только за счет прибыли. Но есть и преимущества для работодателя. Если в случае с белорусскими страховыми компаниями после окончания срока действия договора все накопленные деньги становятся собственностью работника, то с западными страховщиками в полисе выгодоприобретателем прописывается непосредственно либо компания, переводившая деньги, либо конкретное лицо (собственник, например).  

Поэтому отношения с работником в части формирования ренты в западных компаниях регулируются дополнительным соглашением.

Важно: если ценный работник в одностороннем порядке решает уйти из компании или он перестал соответствовать критериям ценного сотрудника, работодатель оставляет за собой право либо передавать накопленные средства другому работнику, либо оставить их в пользовании предприятия.           

На период действия договора на сотрудника распространяется страховая защита в размере страховой суммы. Если договор заключен, например, на 14 лет и на сумму 100 долларов в месяц, то итоговая страховая сумма будет около 20 000 долларов – 16 800 ($100x12 месяцевx14 лет) и актуарный расчет. В случае смерти застрахованного сотрудника, всю страховую сумму получают наследники, указанные в полисе.

В случае наступления инвалидности из-за несчастного случая страховые компании – и национальные, и западные – выплачивают работнику деньги согласно договору плюс оставшиеся премии своими средствами. Поэтому планируемую ренту работник получит даже если не сможет работать.

К слову, в западных компаниях в случае смерти застрахованного лица наследникам, по решению страхователя (работодателя), выплачиваются фактически уплаченные премии плюс проценты и так называемое «сочувствие» – около 3 тыс. долларов или евро.

Фото с сайта terve.fi

Фото с сайта terve.fi

Если же смерть наступает в результате несчастного случая, к этой сумме прибавляется еще и страховая выплата – в нашем примере это $16 800.

В чем выгода для компании

Помимо того, что этот способ позволяет «незаметно» сформировать пенсион для работника, собственник получает возможность использовать механизм для создания резерва предприятия, в том числе для экстренного кредитования.

В системе современных страховых компаний есть возможность предоставления кредита под залог страхового полиса, который является  ценной бумагой и имеет выкупную стоимость. Условия примерно одинаковые: около 80% выкупной стоимости под процент значительно меньше банковского. И это без предоставления бизнес-плана, без поручителей, в течение 3-5 дней. Владельцы бизнеса, попадая в сложную финансовую ситуацию, наверняка знают, каково это – рассчитывать на лояльность кредитующих организаций в лице наших банков.

Конечно, этот метод – не панацея и вряд ли сможет гарантировать успех бизнесу. Но это один из способов совершенствования модели управления бизнес-процессами, и он наверняка может продлить жизнь вашему бизнесу и в какой-то степени обезопасит его. 

Хотите мгновенно получать уведомления о новых материалах и событиях «Про бизнес.»? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Владимир5.07.2016

Размышляя о нематериальной привязанности кадрового капитала в голове все крутилось слово преданность.
Я для себя всегда определял два типа руководителей.
Это пастух и вожак.
Да и подчиненных делю на овец и волков.
Я никогда не позволю себя пасти пастуху. Я хочу быть в стае, с вожаком.
Или один.
Вожаку тоже нужны вокруг себя волки, хотя и с овцами он справляется вполне.
В таких отношениях нет места вопросам нематериальной привязанности.
Она (привязанность) просто есть при соблюдении вот этих двух условий: Руководитель - вожак, подчиненный - волк.
И вот этот мудрый и матерый вожак дает почувствовать подчиненному свою значимость для стаи.
А вот это, по-моему, ключевой момент.

Виктор Томаш29.06.2016

Рабочий механизм. Использовал в 1996 и далее годах. Только вот для мотивации обязательно заключалось соглашение с работником. Более того, когда государство внесло изменения в нормативку, пришлось перейти на прямые договора между работниками и страх. компаниями. Кроме того накопленные средства, по соглашению с банком направлялись на кредитование строительства жилья, тем самым экономя средства предприятия и усиливая мотивацию. А полис принимался в обеспечение получаемого кредита. Причём кредитование проводилось по льготным ставкам (значительно более льготным). Да взнос между предприятием и работником делились 50/50.

Платный контент