Войти
Мнение
«Про бизнес.» 17 ноября 2014

О сделке с Mail.Ru Group и доступе бизнеса к деньгам – неделя в комментариях Юрия Мельничка

CEO и сооснователь проекта MAPS.ME Юрий Мельничек делится подробностями сделки с Mail.Ru Group, а также анализирует другие деловые события прошлой недели.

Юрий Мельничек c командой. Фото с сайта dev.by
Юрий Мельничек c командой. Фото с сайта dev.by

Продажа проекта MAPS.ME интернет-компании Mail.Ru Group

Мы считаем, что в следующем году рынок картографических приложений сильно поменяется. И продажа нашего проекта компании Mail.Ru Group дает нам возможность двигаться намного быстрее за счет возможностей покупателя: и финансовых, и маркетинговых, и технических. Хорошим примером этих больших возможностей является даже сам PR сделки. Про нее написали крупные издания про бизнес по всему миру: Forbes, Bloomberg, TechCrunch, VentureBeat, «Ведомости», «Коммерсантъ» и другие.

Фото с сайта blog.maps.me
Фото с сайта blog.maps.me

Для наших сотрудников переход в одну из лучших российских ИT-компаний открывает больше возможностей для профессионального роста за счет обмена опытом с коллегами и доступа к знаниям Mail.Ru. Ну и акционеры компании на этой сделке, конечно, заработали денег.

А еще продажа MAPS.ME, а также недавняя сделка IAC и белорусского разработчика Apalon посылают инвесторам позитивный сигнал: в Беларуси есть проекты, работающие на глобальном рынке, которые выросли с нуля и стали привлекательны для публичных компаний.

Я надеюсь, что это подтолкнет зарубежные венчурные фонды больше вкладывать в белорусские проекты.

Инвестиционный форум в Лондоне

Лондонский Сити. Фото с сайта blogs.independent.co.uk
Лондонский Сити. Фото с сайта blogs.independent.co.uk

14 ноября в Лондоне прошел Белорусский инвестиционный форум. Беларусь на нем представляли министр экономики Николай Снопков, глава Банка развития Сергей Румас, директор Национального агентства инвестиций и приватизации Наталья Никандрова, представители МИДа, Нацбанка, Минфина, администрации ПВТ.

Думаю, что основная цель форума – привлечение инвестиций в реальный сектор экономики под конкретные проекты. Я считаю, что имидж Беларуси на международной арене неоправданно низкий, и это является одной из главных проблем для привлечения инвестиций в нашу страну. Это касается всех отраслей, включая ИT.

Надеюсь, что этот форум, как и сделки MAPS.ME и Apalon, внесут свой вклад в улучшение странового имиджа.

Нацбанк ограничил ставки кредитования юрлиц

Фото с сайта portturkey.com
Фото с сайта portturkey.com

Национальный банк Беларуси установил предельный максимальный уровень ставок по новым рублевым кредитам для юридических лиц – 30,1% годовых.

Мне кажется, попытка снизить ставку кредитования сделана в первую очередь для предприятий белорусской промышленности, которые оказались в трудной ситуации из-за высокого курса белорусского рубля по отношению к российскому. Получается, что белорусская продукция на российском рынке стала менее конкурентоспособна, складские запасы растут, а зарплаты достаточно высокие при низкой эффективности труда. В этой ситуации Нацбанк пытается административными методами снизить для предприятий стоимость кредитов.

ИT-компании также иногда привлекают кредиты для развития у банков, но случается это достаточно редко. Один из недавних примеров – Mail.Ru Group взяла кредит у Газпромбанка на сумму $585 млн для выкупа акций ВКонтакте.

Чаще же ИT-компании привлекают средства тех, кто лучше понимает их бизнес: венчурных фондов, более крупных игроков из отрасли. На это есть две причины: 

  • у банков нет понимания прикладной области;
  • у ИТ-компаний обычно нет активов, которые банки готовы принимать как залог.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент