Top.Mail.Ru
Probusiness Youtube
  • 3,25 USD 3,2498 -0,0047
  • 3,5 EUR 3,5019 -0,022
  • 3,52 100 RUB 3,5223 +0,0126
  • 10 CNY 4,4759 -0,0088
Мнение
«Про бизнес» 21 сентября 2016

Заметки с форума «Бизнес Будущего» Виталия Волянюка

Виталий Волянюк. Фото: Алексей Пискун, probusiness.by
Виталий Волянюк. Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

– Форум «Бизнес Будущего – 2016» показывает: у нас уже выросло поколение предпринимателей, способных успешно работать на мировом рынке. Этот бизнес принципиально отличается от хозяйственного наследия советской эпохи и от многих частных компаний, возникших в 1990-е.

Причем высокотехнологичные успешные компании создаются у нас не только в ИТ. Для многих на форуме стало открытием, что в Беларуси есть такие предприятия, как EnCata  – международный инженерный катализатор, работающий, как японский концерн Toyota, по системе бережливого производства. После выступления основателя EnCata Олега Кондрашова ко мне подошел один из наших опытных бизнесменов-производственников и сказал: «Я в шоке. Мы про lean production в книжках читали, а они взяли и полностью внедрили это у себя, здесь, в Беларуси. Молодцы!».

Признаюсь, что мы в «Про бизнес.» и сами открыли для себя на форуме новые имена и компании и продолжаем их открывать.

Можно выделить несколько важных качеств, отличающих наше молодое поколение в бизнесе.

  • Эти ребята строят успешные компании не благодаря протекции, эксклюзивному доступу к ограниченным ресурсам (земельным участкам или торговле нефтепродуктами), а благодаря собственным мозгам, таланту, увлеченности
  • Они не просят субсидий из бюджета или кредитов по льготным ставкам, а сами способны привлекать инвестиции с мировых рынков
  • Их не нужно защищать пошлинами на импорт, потому что они работают в глобальном пространстве и просто вынуждены быть конкурентоспособными
  • Это компании, ориентированные на большие, в основном западные, рынки. Они экспортируют и зарабатывают валюту, а не проедают ее
  • Эти предприниматели очень мобильны, не зависят сильно от конкретной локации. Мы, вслед за остальным миром, переходим в экономику знаний. Когда человек не составная часть системы производства – вместе с землей, станками, оборудованием, финансами (как в аграрно-индустриальной экономике), а ее центр. Финансы, кадры и материальные ресурсы сами следуют за людьми с мозгами и лидерскими качествами (альфа-самцами, по выражению ИТ-предпринимателя Юрия Гурского). И эти люди могут запускать продукты, которыми пользуются миллионы, не в Минске или Бресте, а в Лондоне, на Кипре или в Пало-Альто
  • Но несмотря на свою мобильность, эти ребята по-хорошему не равнодушны к тому, какой будет Беларусь через X лет. Заработав что-то на жизнь, часть своего времени и ресурсов они уже сейчас направляют на улучшение окружающей среды: через  поддержку важных социальных инициатив, публичные выступления, менторство. Делятся знаниями и инвестируют в более молодых и менее опытных. Тех, которые идут вслед за ними. Это бизнес, который понимает: чем больше успешных, активных людей в cтране, тем приятнее самому. Если хочешь улучшений в окружающей среде – начни с себя. Вместо того, чтобы ныть и надеяться на лучшее будущее – попробуй его изобрести

Будущее у такого бизнеса, очевидно, есть.

Фото: Павел Поташников, probusiness.by
Фото: Павел Поташников, probusiness.by

Есть ли будущее у нашей страны?

Это, конечно, зависит не только от молодых белорусских предпринимателей, но и от людей в государственных органах.

Мышление чиновников постарше, выросших в Советском Союзе, и мышление молодежи – кардинально отличается. И разрыв уже колоссальный. Что, в общем-то, естественно: каждый человек – продукт своей эпохи. Та эпоха характеризовалась стабильностью, нынешняя – постоянными и все ускоряющимися изменениями.

При этом понятно, что будущее за молодыми. За теми, кто уже живет и работает в экономике знаний, в глобальном контексте. Быстро адаптируется к изменениям или даже запускает эти изменения.

Вопрос только в том, как будет проходить трансфер от старого к новому.

Если не будет грубых административных вмешательств, то пройти он, на мой взгляд, может достаточно мягко. Ситуация сейчас кардинально отличается от 1990-х. Тогда острые дискуссии велись вокруг приватизации. Вопрос ставился «или/или». В частной или в государственной собственности быть заводам, колхозам, газетам. Но «или/или» всегда попахивает переделом, в нем кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает.

Сейчас вопрос развития страны может решаться в спокойной парадигме «и/и». Не вместо, а вместе. Экономике знаний не мешают развиваться устаревающие промышленные предприятия. Современные технологичные компании запускаются с нуля, а не за счет перехода собственности. Новое вырастает поверх старого, рядом со старым. Нормальный эволюционный процесс. Без отрицания и ненужной борьбы.

При этом у нас, наконец, оформилась мощная идеология для молодежи. Без всяких усилий со стороны государственных идеологических работников и вузовской профессуры. Сама жизнь помогла.

Эту идеологию можно сформулировать так. Родившись в Беларуси, обделенной природными ресурсами, ты своим умом и талантом можешь создать компанию/продукт мирового уровня и заработать на этом. Вдохновляющие примеры рядом: Viber, Wargaming, MSQRD, Apalon, MAPS.ME, Kino-mo, EnCata… Берись и делай. А когда добьешься успеха сам, поделись знаниями с другими, помоги тем, кто идет за тобой, получить более высокий старт, чем был у тебя. Инвестируй в улучшение среды.

Самое главное сейчас – не подорвать эту здоровую идеологию регулярными «посадками» бизнеса. Не деморализовать.

Тогда через 5-10 лет структура экономики у нас действительно будет другой, с гораздо большим удельным весом человеческого капитала, знаний, талантов.

Фото: Алексей Пискун, probusiness.by
Фото: Алексей Пискун, probusiness.by

Если еще со стороны государства будут приняты конкретные меры по улучшению экосистемы для бизнеса – адаптация образования к потребностям современных компаний, снятие визовых барьеров для инвесторов, обучение английскому языку занятых в экономике и самих чиновников, прежде всего – то это может стать катализатором роста и развития.

Полагаю, это тема для отдельного большого форума.

Со своей стороны я верю в неизбежность прогресса и в силу человеческого таланта. В то, что созидательный труд не сразу, но принесет желаемые результаты.

И мы с коллегами продолжаем формировать сообщество ребят, которые созидают. Делают продукты и сервисы, которыми хочется гордиться. Улучшают среду. Наш бизнес будущего.

До новых встреч!

Новости компаний
Сейчас на главной

«Про бизнес» — крупнейший в Беларуси онлайн-портал о бизнесе и предпринимательстве. Мы знаем, как открыть бизнес, вести его эффективно и достичь успеха, несмотря на трудности.


Истории бизнес-побед и поражений, интервью с топ-менеджерами и владельцами компаний, актуальная аналитика рынков и экономики, красочные репортажи, полезные советы и мотивационные выступления спикеров на крупнейших бизнес-форумах Беларуси, а также бесценный нетворкинг в клубе предпринимателей — все это «Про бизнес» каждый день.


По данным Google Analytics, на портал заходят более 500 тысяч уникальных пользователей в месяц, а статьи набирают более 850 тысяч просмотров. Наша аудитория - это представители бизнеса Беларуси, России, Украины, Казахстана и других стран.