Войти
Мнение
«Про бизнес.» 24 ноября 2014

О курсовых разницах, визите главы Rakuten и российском рубле – неделя с Валентином Галичем

Традиционно по понедельникам итоги прошедшей недели подводит представитель бизнеса. Сегодня комментатор «Про бизнес.» – Валентин Галич, директор компании «СБ-Глобал».

Валентин Галич. Фото с сайта www.jurcatalog.by
Валентин Галич. Фото с сайта www.jurcatalog.by

Правительство ищет, как снизить потери предприятий от курсовых разниц

Будучи по роду деятельности, причастным к вопросу привлечения денег, я все чаще сталкиваюсь с проблемой негативного влияния курсовых разниц.

Возьмем, к примеру, реализацию инвестиционных проектов.

Чаще всего такие проекты реализуются с привлечением кредитов в иностранной валюте. При этом задолженность по кредиту подлежит переоценке при изменении курса белорусского рубля к иностранной валюте. Это в ситуации девальвации белорусского рубля приводит к отражению в балансе отрицательных курсовых разниц и снижению значения стоимости чистых активов.

Фото с сайта era.by
Фото с сайта era.by

Отрицательное значение стоимости чистых активов говорит о наличии признаков финансовой неустойчивости заемщика, и в этом случае кредитующий банк должен создавать резервы. В результате банк повышает процентную ставку для заемщика, так как снижается его прибыльность по проекту.

То, что правительство предлагает меры по снижению потерь от курсовых разниц, – новость хорошая. Однако озвученный премьер-министром в субботу механизм списания курсовых разниц за счет добавочного фонда предприятий проблему отрицательных чистых активов в описанном случае не решает.

Глава Rakuten встретился с белорусскими ИТ-стартаперами

Хироши Микитани. Фото с сайта inbusiness.bz
Хироши Микитани. Фото с сайта inbusiness.bz

Визит в Беларусь основателя и CEO японского интернет-гиганта Rakuten Хироши Микитани является показателем того, к каким белорусским индустриям есть интерес за рубежом. Примечательно в этом событии и то, что визит был исключительно деловым и рабочим, без официоза, встреч с чиновниками и разных устных заверений. Бизнесмен приехал, пообщался с сотрудниками офиса Viber, встретился с представителями молодых ИТ-компаний. Мне кажется, именно такие встречи более всего мотивируют людей.

Кстати, презентация проектов крупным действующим бизнесам может быть эффективным механизмом финансирования cтартапов в ИТ-индустрии Беларуси, которая пока испытывает недостаток интереса со стороны венчурных фондов.

Колебания курса российского рубля

В течение нескольких последних сессий на прошлой неделе российский рубль демонстрировал рост. Это может быть первым признаком того, что текущее значение курса российского рубля близко к равновесному. Вполне вероятно, что сильные колебания остались в прошлом и волатильность понемногу будет снижаться.

Изменение курса USD/RUB на рынке Форекс

Скриншот с сайта investing.com
Скриншот с сайта investing.com

С учетом того, что Россия является крупнейшим торговым партнером для многих белорусских предприятий, остановка ослабления курса российского рубля – безусловно, позитивная новость с точки зрения экспортных возможностей Беларуси.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Сейчас на главной

Новости компаний

Платный контент