Войти
Мнение
«Про бизнес.» 10 ноября 2014

Cделка IAC – Apalon, падение российского рубля и другие события недели с Юрием Гурским

Своим мнением о важных деловых новостях прошлой недели делится Юрий Гурский, ИT-предприниматель, сооснователь ИТ-компаний Viaden mobile, Sport.com, издательства Ideanomix.

Фото с сайта i.ytimg.com

Продажа Apalon американской компании IAC

Для меня лично и для всего белорусского ИT это самое важное событие не только недели, но как минимум полугодия.

Офис IAC в Нью-Йорке. Фото с сайта studioacktblogspot.com
Офис IAC в Нью-Йорке. Фото с сайта studioacktblogspot.com

Можно выделить несколько важных факторов:

  • Впервые публичная американская компания покупает полностью белорусскую компанию, не имеющую головного офиса в США или, скажем, Израиле. Это серьезный знак для будущих поглощений.
  • Куплена небольшая, но продуктовая компания. То есть приобретены не рабочие руки, а именно результат труда.
  • Сумма сделки неизвестна, но очевидно, что она вполне достойна, особенно для нашей деловой зоны, которую по-другому как высокорисковой назвать сложно.
  • Влияние этого события как на умы сообщества, так и на легкость будущих сделок можно оценить как значительное.

Парк высоких технологий расширяет направления деятельности

Фото с сайта park.by
Фото с сайта park.by

С 1 января 2015 расширяются виды деятельности, которыми могут заниматься резиденты Парка высоких технологий. Это смежные с ИT-сферой направления (микро-, опто- и наноэлектроника, передача данных и т.д.), защита информации и создание центров обработки данных, работы и услуги по анализу, проектированию и программному обеспечению информационных систем.

Решение правильное. Вообще трудно найти на экономической карте страны точки, которые бы росли, как Парк. Но и льготы, которые получает ПВТ, хороши. Почему они важны? Потому что у нас настолько рисковая зона для бизнеса и инвестиций, что государству нужно делать радикальные контрпредложения, чтобы смягчить свое же влияние в обычном режиме.

И для экономики это плюс. Ну хорошо, новые компании будут платить меньше налогов, но стране поступления валюты куда важнее, чем налоги в белорусских рублях. Плюс те деньги, что работники получат в виде зарплаты, все равно косвенно облагаются приличным налогом. У нас в каждом товаре в магазине есть НДС, а, скажем, на бензин или сигареты еще и немалые акцизы. Так что бюджет свое получит, главное, чтобы в страну приходили доходы. С этим Парк отлично справляется, работая непосредственно по ИT-направлениям. Есть основания думать, что и в новых видах деятельности все будет хорошо.

Госорганы заявляют о необходимости борьбы с тунеядством

Фото с сайта my-minsk.ru
Фото с сайта my-minsk.ru

Странно бороться с тунеядцами, когда приличный процент занятых в государственных производствах реально ничего не делает и, по сути, еще наносит этим прямой финансовый ущерб государству, получая заработную плату. Казалось бы – вот она, самая прямая цель для оптимизации.

Те, кого называют тунеядцами, – как правило, самозанятые люди. Мастера-самоделкины, строители, няньки и пр. Ну да, они, конечно, недоплачивают налогов, но и на шее у страны непосредственно не сидят.

Падение курса российского рубля продолжается

Изменение курса RUB/BYR в январе-ноябре 2014. По данным Нацбанка
Изменение курса RUB/BYR в январе-ноябре 2014 года. По данным Нацбанка

C начала года белорусский рубль укрепился к российскому на 20%. Очевидно, что Россия для нашей страны – один из основных рынков сбыта готовой продукции промышленности и сельского хозяйства. Как правило, сделки на нем заключались в российских рублях. То есть разрыв между выручкой и затратами (которые, наоборот, номинированы в основном в белорусских рублях) для многих предприятий будет критичным и заставит пересматривать цены. А это потеря конкурентоспособности со всеми вытекающими последствиями.

Соответственно, выбор всего лишь из двух опций:

  • либо смотреть, как деградирует промышленность, постепенно входя в системный кризис;
  • либо девальвировать белорусский рубль до уровня российской валюты, то есть еще на 20-30%.

Я лично склоняюсь, что будет именно первый сценарий – до выборов в 2015 году, а потом – второй и очень резко.

Касаемо восприятия курса в самой России. Основное настроение у людей: у нас забрали то, что мы и так не зарабатывали. Высокий уровень жизни достигался достаточно искусственно, а вместо реальной экономики была система распределения нефтяных сверхдоходов среди 140 миллионов населения, с разной степенью допуска к «крану». Цены на нефть упали – «халява» ушла.

Мне лично уже ясно, что 2015 как в России, так и в Беларуси будет гораздо сложнее и беднее, чем 2012-2014 годы.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент